Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и моё путешествие в КНДР, и пришло время подвести итоги. Прежде всего у нас всех сложился несколько неправильный образ этой страны. Образ агрессивной страны. Страны серых шинелей, свинцовых домов и угрюмых лиц. На самом деле это яркая и солнечная страна, где температура летом составляет +36 °C, и все девушки ходят с веерами и зонтами от солнца. А в Пхеньяне, как я постарался передать в своих фотографиях, много жёлтых, зелёных, оранжевых домов. Увы, большинство изображений КНДР по телевизору и в интернете редко передают её разноцветность и вольно-невольно способствуют именно "серому образу". И при этом эта страна за свою историю ещё ни на кого не напала в отличии от США. За время своего пребывания здесь я задавал себе два вопроса:
1) Чем собственно Россия лучше Северной Кореи?
и
2) Что такого остальной мир может предложить КНДР, без чего им не прожить?
Я искал на них ответы и не находил.
Что же такого принципиально злого и невыносимого в КНДР? Отсутствие интернета, о котором столько воюют на все лады? Но у них есть свой. Да, он цензурирован, но зато его используют для поиска полезной информации, а не фотографий котов. Отсутствие смартфонов? Обойдутся и своими. А проблемы с топливом и машины на дровах - это банальный результат жесточайших санкций и экономической блокады, а не ужасной коммунячье-плановой экономики. Тоже с диктатурой и милитаризмом - не от хорошей жизни. И для того положения, в которое загнали КНДР, люди ещё живут неплохо. При этом северокорейская система уже функционирует больше, чем протянул СССР. В стране развивается онкология, разрабатываются препараты, лечащие рак желудка. Северяне уже запустили космический спутник, сейчас мечтают о своём "Гагарине")
Все эти либеральные страшилки в духе "скоро будет как в Северной Корее, скоро будем есть мох" - это просто смешно! И не только потому, что в Северной Корее нет ничего такого страшного, и у них есть чему поучиться. А потому что у нас УЖЕ ВСЁ ТАКЖЕ! Только по-русски. Тоталитарная пропаганда? У нас Киселёв с Соловьёвым. Не любят американцев и японцев? Но и у нас по указке ругают хахлоффф, а ещё недавно костерили грузинов. Культ личности? Тут, конечно, они впереди. Но и у нас вместо блистательного Кима есть свой несменяемый солнцеликий Пу. При этом все эти люди, которые так пугают Северной Кореей, никогда в ней не были и не будут. А в современные буржуазных СМИ КНДР используют как "политическое пугало" - вон, дескать, смотрите как плохо люди живут, у нас то ещё ничего.. стабильность!
Слухи про абсолютнейшую непохожесть КНДР также преувеличены.По моему мнению, Северная Корея всё больше напоминает Китай и явно идёт его путём. Процесс аналогичный вьетнамскому "Дой Мой", лаосскому "чин таакан май" и "социализму с китайской спецификой" захватывает и КНДР, как в своё время . В стране, особенно в деревне, уже поощряются мелкие частники, правящая номенклатура тяготится своей изоляцией, а коммунизм заменён идеями чучхе. В стране идёт "ползучая перестройка", и кто знает - станет ли молодой и энергичный Ким Чен Ын корейским Дэн Сяопином? Но тогда возникает риск корейского Тяньаньмэня..
И если уж искать недостатки в КНДР, то именно в этом. Не в отсутствии многопартийности, свободного рыночка и отупляющей масс-культуры (сами по себе эти вещи ничего не значат). А в перерожденческих тенденциях и тоталитарном мышлении, которое, на самом деле, есть везде. Любой обыватель верит в то, что ему скажут по телевизору, и в этом плане другие страны недалеко ушли от Северной Кореи. Однако именно в ней это мышление сегодня грозит наибольшей опасностью. Сказали северянам, что Ким Чен Ир родился на горе Пэкту под двойной радугой, - они верят. Сказали, что Южная Корея первой напала в войне, - верят. И это плохо. Ведь кто верит в доброго генсека и свой самый распрекрасный национальный социализм, тот легко поверит и в доброго царя и легко проглотит новый капитализм, к которому северокорейцев готовят. При всём этом в Северной Корее есть и коллективизм, и дух товарищества, и воспитание, и трудолюбие, и чистые улицы. В остальном же они такие как и мы с вами.
И еще рассказик о жизни КНДР
Отмечали в отделе юбилей Виктор Петровича, скромного труженика на еще оставшихся кочках российской электроники. Когда тепло от пожеланий и тостов уже наполнило собравшихся, и глаза их заблестели, настала пора баек и приколов из пролетевшей жизни. Было и от Виктор Петровича, или просто Вити, если соотнести его со временем байки.
В молодости, лет тридцать назад, полный азарта и интереса к своему делу, он успешно учился в аспирантуре, но уже обзавелся семьей. И в бригаде таких же аспирантов и кандидатов наук летом ездил по северам, строя и зарабатывая, чтобы зимой на заработанное жить и творить. Это называлось "ездить на шабашки", если кто не знает. Пахали на этих шабашках весь световой летний северный день, как крестьяне в страду, когда "день год кормит".
Строили они как-то дорогу. Щебень для нее возили из огромной кучи, наваленной на ближайшей станции. Витя с напарником лопатами загружали в подъезжающие машины щебень в темпе "бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай".
Невдалеке рылись в той же куче щебня корейцы. Большинство русского языка не знало, но толмач (кореец, кое-как по-русски говорящий) объяснил, что они из КНДР (Северной Кореи). Почему или по какому хозяйственно-военному договору они у нас обретались, Витя не понял, да и не важно.
Работали корейцы как корейцы, то есть спин не разгибая, но наши им не уступали. Или даже наоборот.
Витя как-то, пока машин не было, спустился к водопроводной колонке лицо ополоснуть. Толмач наполнял водой ведро. Он, взглянув на Витю, уступая место у водопоя, покачал головой и сказал сочувственно, как умудренный брат младшему неслуху:
- Что тьяжело?... Тьяжело! Воот ведь, учиться надо было!
Виктор Петрович рассказывал эту байку последний раз лет пятнадцать тому назад, поэтому теперь засмеялись только те, кто, скажем так, помнил песню Пахмутовой "Яростный стройотряд". Юная Нина, новый конструктор, спросила, правильно ли она поняла, что они работали летом "как... ну... как таджики сейчас", и на этот летний заработок "можно было потом весь год... ну... просто ничего не делать"?
Виктор Петрович вздохнул, кивнул и больше ничего не рассказывал...
Он вспомнил сегодняшнее утро, седого таджика в бригаде гастарбайтеров, ломами ворочавших блоки поребрика перед проходной института. Он случайно встретился с ним взглядом, и они почему-то кивнули друг другу. Виктор Петрович теперь знал, почему. Они были из одной пропавшей страны, из одной общей молодости, и оба знали одно и то же их общее:
Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
И никуда нам от себя не деться,
А если деться - только в никуда