Мед сам по-себе вкусный,его кушают и дети и взрослые,любят наслаждаться приятным ароматом,приятным запахом и приятным аппетитным цветом натурального меда,вкус меда практически всегда нечто особенное,требующее от чеговека быть гурманом и даже сладкоежкой,мед очень полезен всем без исключения людям,конечно в разумных дозах,так что мед это наше достояние-Достояние всего человечества!
Ни для кого не секрет, что мед — прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликси¬ром здоровья и долголетия. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности — маслом». Сенатор Полий Румелий на вопрос Юлия Цеза¬ря о том, какое средство помогло ему достичь столетнего рубежа, ответил кратко: «Мед внутрь». А выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн Сина (Авиценна) заме-тил: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».
Вот что написано о свойствах меда в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия»: «Продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь». А скифы и другие древние народы применяли пчелиный мед для бальзамирования, что свидетельствует о его бактерицидных свойствах.
Великий мыслитель и врач Гиппократ очень широко использовал в своей практике мед в сочетании с лекарственными травами и в чистом виде. При легочных заболеваниях он предлагал: «Питье уксуса медового, называемого оксимель, имеет, как ты убедишься, многоразличную пользу в этих болезнях, ибо выводит мокроту и делает легким дыхание»; «В кашле лихом истолки чесноку три головки, и клади в горшок, и налей медом пресным, и покрой крышкою, и поставь на ночь в печь теплую, чтобы упрело, и дай ести, поможет»; «В весьма упорном кашле с кровохарканьем употребляли и в прежние времена чеснок с черемухой, мелко истолченные и с медом смешанные. Все это варилось до известной густоты, и из состава сего больному давался золотник для внутреннего употребления».
Старинные лечебники дают следующее определение меда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней»; «Мед на раны смрадные пособляет, чем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение беше-ныя собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарство». Из этого определения видно, сколь многогранны терапевтические свойства пчелиного меда. Но всегда следует помнить и другую народную мудрость: «Мед сладок в меру. Если много съешь, то и мед горьким покажется».