Премии в Рунете: кому и за что?
Надеемся, эта информация будет полезна тем, кто запутался в многообразии всевозможных наград и конкурсов и ищет возможность получения независимой оценки своих работ от интернет-сообщества и признанных лидеров Рунета.
Премия Рунета
Эта премия, пожалуй, самая почётная награда для всех интернетчиков России. Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и Интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). То есть, в отличие от других премий, которые мы сегодня рассмотрим (где оцениваются, прежде всего, дизайн и юзабилити), в Премии Рунета главное значение имеет практическая ценность и социальная важность проектов.
Учредитель — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, организатор — РАЭК.
Премия Рунета вручается в виде памятного наградного знака и диплома. Памятный знак представляет собой 43-сантиметровую статуэтку. Выполнена она в виде символического скульптурного изображения — колонны, увенчанной объёмным буквенным обозначением российской доменной зоны RU. Статуэтка весом около 5 кг сделана из бронзы и полностью покрыта золотом.
Лауреатам Премии Рунета предоставляется право указания статуса "Лауреат Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет" или "Лауреат Премии Рунета" в собственных информационных, рекламных и презентационных материалах, а также в рекламной кампании своих услуг и продукции.
Премия Рунета ежегодно вручается осенью, после Russian Interactive Week, а приём заявок открывается летом.
Рейтинг Рунета
Конкурс "Рейтинг Рунета" — ежегодная премия за лучшие сайты и мобильные приложения, проводимая среди digital-агентств и заказчиков их услуг.
Данный конкурс основан Proactivity Group, проводится ежегодно с 2010 года и является всероссийским. Сайты и мобильные приложения принимаются несколько месяцев (осень-весна). В феврале начинается народное голосование, в котором может принять участие любой желающий, после чего по каждой из номинаций формируются лонг-листы. В июне к оценке работ приступает экспертная комиссия и члены жюри — ведущие профессионалы веб- и мобильной разработки, а также представители бизнеса. На этом этапе формируются шорт-листы.
Имена победителей называются на церемонии награждения, которая проходит летом. Им вручаются награды (статуэтки в виде хрустального лайка) и памятные дипломы.
Золотой сайт
"Золотой сайт" — ключевой и старейший конкурс интернет-проектов в Рунете. С 1997 года независимое жюри конкурса, которое в разные годы возглавляли Артемий Лебедев, Антон Носик, Алекс Экслер, Сергей Плуготаренко и другие звёзды Рунета, вручает заветные статуэтки Золотого кибермастера наиболее достойным проектам.
В 2014 году конкурс был перезапущен с участием Михаила Вахтерова (основателя и идеолога конкурса), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и группы проектов Ruward.
В 2015 году конкурс расширил список номинаций, состав жюри и сроки подачи работ. Председатель жюри конкурса "Золотой сайт — 2016" — Виталий Быков, основатель и руководитель одного из лучших digital-агентств страны Red Keds. Церемония награждения проходит осенью.
Золотое приложение
"Золотое приложение" — конкурс-наследник "Золотого сайта", ключевого и старейшего конкурса сайтов в Рунете. Этот конкурс был перезапущен в 2014 с несколькими мобильными номинациями. К ним проявили интерес как заказчики мобильных приложений, так и их разработчики. В 2015 году оргкомитет премии решил выделить мобильные приложения в отдельный конкурс, сохранив ключевые принципы — прозрачность процесса голосования и сбалансированность жюри — и усилив контроль за их соблюдением.
В 2016 году организаторы пересмотрели состав номинаций, увеличили сроки подачи и расширили состав жюри.