Вода- Это ключ здоровья к нашему организму,да кто-бы и спорил-то,все прекрасно знают,что водичка должна быть как минимум чистенькая и прозрачная,а мы что с вами пьем и что употребляем? Кому как повезет,тот так и будет наслаждаться водными процедурами для вашего желудка,а это опасно для вашего драгоценного здоровье,да именно драгоценного,потому-что ничего нет ценнее своего здоровья,его не купишь,так,что основному своему источнику жизни все-таки нужно уделать повышенное внимание и тщательно следить,что ты пьешь каждый день.
О воде столько много написано и рассказано,торговля «чистой» водой идет очень даже бойко и шустро,вот мы и хотим с вами поговорить какую воду и как нужно употреблять,порассуждаем на тему воды в принципе и конечно зетронем ее качество,что пить,вода бывает разной.но по сути ,везде,где есть жидкость,есть и вода,даже в спиртных напитнакх основное это как правило вода,так что тема о воде очень многообразна,общирна и безумно интересна,даже пока читаем «водную статью» хочется кому-то попить хорошей водички из под ключа чистейшего и родникового и вода вызывает аппетит сразу,да хочется пить иной раз гораздо сильнее,чем покушать,мы ведь как можем и не покушать,но попить обязаны всегда.
Давайте изучим в корне и поговорим о воде,потому-что данные знания нам нужны буквально ежедневно! Водная тема мне ой как близка: ведь, будучи по совместительству прорабом на строительстве нашего загородного дома, я занялась вопросами водоподготовки — выясняла, что за воду мы будем пить. Столкнулась с этим и много нового для себя узнала.
Например, я обнаружила, что европейские нормы санэпидемнадзора отличаются он наших ну разве что не в десятки раз. Самый простой пример — соотношение наших и зарубежных требований к жесткости воды. В Европе и ряде стран Нового Света жесткость воды не должна превышать, условно говоря, 2,5 единицы на литр воды. А наш санэпидемнадзор на голубом глазу полагает, что жесткость российской воды вполне приемлема и при 7 единицах на тот же объем.
В общем, предлагаю с сегодняшнего дня считать водопроводную воду водой технической — ею хорошо только мыться и мыть полы. Хлорка, она, знаете ли, здорово грязь уничтожает. М-да... Самая большая неприятность заключается в том, что покупная вода в бутылках — тоже отнюдь не панацея. К большому сожалению, такая вода вследствие ее техногенной подготовки теряет минералы и органику, становясь, по сути, мертвой водой. Могу привести пример: человек, принимающий антибиотики, убивает напрочь и без разбора абсолютно всю микрофлору своего организма — и хорошую, и плохую. Неспроста после приема антибиотиков требуется пропить целую кучу препаратов, поднимающих флору с обеззараженных колен. То же самое происходит и с «очищенной» бутилированной водой — при очистке в ней напрочь убивается все полезное! Таким образом, любая бутилированная водичка проходит обработку, вносящую в ее состав вовсе не полезные изменения.
Не так давно я общалась с одним кандидатом технических наук из этой области, и он сумел объяснить мне состояние обработанной воды. Да, такая обработка очищает воду, но весь вопрос — какими жертвами. Когда вода полностью соответствует своей химической формуле —
А когда в ней ничего нет, кроме двух молекул водорода и одной молекулы кислорода, это уже не вода.
Довольно много компаний сегодня предлагают нам приборы, улучшающие качество воды. Под стойку ванны иногда ставится специальное устройство для того, чтобы убрать из воды все, кроме воды. Итоговая жидкость получается, конечно, не вполне дистиллированной, но, по крайней мере, почти дистиллированной. И это плохо, потому что, как и в любом другом виде человеческой жизнедеятельности, крайности весьма опасны. Что в одну сторону — пить воду из лужи, что в другую — очищать воду от всего, что в ней есть. Потому что в итоге вы получаете либо воду вконец загрязненную, либо «жидкость», по-другому назвать я ее не могу, которая ничего хорошего не несет. А человека вода, помимо жидкости, должна обеспечивать определенным набором микроэлементов и минералов, в ней растворенных.
Для меня вопрос очищения воды совсем не прост. Года три назад, когда я работала директором в фитнес-клубе, приходили ко мне специально обученные люди и приносили порошок, который при добавлении в воду делал из нее особо целебную жидкость — серебряную, золотую, с какими-то иглами. Так у меня даже тогда возникали вопросы: в какую воду надо добавлять этот порошок?
Если добавить его в воду из-под крана, я даже и предположить не возьмусь, какой удивительный коктейль выйдет в итоге.
А может, вообще воду не пить, спросите вы меня, обойтись соками? Нет, конечно, дорогие мои, воду надо пить. Впадать в панику и мешать в одном стакане равные доли кипяченой воды, прошедшей термическую обработку от микробов, не кипяченой воды, в которой есть, очевидно, чем-то полезная флора и, возможно, даже фауна, плюс воду бутилизированную, в которой нет вообще ничего, тоже не стоит. В советское время было такое замечательное понятие — «минеральная вода». Чаще всего рекомендовалось пить обычную «мертвую воду», но иногда позволять себе бутылку-другую минералочки. Если соблюдается нормальная технология, то минералка — это вода природного, естественного происхождения, обладающая уникальным, целебным набором микроэлементов.
Раньше это была вода «Боржоми», которая несколько лет назад исчезла с прилавков, или продукция иностранного производства, что, кстати, намного актуальнее сегодня, потому как хочется верить, что их«Витель» или «Санпелегрино» действительно берутся из источников, в которых вода проходит минимальную очистку. Даже не химическую, а просто грубые фильтры — камней в ней нет, и ладно. Но, по крайней мере, это вода, которую создала природа, и ничем она не загажена.
В почве существуют различные водоносные слои. Вода, налитая в бутылки с этикетками, в идеале должна находиться в первом водоносном слое. Это, как правило, уровень колодцев, то есть та вода, которой пользовались наши предки, и в принципе неплохо пользовались. Жаль, что сегодня на поверхности земли много гадости скопилось: пестициды, нитраты, нитриты и прочие пакости. И земля, как естественный фильтр, не успевает все это очищать, поэтому вода из первого слоя, со всеми этими нитратами и нитритами, и получается гадкой.
Но есть второй водоносный слой, который обычно пролегает на глубине 30—60 метров. Там вода курсирует через толщу земли, проходя всякие глины, суглинки и известняки и таким образом очищаясь. Существует также третий водоносный слой, четвертый водоносный слой и так далее. Чем глубже пролегает вода, тем меньше она подходит для питья. Вода ведь не просто так находится на глубине в 150 метров. Банальный пример: у нас в загородном доме скважина углублена на 50 метров, а у наших соседей — на 100, в следующем водоносном слое. Так у них вода хуже, чем наша, по своему составу — содержанию железа, количеству сероводорода и всего прочего. Неслучайно все естественные источники так высоко ценятся: там вода просто течет, она не достается с глубины в 150 метров, а просто течет сама собой.
Поэтому любая вода, взятая глубоко из-под земли, из глубокой скважины, отнюдь не всегда полезна для здоровья. Та толща земли, через которую она проходит, не делает ее лучше. И потом, вода, которую берут так глубоко, проходит ту же обработку, такие же очистки и такое же сумасшедшее количество реагентов — марганцовку, перекись водорода... которые позволяют достать из нее все «лишнее». То есть «лишние» примеси железа, калия и магния.
Какой здесь выход? Использовать очищенную воду, потому что в ней хотя бы солей жесткости не такое количество, и периодически пить минералку того производителя, которому ты доверяешь. Если я хочу утолить жажду, я зайду в магазин и не потрачу десять рублей на какой-нибудь «Шишкин лес», я честно могу сказать, что лучше потрачу тридцать рублей на воду более уважаемой мною марки (прости меня, отечественный производитель!).
Когда воду можно пить? Никогда об этом не задумывались? К примеру, можно ли запивать еду водой. Один мой знакомый тренер утверждал, что нельзя,— разбавляются желудочные соки и пища усваивается хуже. Однако во многих культурах издавна было принято запивать еду, необязательно водой, иногда и вином. Например, так делали греки. Я считаю, что если ты ешь и у тебя вдруг образовался ком в пищеводе, то лучше, блин, запить все это водой. На самом деле посыл «не запивать» противоестественен для обычного человека. Все равно, говорится что-то или не говорится, приходится прикладывать усилия, чтобы совершить этот акт «непития».
Знаете, я иногда думаю: а зачем вообще человеку нужны правильное питание и здоровый образ жизни? Каждый человек хочет дольше прожить, он считает, что если будет придерживаться разных полезных правил, то протянет не меньше ста пятидесяти лет, и все у него будет хорошо, и все системы организма профункционируют как часы. Но если поговорить с долгожителями, которые перешагнули столетний рубеж, я думаю, они наши рассуждения посчитают как минимум досужими, если не полным бредом. Они ведь наверняка не знают и десятой доли той информации о здоровом образе жизни, которую знаем мы, несчастные люди двадцать первого века. Они и живут по-другому, они не парятся и не копают так глубоко. Просто у них хорошая генетика. Так записана их личная программа на генетическом уровне, на уровне деления клетки и ее воспроизводства. У них клетки делятся сто пятьдесят лет, вот и все. Не потому что они запивают или не запивают, пьют такую воду или не такую, едят этот продукт и не едят тот. У нас, поборников диет, простите, только японцы «здоровые» долгожители, у них рис и рыба — действительно здоровое питание. Но жители гор едят острое мясо, жирные шашлыки из баранины, пьют вино и живут по девяносто, по сто лет.
Восточная кухня, например, тоже не просто так использует огромное количество специй — они убивают болезнетворные бактерии и являются естественными консервантами. То есть блюдо, которое ты приготовил днем, в жарком климате можно будет съесть и вечером именно потому, что туда добавлено изрядное количество перца, не дающего размножаться бактериям. Любая культура основана на долгом практическом наблюдении, со времени тех еще древних людей, у которых не было научных выкладок и поваренных книг. Был просто жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение.
Что касается употребления холодной и теплой воды, действительно, разница есть. Например, холодная вода раскручивает обмен веществ, ненамного, но все же. А в практике йогов принято для запуска пищеварения встать рано утром и выпить натощак стакан теплой воды. Теплой — не горячей и не экстремально холодной. Тогда желудок просыпается и весь организм благодарит своего хозяина за бережное отношение к пищеварительной системе.
Ледяную же воду не рекомендуется пить во время тренировки, именно ледяную. По слухам, немалое количество инфарктов у американцев связывают с их любовью к айсти — чаю со льдом в жаркую погоду. Кстати, вопрос питья во время тренировки — не праздный. Я пью воду во время тренировки, причем тогда, когда хочу, как правило, по чуть-чуть. Не потому, что я это где-то прочла, а потому, что невозможно после становой тяги разогнуться и выдуть сразу полстакана, поэтому и отхлебываешь маленькими глоточками. Поскольку я тренируюсь много лет, отдаю себе отчет, что для меня это уже давно некий ритуал. Есть подход, и есть отдых. Чем заняться на отдыхе? Ну, может быть, потянуться и, конечно же, попить водички.
Но времена меняются, и современные околоспортивные мудрецы, наоборот, начинают придумывать особые виды напитков, которые можно пить во время тренировки. Лично для меня это вопрос открытый — пить во время нагрузки обычную воду или изотоники, поддерживающие естественную водно-солевую среду организма. Кто-то сам их делает, смешивая воду с лимонным соком, солью или медом, кто-то покупает раскрученные марки. Я с сомнением отношусь к таким экспериментам, так как намного разумнее выпить перед тренировкой специальную предтренировочную смесь, дающую тебе все необходимые вещества для работы, чем раз в несколько минут подпитывать себя запасами глюкозы и минералов.
Кроме того, я человек, который вообще живет не по принципу «Надо или не надо», а «Хочется или не хочется». Я глубоко уверена, что мой организм в десятки раз мудрее меня самой. Пусть у меня есть выкладки и информация, поступающие из источников, которые не всегда можно проверить, но организму на них наплевать. Человеческий организм совершенная структура, у меня внутри ежесекундно происходят сотни разнонаправленных процессов — работа мозга, работа сердца, внутренних органов, выработка гормонов, ферментов, пищеварительных соков, и все это происходит без моего контроля. Организм работает как часы и, надеюсь, еще долго будет работать. Он сам подсказывает, что надо делать.
Вспомните состояние беременной женщины! Тебе вдруг безумно, дико хочется того или иного продукта! Организм тебе дает руководство к действию, потому что перед ним стоит непростая задача — вырастить здоровый плод. Здесь то же самое — вот хочется мне пить, я понимаю, что чувствую жажду, у меня пересохло в горле — я иду и пью! Если я захотела в этот момент «Чистой-воды,минералочки» выпить,я возьму просто «Минералку», а,если захотела просто водички — возьму обычную. Да, «Минералка» усваивается лучше, чем обычная вода, да, в ней куча полезных минералов, но организм все равно их возьмет. Необязательно из воды, он возьмет их из овощей и всего того, что вы в него загружаете. Если ему этих микроэлементов не надо, ну не возьмет он их.
Есть у одного моего друга такая теория: все процессы в нашем организме происходят двумя способами — либо это газообмен, либо обмен жидкостями. А значит, в какие-либо моменты не пить — это то же самое, что периодически не дышать. Да, даже водой можно отравиться, если ее перепить, гипергидроз произойдет, но для того, чтобы столько жидкости внутрь поместить, вас придется в бассейне утопить.
Есть еще один момент. «Губит людей не пиво, губит людей вода» — известное изречение, но пиво, вино и прочие алкогольные напитки — это первое, о чем человек думает, когда его спрашивают: «Что вы пьете?» В русском языке выражение «Я не пью» означает совсем не то, что означает в большинстве других языков, так что обойти эту тему я не могу.
Признаюсь, я хорошо отношусь к красному вину как к кардиотонику. Это не просто выкладки ученых, это проверено временем. Сколько этому напитку веков? Пьют его люди, и что-то оно все пьется... И несмотря на то что те же итальянцы и французы пьют вино в огромном количестве, пока у них нет явных признаков вырождения нации. А вот водка появилась в России сравнительно недавно, но признаки вырождения уже налицо. Так что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел что-то не то! Если рассматривать экономическую сторону вопроса, торговать водкой безумно выгодно. А если принять во внимание воздействие ее на человека — беда полная. Одно дело 50 граммов водки перед едой раз в неделю, другое дело — 500 ежедневно.
Еще раз подчеркну свое жесткое мнение — везде и во всем важно количество. Когда я была беременной, меня безумно тянуло на пиво, хотя в обычном состоянии я пиво никогда не любила. Вдруг стали нужны эти дрожжи с солодом! Очень хотелось пива — пила его по 100—150 граммов, потому что хотелось до трясучки. Сейчас на пиво не тянет совсем.
В большом количестве пиво не очень хорошо влияет на здоровье, это факт. В нем немалое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. Константинго мужчинам пиво пить совсем плохо: жиреешь и слабеешь. Наличие пивного живота и пивных сисек у любящих этот пенный напиток мужчин заметно, думаю, всем.
Сейчас это то же самое, что чипсы или сухарики. Всю погоду делают огромные деньги, которые на нем зарабатываются. Количество выпиваемого сегодня пива превышает все мыслимые границы.
Хоть реклама на телевидении дорогая, его рекламируют изо дня в день. Немалые деньги производители пива зарабатывают на нашем здоровье, на здоровье нации.
Жалко, что люди об этом редко задумываются.
Жалко, что вся нация на это целиком подсажена.
Жалко, что немногие помнят — чем крепче напиток, тем меньше его нужно, чтобы почувствовать себя хорошо.
Так, может быть, хватит, девушки пить или употреблять так много воды?