Кавалерия -Древний Рим !

Напомним, что в ранние времена республики армия состояла из граждан, защищавших свое отечество и в его лице те законы, которые они сами установили. Тем временем, по мере того как владения Рима расширялись и появилось огромное количество союзных войск, армия вскоре стала состоять из наемников, постепенно вытеснивших вооруженных граждан свободного государства, чьи социальные и гражданские институты основывались на военной организации.


Первоначально устроенная как ополчение из представителей богатейших и лучших семейств нации, кавалерия во времена империи набиралась исключительно из беднейших классов общества и жителей провинций. Эквиты, уже не составлявшие лучшую часть кавалерии и не настолько многочисленные, чтобы служить в качестве отдельного корпуса, не слишком стремились к тому, чтобы служить и сражаться. Когда военная служба перестала носить почетный характер, но стала предметом политического торга, появилось стремление к наживе. Некоторые представители высших слоев общества, продолжая воспринимать войну как профессию, продолжали служить в войсках, но только при штабах полководцев или командирами конных частей и когорт пехоты.


Во времена первых императоров кавалерия использовала дротики, длинные мечи, иногда копья и железные булавы. Их оборонительное вооружение состояло из шлема, щита, легких сапог и кольчуги. Кавалерия подразделялась на полки из 726 конников, состоявшие из девяти подразделений по 66 человек в каждом и одного численностью в 132 воина, состоявшего при первой когорте легиона. Обычно конные полки находились в тесной связи с пехотой, но в боевом порядке конница выделялась, размещалась на флангах или распределялась по фронту перед первой линией, а иногда оставалась в резерве.

Легионер и конный воин в походе, 150-е г.г.

В течение 619 лет, прошедших после появления армии Ганнибала перед стенами Рима в 211 году до н. э. и вплоть до 408 года н. э., когда Аларих разбил лагерь своей армии перед городскими воротами, центр империи ни разу не подвергался нападению армии противника.


Провозглашенный паннонскими легионами императором Септимий Север, упрочивший свое положение благодаря усилиям и доброй воле армии, около 193 года ввел порочную практику, ослабившую дисциплину в армии. Он увеличил выплаты так сильно, как еще никто не делал, учредил обычай подношений в случае общественных праздников, позволил вести праздный образ жизни в своих казармах. Офицерам дозволялось пользоваться предметами роскоши, вскоре проявилась общая тенденция, выразившаяся в виде снижения боевого духа войск, их неспособности претерпевать тяготы военной жизни и растущего нежелания должным образом подчиняться командованию.

Солдаты и декурион из конной гвардии императора, Первая Дакская война, 101-102 г.г.

Вегеций, писавший о легионерах в конце IV века, привел удручающее описание зол своего времени, связанных с вооружением легионеров.


Он говорит, что начиная с основания Рима и вплоть до императора Грациана римская кавалерия всегда носила шлемы и латы, однако в условиях всеобщей лености и беспечности воины редко занимались упражнениями, так что воины, решившие, что слишком обременительно носить столь тяжелое защитное вооружение, потребовали от императора, чтобы им разрешили не носить сначала латы, а затем и шлемы.


Упадок римской кавалерии давал конникам варваров, просачивавшимся через границы, частые возможности добиваться успеха. И римлянам проще было объяснить свои поражения превосходством конницы над пехотой, нежели недисциплинированностью и деградацией собственных войск.


Идея эта нашла питательную почву, римляне действительно стали уделять больше внимания коннице, значительно увеличив ее численность, и стали во многом полагаться на нее, стремясь с ее помощью упрочить силу своей армии.

О вооружении конницы рассказывает Арриан, Тактика:


“У римлян одни конники носят контосы и атакуют по способу аланскому и савроматов, другие имеют копья – ланцеи (лонхи). Большой и широкий меч (спата) свисает у них с плеч, они носят широкие и продолговатые щиты (тиреи), железный шлем, кованый панцирь и маленькие поножи. Копья (лонхи) носят для обоих целей: как для того, чтобы метать их издали, когда это нужно, так и для того, чтобы сражаться вблизи, [держа их] в руке, а если потребуется сойтись [с противником] вплотную врукопашную, то сражаются мечами (спаты). Некоторые носят и маленькие секиры, имеющие закругленные со всех сторон лезвия… Император же дополнительно постановил, чтобы они обучались и варварским приемам, таким, какие выполняют парфянские и арменийские конные лучники.”


Описание Арриана относится к началу 2 в. Появление катафрактов, закованных в броню и сражающихся длинным копьем, связано с необходимостью противостоять сарматам, сасанидам, пальмирцам. Спорным остается вопрос различия катафрактов (в римской армии они обычно называются катафрактарии) и клибанариев. Возможно, только клибанарии имели полный лошадиный доспех, возможно, клибанарии называются так в связи с восточным происхождением, а катафрактарии произошли от сарматов. Первое упоминание клибанариев относится к персидскому походу Александра Севера в 231-232 г. в Жизнеописании Августов. Элий Лампридий, Александр Север: “Мы разбили сто двадцать тысяч их всадников — конников-панцирников, тех, кого они называют клибанариями, — мы убили во время войны десять тысяч; их оружием мы вооружили своих.” Вегеций: “Катафракты (панцырные всадники) вследствие тяжелого вооружения, которое они носят, защищены от ран, но вследствие громоздкости и веса оружия легко попадают в плен: их ловят арканами; против рассеявшихся пехотинцев в сражении они пригоднее, чем против всадников. Однако поставленные впереди легионов или смешанные с легионарной конницей, когда начинается рукопашный бой грудь с грудью, они часто прорывают ряды врагов.”

К 312 году численность кавалерии сильно возросла. В сражении, состоявшемся в том же году около Турина между Константином и полководцами Максенция, главной силой армии последнего была исключительно тяжелая кавалерия. Лошади, равно как и солдаты, были одеты в полное защитное вооружение, прекрасно пригнанное и дававшее свободу движениям. Доспехи эти были очень тяжелыми, но удар такой конницы был практически неотразим. Обыкновенно, как произошло и в данном сражении, такая конница строилась в виде клина, конец которого был обращен к неприятелю и врубался в его строй. Все же такая конница была неповоротливой, и Константину удалось рядом искусных поворотов и маневров разделить на части корпус тяжелой конницы противника. Именно благодаря исключительному тактическому искусству армии Константина удалось одержать решающую победу.


По-видимому, организацию и использование тяжеловооруженной кавалерии римляне скопировали у народов Востока. В 351 году Констанций II, сын Константина, одержал решающую победу над Магненцием в битве при Мурсе, использовав свою кавалерию. Она состояла из тяжеловооруженных латников, сверкающих чешуйчатыми доспехами и тяжеловесными копьями, которые сломали прочную оборону галльских легионов своей стремительной атакой.

Римский всадник III века н. э.

Конница, помимо легких всадников, имела хорошие доспехи. Вегеций:


“Каждая турма состояла из 32 всадников. Тот, кто ею командовал, назывался декурионом… он должен быть прежде всего ловким, чтобы уметь в панцире, в полном вооружении, всем на удивление, вскочить на коня, крепко сидеть на нем, искусно владеть пикой, умело метать стрелы; необходимо также, чтобы он мог научить своих турмовиков, т.е. всадников, отданных под его наблюдение, всему, что требуется в конном сражении, и заставить их часто чистить и держать в порядке свои панцири (лорики) или латы (катафракты), пики и шлемы. Блеск оружия внушает врагам особенный страх.”

Всадники клибанарии

Лучшая защита была у всадников клибанариев. Клибанарии упоминаются еще в войске Максенция в битве под Турином против Константина:


“…кони и люди одинаково заключены в железное облачение. В войске их называли клибанариями: люди были покрыты [броней] в верхней части, панцирь простирался вниз до груди коней и свисал до их передних ног, защищая их от вреда от раны, не препятствуя их ходу.”


Либаний, в Надгробной речи Юлиану, припысывает появление клибанариев Констанцию II:


“В то время как в его (императора Констанция) распоряжении было все то количество войска, сколько раньше обслуживало трех императоров, при чем много было и гоплитов, и всадников, из коих самым грозным был отряд, чьи доспехи делали его неуязвимым… Но все же этот государь, великий в своих военных сборах, обладатель бесчисленных, замечательных городов, принимавший много податей, вывезший не мало золота из рудников, прикрывший железными доспехами всадников с головы до ног тщательнее персов, и коней предохраняя бронею от поранений… сидел на месте, обложившись таким огромным войском…”


Нужно отметить, что первое упоминание о клибанариях в римской армии относится еще ко временам персидского похода Александра Севера.


Марцеллин так рисует парад Констанция в Риме:


“Вслед за длинным строем передней части свиты несли драконов с пурпурными нашивками, прикрепленных к верхушкам копий, блиставшим золотом и драгоценными камнями; колеблемые ветром, они, словно разъяренные, шипели своей огромной пастью, и хвосты их вились в воздухе длинными извивами. По обеим сторонам шел двойной ряд воинов со щитами, в шлемах, на которых переливчатым светом играли султаны и в блестящих искрящихся панцирях. То тут, то там видны были закованные в доспехи всадники, которых называют клибанариями (clibanarios); покрытые панцирем и опоясанные железными полосами, они казались изваянными рукой Праксителя статуями, а не живыми людьми. Тонкие железные колечки, скрепленные между собою, охватывали все части тела, приспосабливаясь к их изгибам, так что при каком угодно движении тела одеяние плотно облегало его части.”

Во времена поздней Римской империи, обозначение тяжелой конницы именовалось как - "клибанарии". Предполагают, что оно происходит от латинского слова "клибанус" - название полевой печки, шутливо намекающее на тяготы, которые испытывали римские солдаты, изнемогавшие в жарком климате Ближнего Востока в своих стальных доспехах.

Со времен Константина тяжелая кавалерия и стала составлять основную часть римских армий, а во время правления Юстиниана полевая византийская (восточноримская) армия состояла в основном из тяжеловооруженной кавалерии. У варваров того времени служба в кавалерии была очень почетной. Но здесь мы переходим к истории кавалерии Византии и ее противников.

источники: В. В. Тараторин Конница на войне, Джордж Тейлор Денисон

История кавалерии.


далее кавалерия Византии...

Похожие фото (0)
Любовь порождает любовь
«Богатые русские дети» проехались на Gelandewagen по Дворцовой площади Петербурга
В Instagram-аккаунте Rich Russian Kids («Богатые русские дети») появилось видео заезда на тонированном Mercedes-Benz Gelandewagen по Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Ролик был опубликован 10 июня. Водитель также проехался возле одного из
Когда надпись явно не соответствует содержимому
Кадр из фильма "Рэмбо-2"...сколько раз пересматривал, но это заметил только сейчас...
Костюм Маски
Помните танец Маски с героиней Кэмерон Диас и то в чем был одет герой Джима Керри. Тут еще буквально вчера была гифка с человеком на лонгборде в таком же костюме. Как многие отметили, костюмчик-то офигенный! Некоторые пикабушники, даже
Записки администратора сауны. Экранизация
Всем привет! Пост-отчёт о том, как будут экранизировать записки администратора сауны. Ввиду того, что моя переписка с представителями компании, которая будет снимать сериал - весьма обширна, приведены будут лишь некоторые скриншоты, с основной
Альтернативная концовка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Реклама