Развлекательный
Сайт!

Про другую шахту!

Интересное на сайте!
Счастливое настроение!
Счастливое настроение!
Красивые пожелания новые картинки!
Красивые пожелания новые картинки!
В хорошем настроении!
В хорошем настроении!
Просмотров: 604370
Комментарии (0)

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!


Аксу в 18-ти км. от Степногорска. Начали там добычу золота в 1917 году, шахтным и открытым способом (карьеры). Самая старая шахта так и называется - Семнадцатая. После развала России шахты законсервировали. Законсервировали - значит, стволы охраняли, воду откачивали, электричество было подведено.

Все шахты соединялись между собой штреками (коридорами), грохотами (колодцами), слепыми стволами*, - в одну гиганскую супершахту, то есть, можно было через один ствол спуститься - через 10 км., вылезти через другой.

Некоторые шахты и стволы были совсем заброшены и были в крайне аварийном состоянии, но сватов это никогда не останавливало. Там, внизу - был свой мир, со своим законами, порядками и традициями. Жесткий и удивительны мир.

Кто-то в комментах спрашивал, как я справлялся с психологическими нагрузками находясь там? - Да никак! Не было никаких нагрузок. Была, лишь, жажда новых знаний, опыта и приключений. А вот, когда я через 3 года поменял работу - тут и начались психологически нагрузки: с людьми было трудно общаться, они казались ненастоящими, стали какими-то непонятными. В шахте почти у каждого было, как бы, на лбу написано: "хороший человек", "говно", "трус", "герой", "уёбок", а на гора - всё стало непонятным.

Бывало, какой-нибудь невероятно крутой чел, весь на понтах, со "связями", которому слово нельзя поперёк сказать - внизу превращался в тряпку, о которую мог бы вытереть ноги любой алкаш из "Нижнего Гадюкино". Я, долго, после шахты, сталкиваясь с кем-нибудь из таких, "крутых" думал - "сука, тебя бы в шахту - посмотреть, что ты из себя представляешь".


В 90 км. от Степногорска - находится поселок Бестобе, там тоже есть "супершахта", и руды добываются легально. Ну и нелегально, конечно.

В Бестобе золота больше, шахта глубже (1000 с копейками метров), сваты отмороженее, банды и группировки, которые часто воевали друг с другом. Там были такие - Кутузовцы (название банды я изменил) - самые страшные отморозки-сваты. Один раз, Кутузовцы - избили толпу (50 чел.) спецназовцев - причём были в меньшинстве. С Кутузовцами было спорить бесполезно: они просто мочили всех подряд. У них были самые прушные жилы, они дали нашей бригаде собрать драгу с их жилы, и они меня столкнули вниз по уклонке** за то, что передумали дать нам драгу. Однажды, после выдачи, после отдыха Кутузовцы спустились вниз - а их киндейку кто-то занял. Началась потасовка, одного они застрелили, одному нос отстрелили. Но, та бригада отбилась от Кутузовцев и забаррикадировалась в киндейке мешками с драгой. 3 дня они воевали: стреляли друг в друга и кидались колбасками аммонита. Потом Кутузовцы, всё же, прорвались в киндейку и замесили всех кто там был (один умер от побоев).


Я знаю одного свата, которого в Бестобе целы год держали на цепи, на жиле. Видел дырки, которые ведут к блокам, в которых работают героиновые наркоманы, им в эти дырки спускают всё необходимое, а взамен они выдают камни, видел дробилки в шахте, видел магазины.


По поводу камня, который упал на куртку, из предыдущего поста. Я незнаю почему я не услышал как он упал. Может, когда я шёл и шелестел камнями под ногами (шелестение - как щебёнка под ногами шелестит, только в штреках вместе с эхом).


По поводу лысых окровавленных мужиков, которых я видел. Они шли навстречу мне и свернули в сторону, в метрах 30 от меня. Но это хрень суеверная, я уверен - можно всему наити логическое объяснение.


* Слепой ствол - ствол (лифтовая шахта), который не имеет выхода на поверхность земли, и соединяет горизонты (уровни шахты) между собой.

**уклонкой - называли забой, блок-выработку под углом ~45 градусов.

Авторское - описано: Петр Малюгин!

Копирование статьи запрещено: Авторская защита!

Новые Фото для души!
Счастливое настроение!
Счастливое настроение!
Красивые пожелания новые картинки!
Красивые пожелания новые картинки!
В хорошем настроении!
В хорошем настроении!
Читайте также
Учиться никогда не поздно!Так он завещал!
Учиться никогда не поздно!Так он завещал!
Об "умерших" людях
Об "умерших" людях
Хозяева на букву "М"
Хозяева на букву "М"
Суеверия и борьба с тараканами...
Суеверия и борьба с тараканами...
Модульная картина для детской комнаты.
Модульная картина для детской комнаты.
Как мастер делает подарки.
Как мастер делает подарки.
В клетке. Шей Саваж
В клетке. Шей Саваж
Рассказ - Хорошая добрая притча  о Четырех братьях
Рассказ - Хорошая добрая притча о Четырех братьях
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.