Старый пень, плавающий вертикально у поверхности вулканического озера в США, остается загадкой для ученых уже более века. Озеро Крейтер, кратерное озеро в штате Орегон на северо-западе США, — самое глубокое озеро в стране. Однако озеро, давшее название одноимённому национальному парку, привлекает внимание ученых и туристов не только благодаря своей глубине, которая достигает 597м, и чистейшей воде завораживающего голубого оттенка.
Необычный старый пень, непонятно когда оказавшийся в девятом по глубине озере мира, уже более века остаётся на плаву и привлекает внимание учёных и туристов.
Первое описание торчащего из воды бревна было сделано ещё в 1896 году Джозефом Диллером.
Согласно его записям, плавающее бревно имело белёсый оттенок, его ширина составляла 60см, а над поверхностью воды возвышалось около 130см, причём бревно было достаточно устойчивым, чтобы выдерживать вес человека. Тогда же Диллер сквозь прозрачную воду увидел, что у бревна сохранились остатки корней, заставившие Диллера ошибочно посчитать, что пень держится за дно.
Во второй визит к озеру исследователь нашёл пенёк плавающим совсем в другом месте, в 400м от первого. Весь последующий век учёные продолжали выяснять, почему бревно, прозванное Озерным стариком, плавает не в привычном горизонтальном, а в вертикальном положении, как оно оказалось в озере и сколько ему лет.
Известно, что 10-метровое бревно когда-то было стволом канадской тсуги — вечнозеленого хвойного дерева, произрастающего в Северной Америке. Есть гипотеза, что дерево попало в воду кратерного озера вместе с оползнем, однако больше всего споров вызывает вертикальное положение бревна. По одной из версий, изначально в корнях дерева оставался тяжёлый камень, заставивший бревно торчать из воды. Со временем нижняя часть бревна впитала воду, стала тяжелее, и пень остался плавать в таком положении уже без корней.
В пользу версии с камнями у корней говорит случай с извержением вулкана Сент-Хеленс на северо-западе США весной 1980 года. Тогда после оползня сотни деревьев оказались вертикально плавающими у поверхности озера Спирит. Однако все они заканчивали одинаково: сначала имели большую корневую структуру, плавали несколько лет, а затем шли на дно.
Почему Озерный старик остается целым более века, не идёт ко дну и держится вертикально, остаётся загадкой.
Привлекает внимание также способность бревна к быстрым перемещениям по поверхности озера. Несмотря на большую массу и низкую парусность, в ветреный день пенёк способен за день перемещаться на расстояние до 7км!
В 1938 году учёные провели трехмесячный эксперимент по отслеживанию движений бревна по поверхности озера. Оказалось, что пень способен перемещаться дальше и быстрее, чем предполагали учёные:
C 1 июля по 30 сентября он преодолел расстояние более чем в 100 км.
«В июле, августе и первой половине сентября бревно плавает почти исключительно в северной части озера. Это определённо указывает на то, что в это время года здесь преобладают южные ветры, которые отклоняются стенами кратера, создающими завихрения и заставляющими бревно плавать туда-сюда», — говорилось в отчёте натуралистов Уэйна Картчнера и Джона Дерра.
Впрочем, по утверждению сотрудников национального парка, бревно не всегда следует в направлении ветра. «Можно подумать, что 1,2 м над поверхностью должны действовать как парус. Однако иногда он движется по озеру против ветра», — рассказал Марк Буктеница, местный эколог, в сюжете телеканала CBS, посвящённом странному пню.
Единственное, что удалось узнать о пне точно благодаря современным научным методам, — это его возраст. По словам Скотта Гирднера, местного биолога, радиоуглеродный анализ показал, что древесине бревна по меньшей мере 450 лет.
Поэтому, учитывая, что само озеро Крейтер было открыто лишь в середине XIX века, остаётся гадать, сколько лет на самом деле в нём плавает загадочный пень.