Что такое прополис?Все знают,ценят и помнят,что есть прополис и его употребляют в лечебных целях по всему миру и сама слава разошлась везде!Но что-же представляет прополис на самом деле?Давайте попробуем разобраться сами,посмотрим и вдумаемся,насколько он нам так необходим и необходим - ли вообще?
А сейчас я вам покажу,самый настоящий прополис,который по большой дружбе мне подарил мой друг,живет он много времени в глубокой деревеньке,где есть настоящая экология и много чистых лесов.
А сейчас немного,так совсем чуть-чуть расскажу вам ,что можно сделать с прополисом,точно таким,какой я держу у себя в руках!
Перед использованием узы прополиса рекомендуется сначала очистить её , натерев на мелкой терке замороженный прополис. Измельченный пчелиный клей заливают холодной водой. Все лишнее всплывет, верхний слой с плавающими частицами можно слить. Очищенный пчелиный клей требуется просушить. В качестве растворителя при настаивании используют медицинский спирт, водку или спиртовые настои различных трав. Последние усиливают терапевтический эффект.
Для приготовления лечебного состава можно пойти по легкому (быстрому) или трудному пути. В первом случае рецепт такой: мелко натереть 10 г прополиса, подогреть на водяной бане 90-100 мл 70%-го медицинского спирта до 50-ти градусов, все перемешать до однородной консистенции, снять с огня не доводя до кипения, процедить через специальную бумагу с ватой или несколько слоев марли, перелить в темную стеклянную посуду, хорошо закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Изготовление 10%-й настойки по второму рецепту займет больше времени, зато он проще. Спирт или водку налить в стеклянную посуду, туда же высыпать прополис. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, взбалтывая 2 раза в день. Процедить, и лекарство готово.
Рецепт зависит от того, настойку какой концентрации нужно приготовить (5-50%). Лучше сделать 50%-состав, а потом разбавлять его в нужных пропорциях.