Весна началась не сегодня, но, как она началась, проглядели. В пасмурные, тягучие дни, когда моросил по снегу мартовский дождик вперемежку со снежной крупой, грачиный грай не так-то уж был слышен. Но однажды ночью взыграл ветер и невесть откуда свалил с неба тяжелые тучи. Рассветало без помех. Жаркое солнце выкатилось из-за холмов и накалило небо до белого свечения. Снег не таял, а плавился. Во все низинки с бугров и холмов ринулись ручьи. Канули накатанные за зиму до сверкающей желтизны полевые дороги. Вода крушила в горловинах снежные завалы, окружала станционный поселок, ставший вдруг как бы островом. Ручейки вдоль булыжной мостовой забелели корабликами из тетрадочных листков — у ребят начались весенние каникулы.
Надя Остроухова, едва войдя, бросила на стол пустую сумку(— и сразу к печке.
— Ну и работенка! — Она быстро сняла один сапог, другой, стянула мокрые чулки.— Была бы работа до пота, а то прозябла вся, да еще вода до колен...
У Нади вечно что-нибудь не так, все чем-нибудь недовольна. Молодая она почтоноша. Год лишь как окончила школу, а редко кто видел на ее лице улыбку. Хотя нисколько не мрачно, а скорее и создано для улыбки ее лицо — с яркими веснушками, проступающими загодя до весны, едва начинает солнце подольше задерживаться над землей.
Почту она возила за двенадцать километров, в Скородумовку. Степь здесь неровная, в оврагах.
Зимой Надя запрягала Чалого, спокойного старого мерина, возившего почту без малого десяток лет; Сегодня на санях не пробраться. Приехала верхом. Чалый дважды переправлялся через талую воду вплавь. Любой на месте Нади разозлится, но чтобы работу свою клясть...
Валентина Даниловна, женщина пожилая, обычно молчаливая, заметила:
— Работа, девоньки, она и есть работа! Однако и не хуже какого-либо другого наше-то дело.
— Может, еще скажете — лучше? — выплескивала Надя досаду.— И в снег и в дождь доставляй всякие писульки.
Надя посмотрела на стол, где были разложены письма для ее участка, покачала головой:
— Ну что пишут! А? И чего только бумагу переводят! Читала я тут одной бабке... Она очки потеряла, прочесть сама не могла... Да куда переехали, да какую квартиру получили, да что в комнатах поставили, а что в кухне... Как Петя в школу пошел, да какими он болезнями болел...
— Тебе все про любовь чтобы писали? — лукаво усмехнулась Варя, ее сверстница и тоже не из ближней деревни почтоноша.
— Про любовь писать — неверное дело... Бумага все стерпит. Пишет, мол, люблю, а сам уже далеко... Письма не сближают.
Валентина Даниловна вздохнула.
— Ты это из своего опыта, Надюша, или понаслышке?
— Должно быть, понаслышке,— поспешила ответить за подругу Варя.— Ведь ей никто не пишет!
— И не нуждаюсь! — резко ответила Надя.
. Валентина Даниловна вздохнула.
— Я понимаю тебя, Надюша! Мы тут друг о друге все знаем. Ничего не скроется. Понимаю, что промокла ты, что
в оврагах вода, что сегодня домой не доберешься, а все-таки не на это досадуешь сейчас... Но жди, не уставай ждать. Все еще у тебя будет. И письма... Вот я расскажу об одном письме.
Надя взобралась на стул, подогнув под себя босые ноги.
— Идешь от одного двора к другому,— задумчиво проговорила она,— соображаешь, что кому могут написать, а все равно не угадаешь, нужные у тебя в сумке письма или пустомельство какое.
— Не угадаешь! — неожиданно согласилась Валентина Даниловна.— А коли не угадаешь, так считай, что в каждом письме судьба.
Валентина Даниловна помолчала и начала свой рассказ:
— А что же в том письме?
Валентина Даниловна слабо улыбнулась. Давняя это была история, но запомнилась так, будто вчера все случилось.
Письмо шло долго, окольными путями. Два месяца потребовалось на его путь из Омска. Стоял на конверте штампик военной цензуры. Но не в цензуре оно задержалось. Ни одной в нем строчки не оказалось замаранной чернильным карандашом.
— Не знали мы,— рассказывала Валентина Даниловна,— кто и кому пишет... Потом, потом все открылось!
Валентина Даниловна достала из сейфа треугольник военных лет. Помятый и пожелтевший от времени. Начала читать...
— «Петька, милый!» — И стояло сразу несколько восклицательных знаков. Листок из тетради в косую линейку.
Лист развернут, строчки идут наискось. Почерк отчетливый и убористый. Кто-то старался вместить как можно больше текста.Валентина Даниловна очки поправила, чтобы разобрать этот бисер, письмо взяла Варя. Читала она, отчетливо выговаривая каждое слово:
— «Так много хочется рассказать тебе, так многим поделиться! А какая у меня надежда, что письмо дойдет до тебя? Никакой! Не первое это письмо с дороги писала. Но надеюсь! Надеюсь. Если не найдет тебя письмо, может быть, соседи твои перешлют его? А возможно, в наших краях все по-прежнему?»
— В сентябре письмо посылалось,— пояснила Валентина Даниловна.— И у нас тогда никто не думал, что в ноябре немцы доберутся до этих мест.
Варя продолжала:
— «Попрощалась я с тобой и вернулась в свою родную Скородумовку. Ты как-то сказал мне, что скучная эта деревня, что строили ее торопясь, без любви и воображения: И завяла было в моих глазах родная Скородумовка, а вот пора расставаться — и такой показалась красивой... Уезжала из нее и раньше — учиться, но разве это разлука? А теперь как трудно было расставаться...»
— Скородумовка! — перебила чтение Надя.— Это моя Скородумовка! И совсем она не скучная. Сегодня грачи прилетели. На лозинках от них темным-темно. Кому же она это пишет? Кто этот Петька?
— Разве сейчас угадаешь? — покачала головой Варя.— Тогда был Петькой, звали, может, Петюшей, а сейчас... Сейчас какой-нибудь Петр Петрович...
— Есть у нас Петр Михайлович! — вспомнила Надя.— Бригадир тракторной бригады. Одно время председателем колхоза был. По возрасту подходяще.
Валентина Даниловна улыбнулась:
— Нет, девоньки! Не он! Петра Михайловича и я знаю.
— А я зато Скородумовку насквозь знаю! — сказала Надя.— Посмотрим, кто письмо подписал.
Варя перевернула листок и прочла:
— «Пиши... Жду... Варя»!
— Варя? — переспросила Надя.
— Варя! — подтвердила озадаченно Варя.— У меня редкое имя. Наташ полно, еще больше Леночек... Варя?
— Я по Скородумовке почту разношу, ни одной там Варвары не знаю...
— Не знаешь! — подтвердила Валентина Даниловна.— Но что это мы... давайте дальше читать.
— «...двинулись мы в поход ночью. Военное время!
Дети собрались вовремя. Шли медленно. Луна освещала дорогу. А река серебром блистала... Шли на станцию. Но не на ту станцию, не на Курскую дорогу, а туда, к шахтам, на Павелецкую. Там и готовился состав».
Варя оторвала взгляд от письма, вопросительно посмотрела на Валентину Даниловну. Читался в ее глазах немой вопрос, вот-вот должна была сорваться с языка догадка.
— Дети? — проговорила она.— Я что-то слышала об этой истории. До войны в Скородумовке был детский дом.
— Интернат! — поправила ее Надя.
— А кто же Варя?
Но Валентина Даниловна уклонилась от ответа.
— Читай, Варюша, читай!
— Я, кажется, начинаю понимать...— воскликнула, оторвавшись от письма, Варя.— Это моя тезка была учительницей или воспитательницей в интернате? Так, наверное, Валентина Даниловна? Судя по всему, и родом она из Скородумовки! Похоже?
Девушки притихли.:
— Это и мы угадали, когда прочли письмо в ту ночь на почте,— ответила Валентина Даниловна.— Нам легче было! Мы все эту Варю знали. Она сверстница моя... „
— Кто же это?
— Кто?..— машинально повторила Валентина Даниловна.— Вот ведь и мы тогда никак не могли сообразить — кто же этот Петька.
— Но ведь был же адрес! — не отступала Надя.
— Адрес был. Но почтоноши из Лапотков на почте не было. И даже деду Акиму фамилия этого Петра ничего не подсказала.
— А какая фамилия? — не успокаивалась Варя.
Валентина Даниловна помедлила, потом негромко
назвала:
— Красков!
— Петр Петрович? — воскликнули девушки. И сразу
замолкли.
Петр Петрович Красков — главный врач сельской больницы.И больница невелика, да входит в ее округу деревень до двадцати, что раскинулись вокруг километров на двадцать пять. О нем не писали в газетах, не имел он ни громких званий, ни высоких научных степеней. Но в каждой деревне с признательностью произносилось его имя. Не было, пожалуй, семьи, в которой он кого-то не вылечил, кому-то не спас жизнь. Варя — Варвара Петровна Краскова — учительница русского языка в десятилетке. Они же все, кто здесь собрался, учились у нее!
— Почему у вас, Валентина Даниловна, это письмо? — воскликнула Варя.— Как вы его сохранили?
— Сергей Сергеевич в ту ночь не сжег писем. Он дочитал это письмо, помолчал и сказал: «Ни одно ее письмо не дошло! И это не дойдет!» Тут вдруг подал голос дед Аким... Взялся он спрятать письма до поры. «Не навечно же они к нам пожалуют»,— сказал он о немцах. В погребе своем закопал железный сундучок с письмами. Сергей же Сергеевич с последними солдатами ушел.
Утром прогрохотали через наш поселок вражеские танки. На постой немцы у нас не стали. А письмо у меня! Понесла я его. Зарево мы видели над Лапотками. А вдруг да не вся деревня сгорела. Дома из кирпича ведь сложены! Кирпич остался. Все, что могло сгореть, сгорело. Страшно это, конечно, девоньки! А рассудить, там что же и могло остаться, коли держали там позиции наши, а немцы их с этих позиций сбивали. Не нашла я Петра Краснова, никого в деревне не нашла.
О том, как обратно врагов погнали, не буду сейчас рассказывать. Выгнали! Дед Аким открыл свой железный сундучок, мы письма по домам понесли. А куда же это письмо деть? То самое, что Петру Петровичу? В Омск обратно? Так не для этого оно посылалось! И дойдет ли оно обратно по запутанным войной дорогам...
— Но ведь был же кто-то из родных у нее? — спросила Варя.
— Если бы был! Варвара Петровна выросла в детском доме. А когда его сделали интернатом, вернулась туда учительницей. Нет, сказала я себе, не остановлюсь, пока не найду Петра Петровича. А тут из отступа со своей воинской частью вернулся Сергей Сергеевич. Проходил мимо, забежал на минутку к нам на почту. Поговорили о том о сем, как воюет, какое мы тут лихо испытали, и спрашивает про письмо из Омска. Запомнил. Посоветовал беречь письмо! Быстро ли, девоньки, а может, и долго шло — не помню теперь, но прошло какое-то время... К весне уже клонилось все. Вдруг — письмишко в адрес нашей почты. Тогда каждый у нас знал про Петра Петровича. Сообща письмо это читали. А тут от него самого письмо. К нам... К почтовым работникам. Спрашивает, не приходило ли в его адрес писем.
Чего проще послать ему письмо по адресу полевой почты. А мы все обсудили и решили: нельзя рисковать в таком деле. Вдруг опять письмо затеряется. Вдруг не найдет его. От себя ему написали и в Омск по адресу отправили его военный адресок. Ну, а дальше что же вам рассказывать? Войне конец. Жизнь везде пошла налаживаться. Лежало письмо у меня в столе на почте. Не писал к нам больше Петр Петрович. А тут вдруг утром перед самой разноской спрашивают меня. Гляжу, люди совсем незнакомые. Молодые. Двое. Он и она! Вышла я к ним на крылечко. Боже мой! Да это они! Варя! И он!.. Весна была. Вода кругом. Снега таяли. Он в хромовых сапогах, она в ботинках. Резиновые сапоги тогда редкостью были.
«Вы Валентина Даниловна? — спрашивает он меня.— Нам,— говорит,— на вас указали. Вы хранили письмо, пока мне его от руки все не переписали и вдогонку за моей частью не отправили».
«Было,— говорю,— такое дело. И посейчас письмо-то у меня хранится».
Улыбаются они оба, светло, хорошо улыбаются. Он и говорит:
«Письмо что! Не за письмом я пришел. Приехали мы к вам спасибо сказать. Вот она, та самая Варя, а я Петька. Потеряли мы друг друга, да вы, Валентина Даниловна, помогли нам».
Тут его спутница... Варя... не выдержала. Поклонилась мне, да и расцеловались мы. Эх, не дожил дед Аким до этого денечка! Он тогда упреком своим остановил Сергея Сергеевича! Спасибо! Вернулись они оба в наши края! Он опять стал у нас врачом сельским, она — учительницей. Ну, а как они жили и как теперь живут, так это вы не хуже моего знаете!
Солнце прогрело оконные стекла. Валентина Даниловна подошла к окну, по-хозяйски сняла бумажную проклейку и распахнула обе створки. И сразу комната наполнилась птичьим гомоном. Стоял над станицей грачиный грай.