Как после больницы изменилась жизнь Анатолия Байдачного.
Большое интервью бывшего тренера "Ростсельмаша".
Анатолий Байдачный сильно изменился. Похудел, стал более сдержанным. Сам он говорит так: «Волноваться нельзя, все–таки не так давно перенес операцию на сердце — коронарное шунтирование. Из ноги вырезали вену и вставили в сердце». После больницы жизнь одного из самых ярких в истории белорусского футбола игрока и тренера кардинальным образом изменилась. Теперь в рационе тренера строжайшая диета. Заказывая в кафе капучино, Байдачный обязательно добавляет: только без сахара. Физкультура по утрам у него стала таким же обыденным атрибутом, как некогда предматчевая установка. Но вот что никогда не поменяется в Байдачном, так это его прямолинейность и откровенность. Он никогда не уходит от острых тем. И все, за что не берется, делает по–честному. Если дружит, то без оглядки. Если ненавидит, то до конца.
Человек всегда имеет свое мнение. А общаться с ним — одно удовольствие. Вот и на это предложение встретиться и поговорить Анатолий Николаевич откликнулся буквально сразу. А начать наш разговор решили с вопроса хоть и банального, но для Анатолия Николаевича в последнее время вполне актуального: «Как здоровье?»
— Спасибо, все хорошо. Не дождутся. — Вы назначили интервью на послеобеденное время, сказав, что утром занимаетесь физкультурой. — Каждое утро гуляю пешком. Часа полтора на свежем воздухе. Немного пройдусь, затем специальные упражнения. — Вам сделали операцию — вставили шунт в сердце. Не беспокоит? — Сердце сейчас работает в разы лучше, чем до операции. Ничего не беспокоит, шунт не ощущается. — Вы три года почти без тренерской деятельности. Не соскучились? — Не очень. Я хочу работать в команде, где ставят серьезные задачи, где есть цель. Должно быть предложение, от которого я не смогу отказаться. Сегодня главным тренером быть не готов. Могу помочь молодому специалисту научить, что называется, тренировать. Но с головой нырять в работу не хочу. — Чем вы сейчас занимаетесь? Приведите пример своего одного дня. — Утром гуляю с собакой. Затем привожу собаку домой, а сам иду на пешую прогулку. После — завтракаю. Могу созвониться и встретиться с друзьями. Когда много футбола показывают, то смотрим по телевизору матчи европейских и российского чемпионатов.
— Есть ли команды, которые радуют глаз Анатолия Байдачного? — В России в прошлом году мне были симпатичны две команды. Это «Краснодар» и «Рубин». Почему? В составах нет выдающихся звезд. Но эти команды выстроили очень интересную игру, действуя в атаке красиво и ярко. Но в этом году «Рубин» почему–то сильно сдал. Хотя мне как тренеру причина ясна. В команде много молодых футболистов, которые ранее ничего не добивались, а тут сразу заняли пятое место. Не все справились с таким взлетом. — Раз заговорили о молодежи, то как раз в тему вопрос о лимите на легионеров. Сейчас в России ужесточают лимит. Оправданное решение? — Вынужденная мера. С каждым годом все меньше появляется своих хороших футболистов. Не все талантливые ребята получают возможность играть в своих клубах. А совсем скоро домашний чемпионат мира, на котором надо играть, причем довольно достойно. Думаю, что именно с этим связано ужесточение. Но мое мнение, что все искусственные навязывания ничего путного не дают. Уверен, что появление ярких футболистов связано исключительно с учебно–тренировочным процессом. Растет процесс — растет уровень чемпионата и футболистов. А что изменит лимит? — Психологию российских футболистов. Они в дефиците, а значит, запросы будут только расти. Вон Андрей Аршавин сказал, что резко российские игроки стали золотыми. — А иностранцы играют бесплатно? Уверен, что их запросы выше, чем у российских футболистов. А уровень не так уж и высок. Тем более в России сейчас финансовый кризис. И все это понимают. Да и не видел я в российской премьер–лиге ярких звезд. Исключение — московский ЦСКА. В клубе хорошая комплектация, где цена игроков полностью соответствует их качеству. — Раз заговорили о ЦСКА, не могу не спросить о Ярославниде Слуцком. Сборная России сильно изменилась за два матча под его руководством? — Она изменилась коренным образом. Нельзя, как Капелло, давить на игроков. Он их полностью лишил творчества. Футболисты больше напоминали запрограммированных роботов. А ведь русский человек, его натура такова, что он может играть от обороны, но всегда нацелен на атаку. Уверен, что сборная России в этих играх противостояла не столько сборным Швеции и Лихтенштейна, сколько Фабио Капелло.
— Анатолий Николаевич, какие у вас сейчас в жизни развлечения? — Недавно был на концерте. Я называю это возвратом в молодость. Ходил на Юрия Антонова. Это истинное удовольствие. Весь зал пел песни Антонова, я и сам пел. Очень душевно. — Вы знакомы лично с Антоновым? — Не близко. Я дружу со Славой Добрыниным. Общаемся не очень часто. Но когда приезжает в Минск, обязательно встречаемся. — А книги не читаете? — Сейчас такое состояние, что стал читать Ивана Ильина. Тянет на философию, на философию жизни. Ведь в каждом возрасте у человека происходит переоценка ценностей. Меняются взгляды. Становишься с возрастом человеком, который больше прощает. В более молодые годы была нетерпимость к ошибкам. Сейчас ко многим вещам отношусь проще. А ведь для тренера терпение и прощение — два главных качества. Молодые люди на твоем пути всегда будут совершать ошибки. А вот понять их и простить — надо уметь. — Байдачный стал мягче с годами? — Не столько мягче, сколько мудрее. Есть такая поговорка, чем мудрый человек отличается от глупого и умного. Глупый учится на своих ошибках. Умный — на чужих. А мудрый человек ошибки предвидит.
— Что вас заставило измениться? Проблемы с сердцем? — Думаю, что именно проблемы со здоровьем заставили пересмотреть многие вещи. Я вот раньше боялся летать. Сейчас спокойно переношу перелеты. Как бы это сказать... я уже побывал на том свете, мне теперь ничего не страшно. На все воля божья. — Какая жизненная философия у Байдачного? — Я родился и жил в очень хорошее время. Несмотря на то, что сейчас пытаются из того времени сделать полный абсурд и бардак. Говорят, что люди были несчастные и угнетенные. Это полнейший бред. Я жил в то время, когда ценилась порядочность. Когда родители тебя воспитывали и говорили, что надо жить по совести, чтобы не было стыдно перед людьми. И главным критерием считалась именно совесть. В начале 90–х произошла страшная вещь. Выгода стала вытеснять совесть. А ведь выгода — чисто западная, американская даже, вещь. Нам это чуждо. А без совести славяне начинают бунтовать. Сейчас в мире происходят ужасные события. Хочется, чтобы скорее выросло поколение, которое будет любить свою Родину, любить людей вокруг себя. В Беларуси и России такие ребята появляются. — А если говорить о философии футбольной. — У меня были по жизни хорошие учителя, тренеры. Мой детский тренер Юрий Шуванов мне был как отец. Это высокоэрудированный и одаренный человек. Он разбирался в театре, литературе. Он прививал нам любовь к искусству и творчеству. Его звали в разные команды, но он остался предан детям и Обнинску. У него очень много воспитанников. Но мне приятно, что он считал меня своим главным учеником. Я работал с Константином Бесковым. Он сделал из меня футболиста. Человек учил всегда и беззаветно любить футбол. Потом был Качалин, Горянский. Все эти люди были очень порядочными. Когда я стал тренером, то старался делать все, как они. Но главное — всегда быть порядочным и беззаветно любить футбол. В последние годы я вывел еще одно правило. Никогда не будет команды, если от игроков нет ответной реакции. Должна быть взаимосвязь между тренером и футболистом. А она может быть в том случае, если футболисты верят своему наставнику. Тренер же должен любить игроков. И способен на это только тот, кто сам выходил на поле. Это глубоко мое мнение. — Вспомните какой–нибудь важный совет старшего коллеги? — Я только–только закончил с игроцкой карьерой и стал тренировать. Мне сказал Олег Базилевич примерно следующее: «Запомни, каждый день, хотя бы один час, ты должен читать специальную футбольную литературу».
— Получалось? — Конечно, не каждый день. Но я читал материалы. И до сих пор читаю. Мне это очень интересно. Всегда тянулся к учебе. Прекрасные воспоминания о Высшей школе тренеров и ее преподавателях. Советская профессура в спортивной науке была сильнейшая в мире. При развале Союза спортивная наука сильно пострадала. Особенно целое поколение тренеров. Он может бегать с планшетом и тренировать, найдя упражнения и тактику в интернете. Но это не значит, что ты тренируешь команду. Должны быть фундаментальные знания. Мы никогда ничего не выиграем, если будем всегда кого–то догонять. Вот так играет «Барселона» — и мы так должны. Бред. Пока не начнем делать что–то свое, пока не начнем их опережать — играть не получится. Валерий Лобановский и Олег Базилевич в свое время создали свою уникальную систему. И тактическую схему, и учебно–тренировочный процесс. И в Европе стали всех побеждать. В 1975 — 1976 годах киевское «Динамо» было лучшим клубом мира. — Кто у нас будет создавать такие системы? — Надо каждый день работать. И вокруг тебя должны быть единомышленники. Не только на поле, но и в кабинетах. На постсоветском пространстве знаю только два примера — «Краснодар» и ЦСКА. В Краснодаре хозяин клуба думает, как тренер. У них одинаковые мысли по развитию клуба. С таким руководителем одно удовольствие работать. «Краснодар» — очень умный проект. В скором времени клуб станет лучшим в России, вот увидите. Евгений Гинер — также отличный руководитель. У Ярославнида Слуцкого в ЦСКА был период, когда все валилось, команда сыпалась. Но Гинер переждал и теперь пожинает плоды. — Чем занимается ваш друг Георгий Кондратьев? — Общаемся каждый день. Гуляем, смотрим футбол, много разговариваем. Мы с Жорой всегда близко дружили. Наша компания — я, Юрка Курненин и Жорка Кондратьев. Мы с Курнилкой в свое время создали систему в национальной сборной. Юрка перенес ее в «молодежку». Жора работал с Юрой и продолжил наши наработки. Добился, к слову, лучшего результата. — Не кажется вам, что Кондратьева как–то выпроводили из сборной не очень–то хорошо? — Кондратьев очень совестливый человек. Он написал сам заявление. Не уверен, что хоть один иностранный специалист способен на такой поступок. Пока последний рубль компенсации не получит, команду не покинет. Жора ушел вопреки своему благополучию, а человек он небогатый. Не добился результата — стало стыдно. Но его стали поливать грязью. Странно такое отношение к человеку, который забил больше всех голов среди белорусов в чемпионате России. Он истинный белорус, свой, ведь родился в Витебской области. Я его и вовсе считаю самым выдающимся футболистом среди белорусов. А ведь Кондратьев взял бронзу молодежного Евро, вывел команду на Олимпиаду. Разве все это заслуживает порицания? Да, не получилось в сборной. Но у всех бывают неудачи. Критикуйте за это. Но не поливайте грязью. Разница колоссальная. Хотя Кондратьев был на правильном пути. Он пытался постепенно омолодить команду, сделать ставку на тех ребят, кто играл в Лондоне на Олимпиаде. Но сборная Беларуси удивительная команда. Всегда ожидания превосходят уровень исполнителей.
— Вы очень тепло отзываетесь о своих друзьях. У вас их вообще много? — Не так много, но есть хорошие и надежные ребята. А знаешь, кто был моим первым футбольным другом в Беларуси? Ваш редактор Павел Якубович. Мы до сих пор можем часами говорить о жизни. Правда, не всегда находим время. — При новом главном тренере Александре Хацкевиче сборная провела 4 матча. Два выиграли, два проиграли. При этом обыгрываем Македонию и Люксембург. Это наш уровень? — Ну конечно. Хотя в следующем цикле можно бороться. В сборной Швеции грядет перестройка. Голландцы в нынешнем отборе играют невыразительно. Болгары и вовсе давно уже в истории. Со всеми можно играть. Выиграть всю группу сложно, но можно построить так подготовку, чтобы выиграть конкретный матч. Но в футболе главное не только результат, но и сама игра. Болельщик не должен оставаться равнодушным. Если матч держит в напряжении от первой до последней минуты, то болельщик способен простить даже неудачу. Неинтересная игра — люди отвернутся. Хацкевичу все это предстоит пройти. — Саша Глеб, футболист, игравший у вас в сборной, недавно заявил, что шансов выйти на чемпионат мира–2018 у белорусов нет никаких. Насколько правильно так говорить действующему игроку национальной команды? — Саша просто реалист. Я бы сказал иначе: шансов нет, но будем бороться. А слова Глеба можно трактовать так: не приходите на футбол, нам все равно ничего не светит. — Ваша сборная сыграла в Италии очень здорово, при этом проиграв 3:4. И ведь шансов вроде тоже не было. Но боролись и сыграли великолепно, где–то даже не повезло. — Кстати, Глеб в том матче не играл. Шансы есть всегда. Это футбол. После того матча ко мне подошел Виталик Булыга и стал благодарить. Сказал, что сбылись его две детские мечты. Во–первых, он сыграл в одной команде с Валиком Белькевичем. Во–вторых, забил гол в ворота легендарного Джанлуиджи Буффона. Я поддержал его и сказал, что осталась еще третья нереализованная мечта. Теперь надо сыграть в основном составе пермского «Амкара», куда Булыга тогда не попадал.
— Вернулись в Беларусь Виталий Булыга, Владимир Корытько, Ян Тигорев. Их уровень на фоне молодых ребят очень высок. Как это объяснить? — Это трагедия нашего футбола. Это говорит о том, что мы неправильно работаем. Володя в 36 лет лучший на поле. Это маразм. Потерянное время, ведь Корытько и Булыга должны были блистать в 90–е, а не в 2015 году. — Многие осуждают нынешнюю сборную Беларуси за слишком веселый быт — постоянные шутки и смех. Есть пряник, но нет кнута. — Веселье — не значит неправильное отношение к своему делу. Бразильцы всю жизнь танцуют самбу и становятся чемпионами мира. Я, будучи игроком, испытывал колоссальное давление. Было страшно ошибиться. Помню приезжал один чиновник с ЦК КПБ. Не помню фамилию. Но он говорил перед матчем так: «Надо выиграть. Это и просьба, и требование, и приказ». Это сейчас смешно. Тогда было грустно и страшно. Причем приезжал он постоянно и говорил одно и то же. Особенно ощущал давление, когда играл за сборную России. Позади Родина, Москва, отступать некуда. Я и так мотивирован, а мне говорят, что я должен жизнь отдать. Мой один приятель, агент, перед игрой каким–то образом оказался в раздевалке «Манчестер Юнайтед». Говорит, не понимал, как они могут выйти и сыграть — смеются, веселятся, шутят друг над другом. Но за десять минут до начала матча резко все замолкают и становятся собранными. Выходят, всех рвут. После матча минут десять все серьезные, а потом смех и по домам. Знаешь, чем плохая команда отличается от хорошей? Плохая проиграет — неделю плачет. Выиграет — неделю празднует. Хорошая команда прошедшую игру забывает быстро и думает о следующем матче. — Вы начинали вести блог в интернете. Но там только три записи. Почему? — Это меня сын надоумил. Думал всерьез вести блог, но не хотел, чтобы лилось очень много грязи. Передумал. — А книгу написать не хотели? — Мне и российские журналисты предлагали. А смысл? Что я могу о себе рассказать? Я ж не выдающийся деятель. Скромность мне не позволяет написать автобиографию. Хотя, как я говорил, человек с возрастом меняется. Могу и передумать.