Ненавистный нам храп,да неприятная штука храп,когда ты сладко или не совсем сладко спишь,а твой "сосед" начинает храпеть,иногда очень сильно,что у тебя начинается бессонница,недуг или так и должно быть,да что там говорить с храпящими людьми,сталкивались мы в жизни все,часто и не раз,вот и приходиться что-то придумывать ,кто на что горазд,но мы сегодня обсудим слегка тему грапящего человека,даже неважно кто это мужчина или женщина,скажем одно,что храп доставляет ужас не только окружающим ,но и нередко самому человеку - Страдающему храпом.
Храп замучил,жалуешься ты своему близкому человеку и все способы борьбы с таким неприятным явлением приводят нередко к пустой трате времени,что-же все-таки делать? как убедить наш "храп" быть хотя-бы поменьше,неприятная штуковина как не говори,а еще если ты живешь не один или не одна,вот тут все,окружающем тебя людям-это часто сплошная головная боль еще в придачу.
Храп — это специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией, У этого феномена есть медицинское название — ронхопатия.
Интенсивность храпа и его причудливость издавна служит предметом шуток и анекдотов. Но в жизни все намного прозаичнее. Храп возникает из-за того, что поток вдыхаемого воздуха провоцирует вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Во сне мышцы нашего неба расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать, выводя известные рулады. Кстати, большинство людей, во сне храпят именно на вдохе.
Храп свойственен любому возрасту (он встречается даже у детей и подростков), но чаще всего он возникает у зрелых людей: с годами мускулатура верхних дыхательных путей начинает терять свою эластичность, во время сна они оказываются частично перекрыты. По статистике, храпом страдает около 24% женщин и 40% мужчин. У детей распространенность храпа составляет от 10 до 12%.
Медики выделяют четыре основные причины храпа — искривление носовой перегородки, аденоиды в носу, удлиненный небный язычок и увеличенные миндалины. Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и посттравматическим, а удлиненный небный язычок, как видно из самого названия, может являться анатомической особенностью конкретного человека. Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины (не путать с миндалинами небными!).
Тучность и храп часто идут рука об руку: при ожирении содержание жировой ткани в области задней стенки глотки повышено, что приводит к дополнительному сужению дыхательных путей. Иногда храп возникает или усиливается у женщин во время беременности. Он часто бывает наследственным заболеванием.
Немаловажный факт: прием алкоголя, наркотиков, курение. Никотин имеет свойство раздражать и воспалять слизистую гортани, вызывая отечность, сужающую стенки глотки и трахеи. Алкоголь же расслабляет все мышцы тела, в том числе и дыхательных путей, поэтому «принявший на грудь» будет храпеть громче и дольше трезвого человека.
Увы, храп наносит вред не только окружающим — люди страдающие храпом, чаще других имеют высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную аритмию и кровоизлияния в мозг. Храп в данном случае — маркер, указывающий на наличие перечисленных заболеваний.
Часто во время сна постоянный ритм храпа переходит в длинные паузы тишины (от секунд до минут), во время которых спящий человек вообще не дышит, т.е. в его дыхании наступают так называемые апноицкие паузы — в тяжелых случаях за ночь происходит до 500 таких остановок. Причина пауз в том, что воздух не может свободно проходить в легкие из-за возникающей закупорки в верхних дыхательных путях. Легкие при таком ритме дыхания за ночь испытывают постоянное кислородное голодание. На утро человек ощущает себя разбитым, его мучают головные боли, а в течение дня он чувствует себя не выспавшимся и уставшим. Это усугубляется нарушениями в эректильной функции для мужчин и снижением памяти.
Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления. Простая и полезная рекомендация — здоровый образ жизни. Боритесь с лишним весом, старайтесь не переедать на ночь, не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения. Этих простых советов иногда вполне достаточно, чтобы если и не полностью избавится от храпа, то значительно снизить его интенсивность.
Кстати, у тех, кто любит спать на низкой подушке во время сна язык может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Лучший способ избежать храпа в этом случае — поднять изголовье кровати на 10 см выше ног. Высокие подушки не помогут, потому что голова будет наклоняться вниз, и храп усилится. Оптимальный вариант — подушка-валик, обхватывающая шею.
Бывает, что в борьбе с храпом не обойтись без визита к врачу. Метод лечения подбирается индивидуально. Например, для устранения синдрома обструктивного апноэ сна существует несколько современных методик. Это, к примеру, СИПАП-терапия, заключающаяся в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа. Также существует лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект которой основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба. После заживления ткани возникает уменьшение объёма и уплотнение неба, уменьшая его вибрацию и звуковой феномен храпа.