Содержание полезных веществ в овощах различно. Отличие набора питательных веществ - допустим, одного помидора от другого - зависит оттого, как и где они были выращены, в какое время года, насколько они были спелыми а момент сбора, в каких условиях они хранились. Однако не волнуйтесь. Многие вещества из тех, которые имеют решающее значение в поддержании вашего здоровья, содержатся в овощах независимо оттого, где эти овощи выросли — в теплице или на собственной грядке.
Если ты хочешь питаться растительной пищей или включить ее в свой рацион ежедневно,то ты на правильном пути-Это и есть фиовеества!
Растительные волокна. По иронии судьбы, растительные волокна - одни из самых полезных веществ в овощах и фруктах -не усваиваются нашим организмом. Они способствуют замедлению процесса всасывания сахара и жира, уменьшают потребность в инсулине, таким образом снижая риск возникновения сердечного приступа и диабета. Также они помогают при запорах и предотвращают болезненное воспаление толстой кишки, известное как дивертикулит. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в овсе и в других злаках и зернах, поглощают вещества, образующие холестерин, и выводят их из организма. Таким образом, они снижают уровень сывороточного холестерина в организме и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний и проблем, связанных с кровообращением.
Витамины. Наука распознает витамины путем изучения болезней, связанных с различными видами недостаточностей. Когда находят вещество, которое может предотвратить такую болезнь, его сразу относят к разряду витаминов. Так, недостаток витамина D вызывает рахит. Все большее число исследований показывают, что рак, сердечные болезни, инсульт, остеопороз и другие хронические заболевания отчасти связаны с разными видами недостаточности. Вполне возможно, что фитовещества, содержащиеся в овощах и фруктах, завтра станут теми витаминами, которые смогут предотвратить эти болезни. А пока воспринимайте овощи и фрукты как витамины, ведь уже установлено, что они оказывают помощь в борьбе с этими заболеваниями.
Антиоксиданты. Дефицит в организме особого класса фитовеществ - антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, приводит к развитию начальных стадий сердечных заболеваний, рака, глазных болезней, к возрастной потере зрения, а возможно, даже и к старению. Антиоксиданты нейтрализуют крайне активные вещества - свободные радикалы, - которые разрушают клетки всего организма.
Жизненно необходимые элементы. Овощи и фрукты являются превосходными источниками таких химических элементов, как магний и калий. Они необходимы организму для выполнения таких сложных функций, как контроль над кровяным давлением и поддержание постоянного сердечного ритма.