Щука в сметане на решетке
Ингредиенты:
щука 1 кг;
300 г сметаны;
масло сливочное;
зелень;
соль;
черный перец;
Приготовление:
Очищенную от чешуи и выпотрошенную щуку порежьте вместе с костью на небольшие стейки, обмажьте солью, перцем;
Зелень (любую) мелко порубите и перемешайте со сметаной. Опустите в эту смесь куски рыбы на пятнадцать минут;
Решетку смажьте сливочным маслом и обжарьте над раскаленными углями щуку в сметане до готовности.
Щука в сметане с грибами
Ингредиенты:
500 г филе щуки;
4 шт куриных яйца;
100 г сметаны;
2 луковицы;
200 г грибов;
1 пучек укропа;
сухари панировочные;
растительное масло;
соль;
специи (душистый перец и другие приправы для рыбы (по вкусу).
Приготовление:
Филе щуки нарежьте ломтиками (старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру);
Каждый кусочек посыпьте солью и приправами;
Взбейте два яйца, смочите в них ломтики щуки, запанируйте их в сухарях и с двух сторон обжарьте в масле до румяной корочки;
Измельчите грибы (не имеет значения какие), обжарьте лук и смешайте эти два ингредиента;
Возьмите глубокую сковороду. Смажьте ее маслом, выложите на дно куски щуки, на каждый положив по чайной ложечке грибов с луком;
Оставшиеся яйца хорошенько взбейте со сметаной, добавьте к соусу рубленую зелень и специи. ќсторожно вылейте полученную смесь между кусочками щуки (куски должны быть уложены на рассто¤нии 1,5 см друг от друга);
Накройте блюдо крышкой и на очень слабом огне томите полчаса.
Щука в сметане на углях
Ингредиенты:
щука 700 г;
5 шт яблок;
2 луковицы;
4 шт лавровых листа;
100 г сметаны;
растительное масло;
соль;
картофель;
морковка;
Приготовление:
Яблоки почистите и нарежьте средними по толщине дольками. Лук нарежьте полукольцами;
Почистите щуку, отрежьте ее голову, из которой можно отдельно приготовить блюдо «щучьи головы с чесноком », разрежьте щуку на стейки;
Возьмите большой кусок фольги и смажьте ее маслом. Выложите на нее половину ломтиков яблок, затем половину от всего лука. На лук поместите куски щуки, на каждый положив по лавровому листику. Сверху укройте рыбу опять луком и закончите все слоем яблок. Присыпьте все солью, поперчите, полейте маслом и плотно заверните фольгу;
Запеките щуку в яблоках на углях до полной готовности (примерно полчаса);
Отдельно в фольге запеките морковку (целиком) и картошку, порезанную кружочками;
Запеченную щуку выложите на блюдо вместе с морковкой и картошкой, полейте сметаной и присыпьте зеленью.
Щука в сметане «Сокровище»
Ингредиенты:
1 кг филе щуки;
1 шт крупная луковица;
2 шт сваренных в крутую яйца;
200 г грибов;
150 г сметаны;
растительное масло;
200 мл сметаны;
специи;
Приготовление:
Обжарьте лук с грибами;
Мелко порубите яйца и перемешайте их с луково-грибной массой, посолите и поперчите. Это будет начинка для щуки;
Филе щуки нарежьте тонкими, но широкими и длинными полосками (не меньше 10 см). Посолите, слегка отбейте, положите внутрь начинку, обваляйте в муке и сверните в рулетики. Обжарьте их в раскаленном масле на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны;
После этого выложите готовые рулеты в небольшой противень и залейте их сметаной (добавьте в нее соль, перец, можно немножко лимонного сока). Тушите в духовке до готовности;
Выложите рулеты на блюдо и украсьте зеленью.
Щука в сметане
Ингредиенты:
600 г филе щуки;
3 ст. ложки растительного масла;
150 г коньяка;
200 мл сметаны;
200 мл воды;
1 пучек кинзы;
1 пучек репчатого лука;
перец;
соль.
Приготовление:
Филе щуки порежьте на небольшие кусочки, приправьте специями и жарьте на растительном масле ровно семь минут;
Снимите рыбу с плиты и вылив коньяк, подожгите его, а затем дождитесь, пока огонь погаснет;
После этого добавьте к рыбе пол стакана воды, залейте ее сметаной и верните на огонь, пусть тушится до готовности;
Готовую рыбу переложите на блюдо и посыпьте зеленью кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.
Щука в сметане с коньяком
Ингредиенты:
600 г филе щуки;
3 ст. ложки муки;
1 шт яйцо;
0,5 стакана панировочных сухарей;
150 г сметаны;
половинка лимона;
3 ст. ложки растительного масла;
50 мл коньяка;
1 пучек петрушки;
0,5 пучка зеленого лука;
соль;
белый перец;
Приготовление:
Хорошо взбить яйцо;
Филе щуки промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. После этого сбрызнуть их соком лимона, приправить специями и солью, дать постоять десять минут;
По прошествии десяти минут берем филе обмакиваем его в яйце, панируем в муке и сухарях, а затем обжариваем в масле по восемь минут с каждой стороны;
Зеленый лук и петрушку мелко порубить, смешать со сметаной, по вкусу приправить солью и перцем. Влить в эту смесь коньяк и хорошо перемешать;
Филе щуки выложить на блюдо, полить соусом и подать к праздничному столу.