Рыбка-рыбка ты прекрасная,ох и ловись ты родная и попадайся на на стол наш,все мы часто желаем,чтобы рыба нам ловилась или по-крайней мере присутствовала на нашем столе и красная и белая ,да вкуснейшая,аж слаще масла,вот и хотим отведать рыбки мы за едой.Все хотят,а чувство голода не «тетка» заставляет желать рыбку даже тихоокеанскую или просто мечтать о ней,где тихий океан и где мы люди ,конечно наши люди есть везде и вылавливают для нас отважные морячки такую вкусную рыбу самых разнообразных пород,что не день,то свежайший улов,что ни ночь,то дальнее плавание и все только для того,чтобы рыба попала к нам на наш с вами стол.
Хочешь рыбку,иди трудись,так гласили и гласят все пословицы и старые и новые,кто любит покушать рыбку красную,тот старается больше,да чтобы лососевые породы были на столу ежедневно хотим мы с вами.А что нам от поедания рыбы-то сделается?Точно ничего одна большая польза,никто не упрекнет,что мы животных калечим,никто на нас косо и криво не посмотрит и в наследстве даже не заподозрит,да в рыбе одна только польза и недаром природа собрала на нашей земле такое количество морей и океанов.Знала матушка земля,что делала,знала родимая ,где и что человеку кушать,вот мы и ходим кушать рыбу всякую разную.
Например мой сосед Николай,постоянно употребляет в пищу семгу, а я люблю муксуна,а Наталья Егоровна снизу ну просто обожает Нельму,да вот такие у меня гурманские соседи,рыболовы и все им давай свеженькую иногда малосольную,а иногда замороженную рыбу и все чего-то начинают,жарить,парить,варить и даже кипятить.Просто диву иногда даюсь и искренне удивляюсь своим соседям,идешь так вечером с работы и по запаху можно вполне определить.Какую именно рыбу кто готовит,один дядя Вася с третьего этажа все-время,то минтая жарит,то селедку замем-то парит,вот чудак,но пенсия у него маленькая ничего не поделаешь,так и живем дружно с первого по девятый этаж.
Когда много рыбы хорошей ,это всегда хорошо,и наш Кирилл Петрович регулярно ходит в море за рыбой,ловит хорошую рыбу с черной икрой,богато живет,да на хлебушек с маслом намазывает икру рыбную,аппетитную,поговаривая,что он ее очень любит и ценит,надо ему ее кушать в свою пользу и на пользу своему организму,конечно мы за него рады и счастливы и он нас периодически угощает баночками с черной икрой по доброте душевной,да по-соседски.
Иногда рыбкой пахнет подъезд наш очень сильно,а бывает,что у кого-то рыба эта просто протухает,вот и жалко нам смотреть на такое зрелище,когда лосося или Нельму,практически вонючую выбрасывают на помойку,смотришь,а она икряная была,загубили и рыбу и еду и потомство,вот так нельзя,люди иногда не любят рыбку кушать.А любят просто ее вылавливать,так чисто ради интереса,интересно им поглазеть как она по водам морским ,то на спиннинг вся бедная изворачивается или в сетку попадает и пытается выбраться,но ее ловят и часто потрошат из-за икры и потом на берегу и выбрасывают просто так,как падаль какую-то.
А какая рыба вкуснее тихоокеанская или атлантическая?Вы например разницу пробовали или улавливали на вкус ,сами ощущения,когда кушали рыбу,конечно рыба разная,но если рыбку взять и хотя-бы купить получше к примеру Пикша,Тунец,Треска,Сардина,Палтус ,да согласитесь,что мы такую рыбку кушаем больше в консервированном виде,не считая ее за благородную,но если вкусно,вкусно ее приготовить,то можно и полакомиться ею также.
Много,ой как много в Тихом океане рыбы,если она в Атлантике плавает справа налево,то в тихом точно слева направо,притяжение земли так действует,а рыбаки ловят ее успевают во время приливов и отливов,это если рыбаки с берегов тихоокеанского побережья,а куда им столько рыбы деть? Конечно они ее отправляют нам ,друзьям своим в Россию,еще раков,крабов и моллюсков,так,что практически всем хорошо и рыбка есть у всех.Туземцы довольные и граждане России вполне хорошо себя чувствуют поедая лакомые кусочки деликатесов,хотя если присмотреться,то рыба-то давно перестала быть деликатесом как таковым,она уже повсеместно завоевала свой рынок по всему Миру.
Как готовят рыбу в мире и у нас?Все просто,предельно ясно и даже рецепты приготовления иногда рыбы схожие,а все потому-что отличие составляют кардинально лишь специи,которыми заправляется рыба,так например один раз посолили бочку простой рыбы Форель в Новой Зеландии и заправили все душистым перцем,а оказывается,что перчик там в корне отличается от нашего и практически является ядерным ураганом для многих желудков,по-сути не все можно кушать нашему человеку,что Новозеландцу,так что берегите свои пищеварительные тракты.А рыба она везде хороша и На самом крайнем севере и на самом дальнем юге,разная,красивая вкусная,соленая сразу и малосольная не сразу,а только тогда,когда ее приготовят с ароматными специями с местным колоритом,много-много свежайшей рыбы есть во всем мире,а многие и кушают сырую и практически живую рыбку,так к примеру в северной части России есть рыба,правда вымирающая,но еще есть осетровых пород и называется стерлядью,она готовится после поимки за 15 минут,поймал,обезглавил,порезал,посолил и кушаешь себе на здоровье.
Кстати не стоит огорчаться сильно,если у вас нету рыбки вкусной под рукой,ее можно всегда найти,было-бы желание!А вы замечали,что любая практически рыба хорошего качества,гораздо дороже стоит любого мяса и мясных изделий и это несмотря на тот факт,что рыбу редко кто выращивает для пропитания в основном конечно это дикая рыба,затраты только на рыбалку и никаких особенных забот,а вот продукт уже готовый,так что мясоедам в минус,что для них стараются целые животноводческие хозяйства как наши так и забугорные,мы любим вкусно покушать все и на это есть основания,всегда хотим рыбки,белой или красной,да это особенно т нет для нас принципиальной разницы,рыба даже в Африке-Всего лишь рыба!
Кто хочет приготовить самую аппетитную рыбку тот сейчас ее и приготовит,хотите приготовим самую вкусную рыбу и самую вкусную приправу положим бережно и аккуратно в рыбку,так сказать заправим ее тщательно,плодородно,чтобы созрело рыбье мясо для наших желудков и они такое вкусное мясо смогли с большой легкостью переварить!Уверяю,что это сделать очень даже несложно,потому-что рыба она всегда останется рыбою,только пропитается пряностями.Так делали древние торговцы,которые колесили с караванами и на кораблях по всему миру и торговали,они солили рыбу,чтобы рыба не испортилась,а по-пути даже самая хорошая рыба иногда практически на ветру и подвяливаться успевала,так что получался отличный,но правда очень пыльный деликатес,вот потому-то вся повяленная рыбка и продается в шкурках,чтобы мухи заразные ее не попортили они ведь являются переносчиками всяческих инфекций.
Кстати,вяленую рыбу любят и сейчас,даже иногда больше,чем не вяленую,большинство мужчин предпочитают рыбу с пивом,повяленную конечно,но рыба сама по-себе вкусная,ее солят определенным способом,даже дедовским,рецепт вяления рыбы довольно просто и не страдает изумительными какими-то ухищрениями.
Главным образом используется один компонент-Это как правильно вы поняли сами-Соль, укладываете брюшками вверх рубку голова к хвосту и так каждый ряд рыбы и посыпаете все солью,затем еще можно добавить "лаврушки" или черного перчика несколько горошин,если есть у вас какие-то другие рыбные приправы,можете закинуть и практически кладете сверх рыбы тарелку вверх дном,дальше ставите груз и ставите кастрюлю в прохладное не солнечное место,примерно на трое суток,да,правильно любая засолка животного или рыбного мяса идет в течении 2-3 суток,практически следующий шаг это вынимание уже соленой рыбы из кастрюли.
Развешиваете любым удобным способом.Главное,что хочется сказать,можно вялить рыбу поверх батарей отопления,например на сетку сверху.Все дедовские способы мы с вами разобрали,рыбку посолили и посушили,принципиально во многих странах Мира посол рыбы для вяления ничем кардинально не отличается, разница в посолочной таре и в ингредиентах,которые используются для маринада практически любого вида рыбы.
Какая рыба полезнее морская или речная? Люди,которые живут в речных регионах нашей поистине необъятной страны,питаются речной рыбой,ее достаточно много разновидностей в том числе и достойных,благородных пород и она просто великолепна на вкус,конечно речь идет об осетровых породах рыбы,а жители морских берегов и океанических широт ловят океаническую рыбку,там много йода так необходимого нашему организму ,да в идеале употреблять разную рыбу,разные породы рыбы и быть всеядным человеком употребляя в пищу самые различные морские рыбы и другие морские питательные существа,включая моллюсков,крабов,черепах и устриц.все это в принципе схожее с рыбой,нам точно это в пище не повредит,но часто просто недоступно и все потому-что мы или мало можем для себя позволить или просто нам хочется чего-то родного и своего.
Как-же кушать рыбу более правильно,ее хочется всякую и самую разную,есть люди для которых рыба это практически все,а сам рацион состоит из одной рыбы,им таким людям приятно,что есть рыба и они безумно любим рыбу,кушают ее повсеместно,включая рыбные консервы и что немаловажно часто являются сами неплохими рыбаками,они рыбоманы или рыбо-голики,а что,ведь согласитесь,что хорошо,когда у человека есть хобби,которое вполне неплохо наполняет его желудок,практически съездил отдохнул и привез отличный улов из рыбы,много рыбы иногда рыбаки-любители вылавливают рыбу различными способами,но какой-бы способ ловли рыбы не был,все-равно в любом случае ручками ее никто не вылавливает и в большинстве случаев это конечно главный козырь для любого рыбака – Крючок,хороший такой крючок,который привязывается к леске и на который одевается приманка,чаще всего в виде дождевого червя или каких-то мучных прикормок.Примочек у рыбаков много и с каждым годом совершенство рыбной ловли все возрастает и возрастает,прогресс не стоит на мете,но ведь и прогресс в области рыбной ловли и его совершенства делают практически сами рыбаки.Трудно найти инженера,который ни разу в жизни не был на рыбалке и который сделает или изготовит очень современное приспособление для рыбной ловли,которое будет современным ноу-хау и пользоваться активным спросом у рыбаков,ведь без рыбаков мы не увидим и рыбы никакой на нашем столе.
Рыба по-сути наша спасительница и наши жизненная необходимость,так что слава рыбакам,которые нас подкармливают весьма вкусненькой рыбкой.Снасти это дело рыбаков,а наше дело ,вкусно готовить рыбу для себя и своего драгоценного желудка,ведь рыба активно нерестится весной и с каждым годом ее становится все больше и больше,а взрослая рыба имеет свойство как и любой живой организм стариться,но мы не допустим ее пагубного старения,мы ее скушаем,выловим и съедим,для того рыбаки и выходят часто на промысел рыбной ловли,чтобы уравновесить популяцию рыбы как в океане,так и в речных глубинах,мы лишь совсем немного ее вылавливаем и употребляем ее вкусную рыбу в пищу.
Хорошо мы рыбки покушали,пора и честь знать,косточки все выбросили ,кошку накормили и в е мы довольные,а рыба?А что рыба,ведь рыбу мы даже держим в аквариумах,которые дома устанавливаем и создаем в аквариумах мини-океаны и небольшие моря,что там и кто там?Да,любая рыба,которая практически малоприготная в пищу,а мы хорошего осетра пробовали в аквариуме держать или другую вкусную рыбу,например горбушу,да пусть она там растет и плавает на свое здоровьеице,что ей сделается,но ведь тогда и нужно выделить на такой аквариум аж,целую комнату,а это роскошь для многих очень большая,даже нереализуемая ,а многие крупные магазины,которые мы называем супер-маркетами практически так и делают для привлечения покупателей в хорошие рыбные отделы,устанавливают акварикм на 500 митров или на тысячу литров и разводят там осетров,семгу,Форель,муксуна,хотя нет что вы они ее там не разводят не занимаются разведением,какой там,они просто ее держат в качестве «Живого рекламного щита»,всем хорошо и рыбе,которая не сразу на стол попадает и проживет еще какое-то время и людям,что можно прийти и посмотреть на чудо-рубок,живыми и невридымыми практически с расстояния в один мете,посмотреть как рыба в почти дикой воде плавает и как она хороша собой,а многие вот после такого зрелища,когда посмотрят,посмотрят на живую и плавающую пусть даже и съедобную рыбу и совсем перестают употреблять в пищу рыбу,но это уже совсем чувствительные натуы,ибо Красота природы и фауны берет верх и в совершенстве занимает наше место в сердце.
А еще,если люди любят рыбку,они организуют водоем у себя на даче или на любом своем приусадедном участке и там занимаются тем,что опускают карасиков,чебаков,щуку ,даже осетровые породы живут,все зависит от желания и хотения самого человека вот там-то им и хорошо-Рыбам в смысле,рыба живет,люди выходят на свое крылечко и радуются жизни,всматриваясь в свой «домашний пруд» там им хорошо,тепло и уютно рыбам и еда готовая,человек выходит и подкармливает такую рыбку,душа радуется,а можно устроить рыбалку прясмо с удочкой к примере детям,но главное иам можно хранить свежайжую или точнее живую рыбу!
А что мы называем свежей рыбой?Это рыба ,которая выловлена и лежит оглушенная в обмороке у вас в ведре или все-таки по-настоящему живая?Живая это ,когда рыба способна плавать и вилять плавниками ,хвостом,да чем угдно и ее можно выпустить в ваш домашний бассейн.Так что будет покать все дружно бассейны и наслаждаться всеми прелестями рыбы,приятно ,когда рыбы такой много,она там в вашем водоеммчике буквально вся кипит,бурлит,но в чем преимущество рыбы,она никогда не шипит,не кричит,не чирикает и не гавкает,мы ее за это и любим ,а наслаждаемся от такой рыбы по-особенному.
А иногда ее просто съедают рыбку эту,приятно-же,когда можно из своего домашнего пруда выловить свежайшую рыбу,практически руками или лучше всего сачком и пустить прямо на сковородку распотрожив ее и приготовив отличный обед в прекрасный солнечный день,а если вдруг у вас день рождения или какой-то другой семейный праздник,то вы сможете немало удивить своих гостей,выловив прямо на глазах гостей из своего пруда такие виды осетровых рыб или лососевые породы как белуга,калуга,лопатонос,стерлядь,шип,севрюга,атлантический осетр,тихоокеанский сахалинский осетр,русский осетр,персидский южно-каспийский осетр, амурский осетр, сибирский осетр.Шоок и возгласы в перемешку с визгами от детворы и женщин вам гарантированы,все захотят немедленно сделать фото на память,селфи с рыбинами перед тем как вы понесете такую рыбину на кухню,чтобы готовить ее,вот это вам настоящий класс восторга,который испытают ваши гости!
Кушайте рыбку на ваше здоровье и наслаждайтесь ее вкусовыми качествами с большим аппетитом.
Миша и Нина,большие любители рыбки,валеной,жареной,пареной,сушеной,сырой,посолоеной и прочей.