Россия создаст сеть подводных заправок для дронов
Россия хочет построить сеть специальных подводных электрозарядных станций для роботов, действующих на арктическом морском шельфе. Запуск первой "подводной АЗС" намечен на 2022 год, сообщают Известия.
Каждая станция будет необитаемым энергетическим комплексом с атомным реактором на борту, вырабатывающим электроэнергию. Подзарядить свои батареи там смогут многочисленные подводные роботы, которым предстоит добывать полезные ископаемые, монтировать подводные заводы по добыче нефти и газа, а также выполнять военные функции.
В настоящее время прототип первого подводного энергетического комплекса, созданный ЦКБ "Рубин" сертифицирован по нормам ядерной безопасности МАГАТЭ и находится на испытаниях в Крыловском научном центре. Его мощность 24 мегаватта, а автономность около 30 лет. Без посещения человеком станция может проработать 8000 часов.
Доставка на морское дно модуля и другого оборудования для развертывания рабочей инфраструктуры планируется осуществлять специальным пилотируемым катамараном, длиной около 18 метров и с возможностью погружения на глубину в 400 метров.
Первый серийный образец подводной атомной станции создаётся в рамках федеральной программы развития Арктики до 2022 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.