Питание бывает разным,но многое,что продается сейчас в магазинам,можно практически смело выбросить из своего холодильника,потому-что оно нам желающим иметь просто отличную фигурку не подходит,не нужны нам такие продукты,нам нужны такие продукты,от которых мы будем чувствовать себя очень хорошо,что уже неплохо и сейчас мы рассмотрим,что нам с вами кушать не только не рекомендуется,но паталогически вредно.
От многих продуктов,вам будет действительно тяжело отказаться,но нужно это сделать прямо сейчас или постпенно,потому-что в противном случае,вы можете забыть о своей здоровой и спортивной фигуре.
Разберем мы с вам такие вкусные продукты как колбасы и сосиски,прихватим пельмени и сравним их по всем вкусовым и полезным свойствам,а вот когда нас с вами станет понятно,что кушать что попало нельзя,мы будем чувствовать себя так,как мы хотели с самого детства,хоть в космос запускай.
Небольшая прелюдия. Человеческое общество сегодня живет в условиях постоянно растущего рынка сбыта. А растет он только по одной причине — растут потребности каждого члена общества в товарах и услугах. Рынок предоставляет потребителю все более простые и удобные решения. Если применить это к питанию, то мы увидим, что нам предлагается все большее количество «простых» решений, которые я автоматически перевожу в разряд «вредных»,— уже приготовленные кем-то продукты, которые можно съесть чуть ли не прямо в магазине. Те, кто приготовил твой «обед», ставят перед собой одну цель — максимальную прибыль, ведь таковы законы рынка. Соответственно, им нужно, чтобы продукт имел минимальную себестоимость и максимальный срок реализации. И что их волнует в последнюю очередь — так это ваш внешний вид и здоровье.
Надеюсь, это все еще волнует вас самих.
Именно с этой позиции я составила свой список «вредных» продуктов. Приступим.
Условно «мясной» продукт, в котором сильно нарушены пропорции белков, жиров и углеводов относительно «первоисточника» — мяса. Прибавьте к этому стабилизаторы, отдушки, красители, костную муку, консерванты и так далее и тому подобное.
Вредность данного продукта заключается в отсутствии той питательной ценности, которую несет мясо в чистом виде, а также в чрезмерном количестве жира. Не только диета, но и здоровое питание с этим продуктом не совместимы.
Частота приема: не более раза в месяц, чтобы проверить на прочность свой желудок.
Торты, пирожные
Очень калорийный продукт, содержащий порядка 50—65% простых, или «быстрых», углеводов и 15—35% жиров (не имеет значения, животных или растительных). Этот продукт резко увеличивает уровень сахара (глюкозы) в крови, что заставляет организм убирать лишнее в жировые депо — толстеть. Частота приема: один раз в неделю.
Практический совет: во многих супер-маркетах можно найти упаковки с печеньем «Elza's Story». Один из видов представляет собой своеобразные сухарики с щедро добавленными орехами и сухофруктами. По калорийности — примерно 360 килокалорий на 100 граммов, жира — 10%. Калорийность одного печенья — 70 килокалорий. Попробуйте, если не можете жить без сладкого. Ваша порция: 1—2 штучки.
Хлеб или картофель, пропитанный как губка маслом (разумеется, не оливковым первого отжима), густо посоленный и с огромным количеством консервантов, чтобы продавать его долгие и долгие годы.
Продукт абсолютно не совместим с концепцией здорового питания, в котором доля жиров в рационе составляет 15—20% от общей калорийности. Посмотрите, ради интереса, сколько в чипсах жира на 100 граммов продукта.
Частота приема: для меня это запрещенный препарат. И, пожалуйста, не давайте его детям!
Небольшое лирическое отступление. В свое время я три месяца прожила в Америке — училась, ходила в тренажерный зал и много каталась на роликах. Но каждое утро моим завтраком были хлопья, залитые молоком, а на обед, как правило, съедался сэндвич. За три месяца я поправилась на четыре килограмма! Хорошо, что кончилась виза,— за год, думаю, набрала бы килограммов пятнадцать.
Итак, в чем заключается «вредность» этого продукта. Твердая кукуруза и другие крупы вдруг превратились в нечто, что за минуту буквально растворяется даже в холодном молоке. Производители потрудились на славу: сложный процесс термической обработки, большое количество сахара, который помогает консервантам лучше сохранить продукт,— они разве что не переварили его за вас. В результате из вполне полезных ингредиентов, которые относятся к сложным (или медленным) углеводам, мы получаем «Франкенштейна», который, как шоколадная конфета, за тридцать минут полностью усваивается и сразу же поступает в кровь. И снова организму необходимо понизить резко выросший уровень сахара. Куда деть лишнее? В жировые депо, больше некуда.
Частота приема: никогда не ешьте эти продукты. Они вовсе не являются очень вкусными, и их довольно легко заменить обычной крупой.
Если подойти в супермаркете к полкам, где представлены конфеты, станет ясно, что человечество этот продукт любит. Особенно прекрасная половина. И когда я читаю, что ученые доказали пользу какао-бобов, и слушаю рассуждения о том, что горький шоколад полезнее молочного, всегда начинаю улыбаться. Хватит обманывать себя и других. Ученых подкупили как минимум дважды — производители шоколада и женщины, которые его очень любят!
Давайте разберем питательную ценность продукта. Состав — 55—60% сахара (простые углеводы), 30—35% жиров. Комментарии излишни.
В этом случае все дело в его количестве. Если пятнадцатиграммовая «Аленка» перед экзаменом или конфета с чаем после четырехчасового шопинга — это одно. Организм скажет вам спасибо, и последствия будут только приятные — повысится настроение и улучшится работа головного мозга. А если сто граммов в обеденный перерыв вместо обеда или вечерний ритуал для психологической разгрузки — это принципиально другая ситуация и другие последствия.
Резюме: этот продукт, как змеиный яд, полезен или хотя бы не вреден только в малых количествах. У вас есть сила воли вовремя остановиться? Тогда мои поздравления...
Частота приема: один раз в неделю, максимальная порция — пятьдесят граммов. Хотя бы половину шоколадки отдайте врагу — пускай умрет от диабета!
Готовые пельмени, вареники, блинчики -Домашние кушайте на здоровье?
Поведаю большую тайну — я очень люблю пельмени. Мало того, я люблю готовить их сама и даже кормлю ими своего мужа и ребенка. И никто из моей семьи при этом не страдает лишним весом.
А теперь серьезно. По набору ингредиентов пельмени ничем не отличаются от, скажем, итальянской пасты «Болоньеза» — напомню, это широкие плоские макароны с мясным фаршем. То, что макароны сделаны из муки, надеюсь, ни для кого не секрет. После пережевывания пищи и поступления ее в желудок организму очень трудно определить, что же за блюдо вы съели. То, что для него имеет значение,— гликемический индекс продукта (насколько долго будут перевариваться углеводы) и какой процент жира находится в мясе, поскольку это напрямую влияет на общую калорийность съеденного вами блюда.
Они однозначно вредны, когда вы покупаете их в магазине. Производителю выгодно сделать их из муки не самого лучшего качества, положить как можно больше теста и поменьше начинки, а в начинку положить побольше жиров, целлюлозы и поменьше мяса. Так будет условно вкуснее и намного дешевле. Когда я делаю пельмени, для начинки я беру только нежирную мякоть говядины, добавляю много лука, очень тонко раскатываю тесто и использую муку твердых сортов пшеницы. Все это касается и вареников с нежирным творогом и даже блинчиков.
Резюме: когда ты готовишь еду сам, ты сам выбираешь только качественные продукты и точно знаешь, что будешь есть, в итоге в твоих силах сделать любое блюдо полезным. Когда ты покупаешь свой обед в магазине, ты приносишь прибыль производителям готовых продуктов и наносишь большой вред своему здоровью и внешнему виду. Приобретаешь лишний час безделья и тратишь потом значительно больше времени и денег, чтобы исправить последствия. Не знаю, как вы, но я НИКОГДА не покупаю готовые пельмени в магазине. Это правда!
Частота приема: в промышленном исполнении — запрещены. Если вы готовите сами — один раз в неделю.
Интересно, но ни в одной стране мира, кроме России, я больше не встречала любимых всеми глазированных сырков. Удивительный шедевр еще советской молочной промышленности, похожий по посылу на шоколад — очень сытный, но очень бестолковый. Идеален для геоло¬гов и шахтеров — занимает мало места, дает много сил. Правда, они и копают много: 5000 килокалорий в сутки — средний суточный расход энергии шахтера.
Так вот, тебе это вредно. Не хватает кальция в организме? Возьми творог 0— 5% жирности, немного сахара, немного муки и сделай себе вкусные сырники. По калорийности — целая сковородка сырников как три глазированных сырка и на порядок полезнее.
Очень прохладно отношусь также ко всем этим творожкам и йогуртам — куча сахара, красителей и консервантов, которыми мы ежедневно пичкаем свой несчастный организм. Не можешь без этого жить? Возьми обычный кефир, нарежь туда киви или персик, положи немного меда и получай удовольствие. Кстати, можешь провести эксперимент. Оставь такой кефир в холодильнике хотя бы на два дня. Ты получишь продукт, абсолютно непригодный к употреблению. Представляешь, какое количество химии добавлено в каждый йогурт, чтобы он был свежим «со свежими фруктами» годами.
И чем категорически не рекомендуется кормить ваших детей. Жалко их. Частота приема: два раза в месяц.
Очень объемный раздел, который включает в себя тушенку, шпроты, печень трески, голубцы, различные паштеты и другие пережитки недоразвитого социализма. С одной стороны, это отголоски нашего детства, с другой — «неживая», с точки зрения питательной ценности, еда, почти всегда с ненужно высоким содержанием жира. Из всех консервов достаточно терпимо я отношусь только к консервированному горошку, томатам в собственном соку и маслинам. Использовать в пищу все остальное не имеет никакого смысла.
Зачем, например, брать консервированные кальмары, если можно взять свежезамороженные и приготовить отличный, правильный ужин. Вы поймите, что консервированный продукт термически обработан, что в нем не остается ничего живого. А замороженные лягушки и рыбы в природе оживают. Чувствуете разницу?
Частота приема: никогда! Меняйте установки в своей голове и отношение к своему организму.
Пара слов напоследок. Самой главной задачей при составлении этого «черного» списка я ставила убедить вас, что целый ряд давно привычных продуктов можно и нужно убрать из вашего холодильника и заменить их гораздо более полезными и «современными», если так можно выразиться, аналогами. Еще недавно купить креветки, гребешки, индейку, спаржу, брокколи и другие полезные продукты было практически невозможно. Нам оставались только колбаса и консервы. Давайте пользоваться преимуществами двадцать первого века и перейдем к следующему, более вкусному разделу, который так и называется — «Полезные продукты».