Как посолить икру из горбуши.Икорка вкусная всегда была и есть,да и у меня отношение к икре какое-то особенное по-жизни-вкусная штуковина она и что немаловажно полезная,рыбы много разных сортов,но больше всего самая любимая горбуша или привык к ней или люблю ее действительно не знаю,но когда наблюдаю в магазине хорошую такую горбушу с полным брюхом,меня что-то задевать сразу начинает и хочется попробовать что-же там внутри ее,наверняка икра,икра красная горбуши –объедение.
Купил,пришел посмотрел на горбушу и думаешь,что нужно приступать как можно быстрее к ее приготовлению,жажда ощутить полноценные вкусовые качества самих икринок,настолько велика,что уже в голове крутится немало воображений от того процесса,который мне сейчас предстоит проделать с этой удивительно простой,но в тоже время благородной рыбой.
Купили мы хорошую рыбку,рассмотрим нашу рыбку повнимательней,глазки у горбуши должны быть прозрачными,значит она здоровенькая ,жабры просто замечательные,грудные плавники просто идеальные .Сзади у горбуши есть жировой плавник и это лишь обозначает одно эта рыбка имеет самое прямое отношение к семейству благородных рыб.
Что нам нужно сделать с горбушей? А мы ее переворачиваем кверху брюхом и от анального отверстия рыбы начинает вдоль брюха разрезать острым ножиком к голове,вспарываем рыбу горбушу,обходя брюшные плавники аккуратно ножичком.
( есть такое мнение,что у самок рыбы,все жировые качества уходят для икры и воспроизводство потомства,и рыба менее вкусная,а у самцов все уходит на саму плоть,так что выводы делайте сами,но наша цель-это икра красная из горбуши)
А по-сути,сама «рыбалка» в гипермаркете,также похожа по своему азарту на хорошую рыбалку,что-же ты все-таки сможешь выловить из общей массы готовой рыбы,горбушу с икрой или самца рыбку,волнение не хилое такое и особенно,если ты хочешь покушать икры,которую сам и приготовишь.
Загоняем кухонный ножик с боков изнутри рыбе и потихонечку осторожными движениями начинаем отделять мешочки с икрой от стенок горбуши,бережно и осторожно,чтобы не повредить саму икру.Основной процесс потрошения горбуши как и любой другой рыбы,заключается прежде всего в том,чтобы удалить селезенку из рыбы и вынуть все кишки.
Жабры из рыбы удаляем практически сразу,запуская пальцы рук между жабер и головой рыбы,так вынимаем все жабры,потому-что жабры придают горечь вкусовым качествам рыбы.Кстати ,если вы покупаете рыбу без головы,то часто производители это делают сознательно,скрывая тем самым свежесть рыбы,потому-что без жабер очень сложно определить как давно выловлена рыба,не только горбуша ,но и любая другая рыба.
Первое на что всегда обратите при покупке рыбы внимание,это на прозрачные глаза рыбы и светлые жабры.Здоровье для вас дороже,поверьте!
Когда разделываете саму икру горбуши,будьте внимательны,там в печени могут быть черви,да в благородной горбуши также попадаются и глисты и черви,но лучшее средство народное от избавление рыбьих паразитов именно грибы лисички,берете собираете лисички в лесу и сушите их,а затем приготавливаете раствор из грибов лисичек 1 чайная ложка разводите на стакан воды и запиваете,против рыбьих глистов и для всех любителей рыбки.
Вернемся к разделыванию икры из горбуши.Мы вытащили аккуратно изначально при помощи ножичка икру из горбуши,помогая аккуратно руками и отделяем от самой икры,уже и печень и селезенку,лучше всего отделять икру от органов рыбы в слегка подмороженном состоянии,так легче и качественнее можно отделить чистую икру от органов рыбы.
Вынимаем печень от желчи обязательно ,а иначе вам желчь своей горечью может все испортить.
Ставим для интереса весы,берем две совершенно одинаковые тарелочки на одну тарелку укладываем икру и взвешиваем ее,дальше взвешиваем пустую тарелку,и конечно отнимаем вес тарелки от веса икры и в моем случае вес икры с одной горбуши составил 170 граммов примерно.Общая масса рыбы горбуша составила один килограмм и двести с небольшим граммов,значит примерно у нас получилось 15 процентов чистой икры от общей массы рыбы горбуша.Согласитесь,очень даже неплохо при ценнике за рыбу в чуть больше двухсот рублей.
При рыночной стоимости икры по 2600 рублей за килограмм у нас вышло икорки почти на 450 рублей!Так,что видим выгода очевидна и неоспорима,будем солить и кушать икру горбуши.
Берем чистый и высокий стакан,берем палочку,можно использовать китайскую палочку или любую другую палочку в форме карандаша,но не карандаш,потому-что он содержит графит,а графит это яд! Икру опускаем с стакан,предварительно слегка отделив ее от верхней слизистой оболочки и опускаем стакан,затем вращательными движениями,крутим в стакане палочкой,наматывая оставшиеся слизистые оболочки на палочку,а в результате у нас остается чистая икорка красная,так мы сейчас готовим икру горбуши.
Берете дуршлак с дырками и «пробиваете икру через дырки,конечно в заводских условиях ,есть специальные сита ,где отверстия по размеру самихи икринок рыбы и работают там в стерильных перчатках,но также часто ручками как-бы просеивают по каждой икринке!А мы в домашних условиях нашли для себя такой замечательный выход как дуршлак с дурочками через который я и просею икру.Напомню,что цель данного просеивания или пробивания икры через сито заключается в том,чтобы икра окончательно и полностью вся отделилась от пленочки.
Возьмите чайную ложку соли примерно на 170 -200 граммов и посолите в миску с красной икрой горбуши.Соль по вкусу,можно сразу пробовать на ваши вкусовые ощущения как вам солененько или нормально,но лучше как сами понимаете не пересаливать икру!
Вы удивитесь,но икра соленая практически готова,поскольку ее можно уже готовую намазывать на хлеб и кушать через 15 минут посола.Но все-таки идеальней будет дать икре красной горбуши настояться в холодильнике часика четыре.Икра получилась рассыпчатая и примерно чистой икры 140 граммов,после всех очисток с одной рыбины горбуши весом килограмм двести граммов.
Я вам рассказал как можно недорого и вкусно приготовить самую натуральную красную икру в домашних условиях и причем буквально быстро,но вы получите икру не хуже заводской.
А против всех глистов и рыбных инфекций используйте отвар грибов лисичек по чайной ложке на стакан воды кипяченой,а для зимы просто посушите лисички,если вы любите кушать рыбку в любом виде.