Стивен Хокинг,да вся правда и самые интересные факты,прогуляемся с большим интересом не только по биографии Стивена Хокинга,но и том каким человеком является сам ученый,да он мечтает побывать в Космосе,а мечты как всегда сбываются,так кто-же он один из самых влиятельных ученых мира!
Известный персонаж Артура Конан Дойля Шерлок Холмс очень удивил своего компаньона доктора Ватсона тем, что в XIX (!) веке ничего не знал о теории Коперника. В первом произведении знаменитых похождений «Этюд в багровых тонах» на упрек по поводу неведения о строении Солнечной системы сыщик нетерпеливо ответил: «На кой черт она мне? Ну хорошо, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?» Действительно, небесные тела интересовали Холмса сугубо с практической точки зрения: дают ли они достаточно света, чтобы обнаружить улики.
Время в жизни Стивена Хокинга имеет особое значение. Когда ему исполнился 21 год, врачи констатировали страшный диагноз: синдром бокового амиотрофического склероза. Это нейромоторное заболевание приводит к параличу и атрофии мышц. Молодому человеку сказали, что ему осталось жить максимум два с половиной года. Какие тут мысли о будущем? Но он не сдался. «Машина времени» Стивена не остановилась, подтвердив слова древних философов, что каждый способен сотворить собственный мир и дать ему жить столько, сколько сам пожелает.
Ученый около 40 лет прикован к инвалидному креслу, разговаривает с помощью синтезатора речи, но это не помешало ему создать собственную Вселенную. В ней всегда находилось место и научным изысканиям, и личной жизни. Стивен — отец троих детей, обладатель двенадцати почетных ученых званий, множества премий, постоянно ездит по всему миру и читает публичные лекции. Его книги «Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупе», «Черные дыры и молодость Вселенной», «Природа пространства и времени» стали бестселлерами.
Стивен Хокинг появился на свет 8 января 1942 года — ровно через 300 лет после смерти Галилео Галилея. «По моим оценкам, в этот день родилось еще 200 тысяч детей. Не знаю, заинтересовался кто-либо из них астрономией», — написал в своих воспоминаниях ученый.
Хотя семья жила в Лондоне, Изабель Хокинг поехала в Оксфорд, чтобы родить ребенка. Все дело в негласном соглашении Германии и Великобритании: во время Второй мировой войны немцы согласились не бомбить Оксфорд и Кембридж, а англичане — Гейдельберг и Геттинген. Лондон же никто не щадил.
«Мы жили в высоком и узком доме викторианской эпохи, который мои родители купили по дешевке во время войны, когда все думали, что бомбежки сровняют Лондон с землей. И в самом деле, в несколько домов по соседству попали ракеты «Фау 2». В это время меня с матерью и сестрой не было, но отец находился дома. К счастью, он не пострадал, и дом тоже серьезно не повредило», — рассказывал Стивен.
Район Хайгейт, где жили Хокинги, считался «академическим» — там обитали представители мира ученых. Все они посылали своих детей в школу Байрон-Хауз, очень прогрессивную для своего времени. Стивен не стал исключением. Правда, преподаватели жаловались, что родители ничему его не учат, и в частности чтению. Отец Фрэнк и мать Изабель не верили в принятый тогда способ вдалбливания знаний, а старались научить читать исподволь, чтобы ребенок не понимал, что его чему-то учат. В конце концов навыками складывать буквы в слоги, слова и предложения сын овладел, как он сам говорит, «в довольно зрелом» восьмилетнем возрасте.
Стивен Хокинг ; В раннем детстве страстью мальчика были игрушечные железные дороги. Игрушки во время войны не выпускали, поэтому Фрэнк сделал сыну деревянный поезд. Стивена это не устроило — хотелось что-то работающее. Тогда был куплен подержанный заводной состав, с помощью паяльника его починили и подарили трехлетнему карапузу на Рождество. А сразу после войны Хокинг-старший съездил в США, откуда привез жене несколько нейлоновых вещей, недоступных тогда в Великобритании, дочке Мэри — куклу, которая закрывала и открывала глаза, а сыну Стивену — железную дорогу с рельсами в виде восьмерки. Мальчик мог долго с восторгом смотреть, как поезд совершает свое путешествие по этому маршруту, представлявшему собой математический знак бесконечности. Может, именно тогда он задумался о границах движения в пространстве и времени.
Заводные поезда были прекрасны, но его мечтой была электрическая железная дорога. Для этого тайком от родителей Стивен взял из Почтового банка весь скромный капитал, накопленный из сумм, подаренных по особым случаям вроде дня рождения, и приобрел желанную игрушку.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИГРЫ Стивена Хокинга
Стивену были интересны и другие механические штуковины. Он делал модели аэропланов и кораблей. В конструировании мальчик придерживался принципа: модели должны быть работающими, и чтобы ими можно было управлять. Идея функциональности сподвигла Стивена вместе со школьным товарищем Роджером к изобретению целого ряда очень сложных игр, например «промышленной»: заводы производили разноцветные детали, для перевозки которых прокладывались шоссе и железные дороги, при этом еще существовала фондовая биржа. А еще были война на доске в четыре тысячи клеток и «феодальная» стратегия, где каждый участник представлял целую династию с генеалогическим древом. Все это рождалось из желания понять, как что работает и как этим управлять. «Когда я начал свою диссертацию, это стремление помогло мне в исследованиях в области космологии. Если понимаешь, как устроена Вселенная, то некоторым образом можешь ею управлять», — считает ученый.
В 1950 году учреждение, где работал отец Стивена — специалист по тропическим болезням, переехало в новое здание Национального института медицинских исследований в Милл-Хилле, на северной окраине Лондона. Семья перебралась в Сент-Олбанс, который находился в десяти милях от места работы Фрэнка. Когда Хокинги впервые приехали в городок, то отдали сына в школу для девочек, куда, несмотря на ее название, принимали мальчиков до десяти лет.
В классе Стивен всегда был середнячком. Его тетради отличала страшная неаккуратность, а почерк приводил учителей в отчаяние. И все равно одноклассники прозвали его Эйнштейном — наверное, уже тогда чувствовали энергетику великого ученого. Однако кое у кого все-таки возникали по этому поводу сомнения. Когда Стивену исполнилось двенадцать, один из его друзей держал пари с другим на мешок конфет, что из Хокинга ничего не выйдет. Современная наука так и не установила, отдал ли проигравший премию победителю. Эйнштейновский характер проявлялся в спорах научного характера с одноклассниками. Темы затрагивались самые разнообразные. Естественно, среди них находилось место для диспутов о природе Вселенной — нужен ли Бог для ее создания и приведения в движение.
«Я слышал, что свет от удаленных галактик смещается к красному краю спектра, и это якобы означало, что Вселенная расширяется. А крен к синему краю свидетельствовал бы о ее сжатии. Но я не сомневался, что для смещения к красному краю существует другая причина. Может быть, свет просто уставал и оттого краснел по пути к нам», — рассказывает о своих научных взглядах в детстве сам Стивен Хокинг.
Где-то лет в четырнадцать Стивен Хокинг понял, что хочет заниматься именно физикой, поскольку считал, что это самая фундаментальная наука. Мальчика не останавливало даже то, что в школе физика имела репутацию самого скучного предмета, поскольку для живого ума все в ней казалось безнадежно очевидным. Та же химия была веселее — опыты могли привести к взрывам.
В марте 1959 года Хокинг отправился поступать в Оксфорд. Перед отъездом директор школы в Сент-Олбансе дал своему ученику «оптимистическое» напутствие: еще молод для покорения столь уважаемого университета. Да и сам Стивен был уверен, что подготовлен плохо. Это чувство усилилось, когда во время практического экзамена преподаватели подходили поговорить с другими абитуриентами, а ему внимания не уделяли. Но через пару дней после возвращения домой Хокинг получил телеграмму, что принят на первый курс.
Как это ни парадоксально, но тогда в Оксфорде считалось зазорным много заниматься. Либо твои способности позволяют не напрягаться, либо ты признаешь свою ограниченность. Усердие было синонимом серости — убийственного эпитета в университетском лексиконе. К тому же курс физики в Оксфорде построили так, что избежать напряжения не представляло больших усилий. По подсчетам Стивена, он выполнил работ примерно на тысячу часов — в среднем 60 минут в день.
ПРИГОВОРЕННЫЙ К КАЗНИ Стивен Хокинг
За три года ему пришлось сдать лишь один выпускной экзамен. В ночь перед ним Хокинг переволновался и не смог уснуть, поэтому отвечал не блестяще. Оценка балансировала между «отлично» и «хорошо». Экзаменаторам пришлось задавать дополнительные вопросы. При отличном результате Стивен отправился бы в Кембридж, при хорошем — остался бы в Оксфорде. Он очень хотел переменить место учебы, ведь для дальнейшего изучения выбрал две области физики — космологию и элементарные частицы. Первое — необъятное, второе — бесконечно малое. Космология больше привлекала Стивена, а ею тогда в Оксфорде никто не занимался. Благо преподаватели поставили студенту «отлично», и он поехал в Кембридж.
Но там произошло то, что заставило его задуматься: есть ли смысл продолжать научную деятельность? Стивен стал падать просто так. Молодого человека отправили на обследование в больницу. Хокинга мучили там две недели. Впрыскивали в позвоночник какой-то раствор, а потом просвечивали рентгеновскими лучами. Прикрепляли к телу электроды. Брали пробу мышечной ткани. А потом последовал ужасный вердикт, определивший максимальную продолжительность жизни — два с половиной года.
«Осознав, что у меня неизлечимая болезнь, которая через несколько лет меня убьет, я был потрясен. Будучи в больнице, я видел, как на койке напротив умирал от лейкемии мальчик. Наблюдать за этим было тяжело, и мне стало ясно, что некоторым повезло еще меньше, чем мне. По крайней мере, меня не тошнило. Каждый раз, собираясь пожалеть себя, я вспоминаю того мальчика», — говорит Хокинг.
Он чувствовал себя приговоренным к казни. Что делать? Закончить диссертацию, чтобы родители могли поставить памятник с надписью: «Спи спокойно, дорогой сын, кандидат физико-математических наук»? Или слушать любимого Вагнера и пить так, чтобы не думать о скорой смерти? Стивен склонялся ко второму варианту, но, слава богу, ограничился только Вагнером.
ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР
Вмешалась любовь, которую ученые почему-то не включают в число важнейших элементов структуры мироздания, отвергая ее как иррациональное явление. А зря. Любовь сильнее всех законов физики вместе взятых. Перед ней сложила оружие и болезнь — прогрессировала не так стремительно, как предрекали.
Стивен Хокинг и Джейн Уайлд встретились на новогодней вечеринке 1963 года. «Я полюбила Стивена с его озорным чувством юмора, — вспоминает Джейн. — Блеск его глаз был завораживающим.
Вначале я ничего не знала о его болезни, кроме того, что она убьет его. Я хотела обрести какую-то цель в жизни и нашла ее в том, чтобы ухаживать за Стивеном».
«По-настоящему все изменила моя помолвка с Джейн. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для этого нужно было защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось», — признается астрофизик. В 1966-м он защитил диссертацию, в 1977-м стал профессором, в 1979-м — лукасианским профессором (главой кафедры математики в Кембридже, в свое время эту должность занимал Исаак Ньютон). В 1988-м опубликовал свою знаменитую книгу «Краткая история времени», а в 1992-м вышел одноименный фильм о Хокинге.
К сожалению, болезнь хотя и замедлилась, но все же продолжала развиваться. На собственную свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку. В 1967-м, когда родился старший сын Роберт, ученый уже ходил на костылях. В 1970-м, когда на свет появилась дочь Люси, — передвигался в инвалидной коляске. Правда, Хокинг еще сам мог вставать и ложиться в постель. Но в 1974-м болезнь лишила его и этого. Таким увидел отец младшего сына Тимоти, родившегося в 1979 году. В 1985-м Стивен Хокинг перенес воспаление легких, едва оставшись в живых. Положение было настолько безнадежным, что медики советовали Джейн отключить аппарат жизнеобеспечения. Но она, к счастью, не послушала врачей.
Иначе бы свет не увидела первая книга Хокинга «Краткая история времени», которая держалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Тайме» 37 недель, а «Санди Тайме» — 27. Благодаря этому труду ученый заработал много денег, опровергнув утверждение, что понятия «богатый физик» в природе существовать не может. Идея создать книгу, изданную впоследствии миллионными тиражами, возникла у Стивена в 1982 году. Ему хотелось объяснить широкой публике, как далеко человечество зашло в понимании Вселенной и как близко подошло к единой завершенной теории, описывающей все сущее.
В 1985 году Хокингу сделали операцию, и он окончательно утратил возможность разговаривать. И до этого его речь могли понять только люди, хорошо знавшие ученого. Научные труды Стивен диктовал секретарю, а на семинарах присутствовал переводчик, который хорошо понимал и четко повторял его слова. Однако после воспаления легких единственным способом передачи информации было поднятие бровей, когда ассистент указывал на нужную букву алфавита. Какая книга в таких условиях?!
ЗНАЕТ ЛИ О НАС БОГ?Стивен Хокинг
Положение спас компьютерщик из Калифорнии Уолт Уолтосц, который узнал о проблеме астрофизика и прислал созданную им программу «Эквалайзер». Она позволила выбирать слова из меню на экране не только с помощью руки, нажимавшей на ключ, но и реагировала на движения головы и глаз. Профессор отныне мог строить фразы и посылать их на речевой синтезатор. Впоследствии прибор был встроен в коляску.
«Поверьте, голос очень важен. Если вы говорите неразборчиво, люди склонны считать вас умственно неполноценным. Мой синтезатор — самый лучший из всех, поскольку он придает интонацию тексту. Единственная беда—у него американский акцент. Однако теперь я уже сроднился с ним и не хотел бы менять его, даже если бы мне предложили британское произношение», — говорит Хокинг.
Благодаря доходчивости изложения своих мыслей он покорял все новые и новые сердца, но одно из них он потерял. В 1991 году Стивен и Джейн стали жить отдельно. Причины называют разные. Кто-то ссылается на то, что жена больше не могла выдержать мужа, который «был тираном с телом Холокоста и потребностями ребенка». Якобы не раз она находилась на грани самоубийства, и только мысль о детях удерживала ее.
По другой версии, это сам Хокинг ушел от нее — из-за разногласий во взглядах на сотворение мира. Стивен утверждал: «Мы — лишь малозначительные существа на небольшой планетке возле самой заурядной звезды на далекой окраине одной из сотен тысяч миллионов галактик. Поэтому трудно поверить в Бога, который стал бы заботиться о нас или даже просто знал бы о нашем существовании». А Джейн возражала: «Без веры в Бога я не смогла бы выжить в той ситуации, мне не хватило бы оптимизма вынести все это».
В 1995 году Хокинг вновь женился — на своей сиделке Элен Мейсон. Но спустя 11 лет они тоже развелись. Сейчас 69-летний профессор опять холост. Но мечтает он не о женитьбе, а о полете в космос. Это его стремление стало еще сильнее после того, как в 2007-м он побывал в состоянии невесомости. К тому же именно с путешествием во Вселенную ученый связывает наше будущее. По мнению Хокинга, в ближайшие сто лет будет сложно избежать катастрофы на Земле, которая может привести к гибели человечества. Как следует воспринимать этот прогноз? Наверное, так же, как сам астрофизик отнесся полвека назад к предсказанию врачей, что жить ему осталось чуть больше двух лет.