Творческий дом Крапивина Владислава в Тюмени

 

В Тюмени,есть самый настоящий дом Крапивина Владислава Петровича,что это за интересное здание и почему там,так интересно?Но ,если мы с вами прочитаем биографию самого Владислава Крапивина,то конечно начнем понимать,всю величину данного человека и поистине должны гордится тем,что живем с таким человеком в одну эпоху и в одном городе Тюмени!

Биография Владислава Крапивина
Родился в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Он был третьим ребенком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова (Вятки), где отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого В. П. Крапивина до его преклонного возраста.

 

 

В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова.

После второго курса Крапивин поехал на производственную практику в "Комсомольскую правду" и работал в отделе учащейся молодежи, где познакомился с Симоном Соловейчиком, создателем педагогики сотрудничества .

Как начинающий литератор В. П. Крапивин, по его личному признанию, испытал большое влияние К. Г. Паустовского, изучал его творчество и даже был у него на похоронах. На совещании молодых писателей в Москве в 1963 году он занимался в секции детской литературы под руководством Л. А. Кассиля.

Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Ещё в годы студенчества был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей России. В 1970—1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт» (удостоверено de visu). В 2007 году В. П. Крапивин уехал в Тюмень, где был избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года В. П. Крапивин вновь переехал в Екатеринбург.

Всего было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.

Литературное творчество Крапивина Владислава
Владислав Крапивин более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 1998—2000 гг. издательство «Центрполиграф» опубликовало 29-томное собрание сочинений Крапивина. По мнению культуролога С. Б. Борисова, из числа всего созданного писателем за полвека можно выделить группу его произведений 1965—1982 гг., ставшую системо- и смыслообразующим центром социокультурно признанного явления «детский писатель В. Крапивин» и породившую образ-понятие «крапивинские мальчики».

По мнению С. Б. Борисова, базовый корпус произведений «крапивинской прозы» составляют:

«Оруженосец Кашка» (1965);
«Валькины друзья и паруса» (1966);
«Бегство рогатых викингов» (1969);
«Тень Каравеллы» (1970);
«Алые перья стрел» (1971);
«Мальчик со шпагой» (1973—1975);
«Мушкетёр и фея» (1975);
«Ковёр-самолёт» (1975);
«Журавлёнок и молнии» (1981);
«Сказки Севки Глущенко» (1982).
Opus magnum Крапивина — среди нефантастических произведений автора — стала его повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году во всесоюзном журнале «Пионер» (тираж — 1 550 000 экз.). Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского». Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер» (1973—1975) трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».

В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастает сказочно-фантастическое направление, в русле которого он создает цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла».

Одновременно с
творчеством Владислав Крапивин занимается проблемами детства и детского движения, изучает педагогику Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и становится неформальным лидером детского движения на Урале. В 1961 году Владислав Крапивин создает в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Поскольку детское движение в тот период в России было разрешено только в стенах общеобразовательной школы, то существование автономной детской организации воспринималось многими как угроза существующей системе. Было несколько попыток сверху прекратить деятельность отряда «Каравелла», но В. П. Крапивину удалось отстоять организацию. Позднее Крапивин вспоминал:

Меня невозможно было выгнать с работы — вот ведь с чем сталкивались тогдашние чиновники. Из писателей меня выгнать можно было только на съезде писателей или в крайнем случае на пленуме. А за что? Слава богу, там люди же были не все дураки. За то, что он работает с детьми и поссорился с местным домоуправлением? За это пленум писательский не выгонит из писателей. Лишить меня зарплаты было нельзя, так как я зарабатывал только книгами. Запретить отряд? Ну запретили отряд, ну, в крайнем случае, отобрали помещение. Но мне привыкать, что ли, было собирать по тридцать человек у себя в квартире? Ну как это запретишь? Ну и запрети. Милицию вызовешь? Он, паразит, возьмёт да репортаж об этом грохнет в «Комсомольскую правду».
Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» — так же включённая в устав отряда (пункт № 5). В буднях отряда формировался образ нового романтического героя — смелого и бескорыстного, не приемлющего мещанскую мораль и обывательский образ жизни, выделяющегося среди своих сверстников обострённым чувством справедливости, спешащего туда, где труднее всего. Такой герой занял центральное место в творчестве писателя.

«Когда я писал „Мальчика со шпагой“, рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».
Исследователи творчества В. П. Крапивина отмечают неразрывную связь литературного труда писателя с его педагогической деятельностью. Сергей Баруздин указывал, что отряд «Каравелла» стал реальным воплощением в жизнь педагогических идей В. Крапивина.

В 1980-е годы «Учительская газета» публикует цикл статей В. П. Крапивина, посвященных актуальным проблемам педагогики. В них писатель формулирует свои педагогические взгляды, в частности, отстаивает идею ценности детства, как важного этапа в жизни человека, равноценного с юностью, зрелостью и старостью; предлагает принцип сотрудничества поколений, как основу развития человека и человечества в целом; формулирует мысль о необходимости присутствия в жизни высокой идеи, мечты, параллельного пространства, как источника получения человеком внутренней силы и определения собственной миссии.

Принцип дружбы и сотрудничества детей и взрослых В. П. Крапивин проецирует не только на своих воспитанников из отряда «Каравелла», но и незнакомых подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Известен случай, когда писатель приютил у себя на квартире брата и сестру из другого города, которые прислали ему письмо с просьбой о помощи.

В 1982 году по повести «Колыбельная для брата» на ЦКДЮФ имени М. Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982—1984 годах.
С 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной. Старший сын Павел и внуки Дарья и Пётр живут в Екатеринбурге. Младший сын Алексей — в Санкт-Петербурге.
Награды[править | править вики-текст]
отличник народного просвещения России (1980)
знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983)
орден Трудового Красного Знамени (1984)
орден Дружбы народов (1989)
почётное звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» (1993)
орден Почёта (2009)
почётный знак «За заслуги перед Севастополем» (2010)
почётное звание Свердловской области «Почётный гражданин Свердловской области» (2013)[17]
почётное звание «Почётный гражданин города Тюмени» (29.05.2014)
медали

Премии Крапивина
премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников
премия «Аэлита» (1983)
литературная премия губернатора Свердловской области (1999)
премия имени Александра Грина (2001)
литературная премия «Малая Урания» (2001)
литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)
литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)
орден рыцарей фантастики (2003)
премия «Большой Роскон» (2006)
премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года — за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения

Сын Павел сотрудничал со своим отцом, рисовал иллюстрации к его книгам

 

Похожие фото (0)
Самые Сердечные места в Тюмени
В Тюмени есть самые сердечные места,да конечно,они все интересные и люди их любят за теплоту,которая исходит от этих мест в Тюмени,красиво-это один Тюменский момент,а по-сердечному красиво,ну это уже совсем по другому,да если смотреть на сердца
Великолепный вид на Тюменский
Пейзажная панорама вид на «Мост влюбленных» в Тюмени,да это замечательно ,когда в твоем городе есть такие интересные места, можно практически в любое время года,прийти и посмотреть вдаль набережной и представить попробовать свое будущее,а оно
Мечтать в Тюмени и наслаждаться историей-На улице Ленина
Иногда ты и не знаешь,что точно можно делать,наслаждаться или плакать, любой житель нашей Тюмени,наверное проезжает хотя-бы раз в месяц по делам или каждый день,куда-то вдаль из одной точки города в совсем другую,противоположную, а сама историческая
10 Самых удивительных мест Тюмени!
Знаете,что практически Тюмень красивый город и это даже не обсуждается,но есть просто очень красивые места в Тюмени,которые по-праву красивы,хотя частично это творение и рук человеческих,но они по-прежнему остаются сами впечатляющими и
Тюмень - Историческая Площадь и Вечный огонь
Вечный огонь в Тюмени,да он давно находится на "Исторической площади" Тюмени,чем он интересен? Там безусловно красиво и это настоящее поломничество, как самих жителей Тюмени,так и  гостей нашего красивого города,но конечно-же, самыми частными
Великие выставки Победы и интересные экспонаты из прошлого!
Тюменцы вообще любят, ходить в музеи и посещать много-много самых разных выставок, но одна из выставок для Тюмени и для Тюменской области наверняка покорила своим размахом, она была создана в честь 70-Летия победы над фашизмом, грандиозная и для
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Фигурки для подарков!