Монумент Эйвбери в графстве Уилтшир в Англии, представляющий собой большие каменные столбы и загадочные деревянные круги, старше знаменитого Стоунхенджа примерно на 800 лет. К такому выводу пришли специалисты государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, cообщает научный журнал Live Science.



Возраст комплекса составляет примерно 5300 лет. Ученые обнаружили следы деревянных кругов, которые использовались для ритуалов. Предположительно, кульминацией обряда было сжигание деревянного забора.



"Он слишком небольшой, чтобы служить ограждением. Скорее всего, он использовался в ритуальных целях", — считает археолог Алекс Бейлисс.



Комплекс Эйвбери расположен в 37 километрах от Стоунхенджа. Ученые полагают. Что он служил предшественником знаменитого монумента. Специалисты обнаружили остатки керамической посуды, что позволило им определить более-менее точный возраст Эйвбери. Комплекс относится к эпохе позднего неолита.


Эйвбери не столь знаменит и намолен миллионами туристов, как Стоунхендж, зато он ими не затоптан, не засижен и не затусован. В Стоунхендже подойти ближе 30 метров к мегалитам вам никто не позволит. В Эйвбери вы сможете их потрогать, поковырять, а при желании и зарядиться «космической энергией», опершись на магические камни утомленным организмом. В отличие от Стоунхенджа в Эйвбери меньше друидского пафоса, все спокойнее и по-домашнему.

Эйвбери — небольшая деревенька в графстве Уилтшир неподалеку от Суиндона. От Лондона это на запад по трассе М4. Можно поехать на междугороднем автобусе до Суиндона, а затем местным автобусом через Мальборо до Эйвбери. Если же вы захотите вначале взглянуть на Стоунхендж, то от Солсбери до Эйвбери тоже не далеко. При удачном раскладе дорога из Лондона займет всего 2-2,5 часа.


Эйвбери находится крупнейший на Британских островах мегалитический комплекс — хендж Эйвбери, там же самый большой в Западной Европе доисторический искусственный курган — Силбери-хилл и древние могильники (около 3700 лет до н.э.). Есть музей, церковь X века и интересное старинное поместье с сохраненными интерьерами помещений разных эпох. Все старинные вещи в поместье можно использовать: сидеть, лежать, трогать, надеть на себя и т.д. Первые письменные упоминания о поместье Эйвбери относятся к 1324-1325 годам. Но и тогда оно уже называлось старым.


Слово «хендж», обозначающее древний каменный круг из огромных стоящих вертикально камней, было придумано археологами в 1930-е годы как производное от названия мегалита Стоунхендж. В свою очередь, современное название Стоунхендж (Stonehenge) происходит от староанглийского Stanhengist и буквально означает «висящие камни». Диаметр круга камней в Эйвбери около 400 метров.

Эйвбери-хендж состоит из нескольких кольцевых сооружений, самые ранние из которых принято относить к концу IV века до нашей эры. Внешнее кольцо хенджа диаметром в 420 метров представляло собой вал высотой в четыре метра. С внутренней стороны к валу примыкал V-образный ров. Его ширина по верху составляла 21 метр, глубина — 11 метров. За тысячи лет вал сгладился, а ров затянуло грунтом, тем не менее и то и другое производит сильное впечатление, даже на умеренно впечатлительных людей до сих пор.

В 1914 году ров раскопали и выяснили, что на самом деле он был не выкопан, а вырублен в сплошной известняковой плите, на которой и стоит весь комплекс. Нехитрые подсчеты показали, что на создание подобного сооружения у древних строителей должно было уйти как минимум 1,5 миллиона человеко-часов. По внутреннему краю рва расположен внешний круг камней — сарсенов (sarsen). В популярной литературе их также называют камнями-сарацинами (saracen stones). Но по более достоверной версии, слово «сарсен» происходит от староанглийского sar stan, то есть «хлопотный камень» — мешающий при обработке земли.


Источники:


https://ria.ru/religion/20170609/1496205270.html

http://avivas.ru/topic/eivberi_taina_pokritaya_kamnem.html


Вкратце о циклопах
Если внимательнее изучить циклопов из греческих мифов, то можно выяснить, что они представляют собой этаких гномов - разве что циклопы ростом заметно повыше, глаз у них всего один от рождения, а ещё они могут схватить человека за ногу и зашвырнуть
Семья на прогулке
Начало апокалипсиса в Хакасии
А потом началась беда… летало всё, что только могло. Ливень  с градом и ураганным ветром. Всё обесточено.
Когда мать хотела кроссовки
Семен Семенович...
О том как я грузчиком работал. Часть 5.
http://pikabu.ru/story/nemnogo_pro_rabotu_5090059 - часть первая. http://pikabu.ru/story/o_tom_kak_ya_gruzchikom_rabotal_chast... - часть вторая. http://pikabu.ru/story/o_tom_kak_ya_gruzchikom_rabotal_chast... - часть третья.
Комментарии (0)




Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.