Развлекательно-Познавательный
Блог!

Только в Олимпийском спорте Сила духа!

Просмотров: 60446
Комментарии (0)
Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!

Только в спорте есть настоящая сила и это доказано не раз,но есть целая масса ежедневных тренировок,которые приводят к победам,например чисто олимпийским,мы с вами ненадолго погрузимся в удивительный Мир профессионального спорта,где свершения и достижения-это особый и тяжелый,ежедневный труд.Давайте наслаждаться проникновением в души самих спортсменов путем недолгих высказываний и рассказов самих спортсменов как это все бывает на самом деле!

Виктору Широкову грешно было жаловаться на судьбу. Пареньку из чувашской деревни не довелось в детстве испытать трудностей, все у него получалось, везение не оставляло его.

Летом, когда Виктор закончил восьмой класс, его вместе с другими сверстниками военкомат вызвал в район на соревнования по комплексу «Готов к труду и обороне». Сначала подтягивались на турнике, потом прыгали в длину. Одни ребята старались показать свою силу и ловкость, другие над ними подшучивали, делали спортивные упражнения без охоты и не очень умело. Когда построили всех в несколько шеренг на старте кросса, двоюродный брат Виктора Степан, стоявший рядом, сказал:

—           Может, не будем бежать — жара-то какая. Спрячемся в толпе, в толкучке, а когда все обратно побегут,

мы и вынырнем.

Это верно, спрятаться легко, а можно и вовсе увильнуть в сторонку, а потом подойти к спортивному судье и сказать «свой» результат — никто не станет проверять, бежал ты или нет.

Рядом с офицером из военкомата Виктор заметил молодого человека, одетого по-городскому. Кто-то сказал, что это студент, приехавший домой на каникулы, зовут его Германом Савельевым. По всему видно, что Герман Савельев имеет какое-то отношение к спорту, он дает на скорую руку советы ребятам.

—           Кто рассчитывает на первые места, собирайтесь в

заключительном забеге! — громко объявляет Савельев.

Степан дернул двоюродного брата за рукав:

—           Айда отсюда. Спрячемся во дворе нарсуда.

Степан на два года старше Виктора, скоро ему призываться на службу. Но до чего хитер, умеет всегда найти, как увильнуть от дела. Оставался он в шестом классе и в седьмом на второй год, сидел за одной партой с Виктором, и Виктор знал все уловки Степана: на ладонях писал он правила, формулы и даже стихи, а выходя к доске, незаметно заглядывал в эту шпаргалку.

Виктор тоже не был отличником, но все же не позволял себе так хитрить. И не было еще такого случая, чтобы не выполнил он поручения. Бывало, мать посылала его в соседнюю деревню к родственникам. И Виктор мчался выполнить задание. По берегу Суры, сквозь рощу, липняк. Кажется, мягкие ласковые ветви, качаясь на ветру, приветствуют тебя. Рядом, на невысоком пригорке, дубы могучие, в обхвате как мельничный жернов. И укутывают. они под своей кроной и кустарник, и молодую поросль орешника. Говорят, что липняк и дубрава друг друга от ветров защищают, оттого и выросли они такими сильными и красивыми.

Виктор больше всех деревьев любил дуб и липу. В округе было несколько деревень, которые назывались Линовка: Верхняя Липовка, Нижняя Липовка, Новая -Лицовка... Любил Виктор ходить через липняк. Даже когда в непогоду или под вечер приходилось мальчику держать здесь путь, легко перебарывал он страх, спешил на встречу с деревьями, которые, казалось, подбадривали его шелестом листьев, шумом ветвей: «Иди к нам, не бойся, мы защитим». И легко, несли мальчишку ноги вперед. А мать, встречая его дома, любила повторять: «Кто на побегушках, тому добрая доля навстречу бежит. А кто спит да сидит, от того доля бежит». И после этих слов мать всегда находила гостинец для сына.

Когда вызвали на старт будущих солдат, Виктор вспомнил об этих давних детских пробежках. Нет, не послушает он двоюродного брата, который отговаривает его от старта, предлагает схитрить.

Подошел Виктор к Герману Савельеву, тот стоит в окружении сельских ребят, дает им советы, как быстрее бежать, как равномерно силы распределить. Внимательно слушал Савельева незнакомый Виктору парень, который один был в спортивной форме. Трусы и майка на нем красивые, ярких расцветок. Остальные допризывники не позаботились о форме, большинство из них бегут в туфлях, в ботинках, в рубашках, а некоторые в кепках потеют.

Офицер построил в одну шеренгу ребят на последний' забег. Виктор быстро встал в этот строй. А Степан за мешкался, потихоньку двинулся в ворота ближайшего дома. Но офицер прикрикнул на него:

—           Куда   направился? На  старт!

—           Я по надобности...

Дружно рассмеялись ребята. Не прошла хитрость у Степана, понуро направился он к старту.

 

Рядом с Виктором оказался тот самый незнакомый паренек, одетый в красивую спортивную форму. Виктор почему-то сразу почувствовал в нем главного своего соперника. А соперник вдруг запихал в рот носовой платок, припасенный заранее. Кто-то рядом стоящий сразу же объяснил:

—           Так спортсмены бегают — чтобы только носом дышать. А ртом дышать в беге вредно.

Виктор направился к своим брюкам, оставленным на заборе, достал из кармана платок. Но Герман Савельев крикнул ему:

—           Кто такую глупость выдумал! Где ты видел, чтобы спортсмен бежал с платком во рту? Лучше ботинки скинь — так легче.

—           Марш!

Подталкивая друг друга, кинулись парни кучей вперед. Но после того как пробежали сотню метров по улице и свернули в поле, кое-кто стал отставать. Никто теперь никому не мешал. Возглавил забег незнакомый Виктору сверстник в яркой майке. Вот добежал лидер до поворотного столба, и Виктор заметил, что платок изо рта он так и не вытащил. Смешно... Да разве есть сейчас время смеяться. Надо во что бы то ни стало догнать и обогнать его, а потом уже посмеяться. Сухим, пыльным казался Виктору этот чистый лесной воздух. Все быстрее и быстрее бежал он, настигая сопящего соперника. И вот уже никого впереди нет, только мягкая, поросшая кое-где травой дорога. Легко теперь дышалось Виктору. В нескольких шагах перед ним перебежала дорогу длинноногая девчонка, улыбнулась, подбадривая бегуна. Румяная, как земляника. Хотелось еще раз оглянуться на нее, но теперь надо за дорогой следить, не пропустить поворот к финишу. Вдруг увидел Виктор Степана, сидевшего на корточках за лопухами возле оврага. Все-таки схитрил Степан, дождался, когда поравнялась с ним большая группа бегунов, вскочил и затесался в нее. Виктор уже ходил, отдыхая, за финишной линией, когда бег закончил двоюродный брат. Хоть и сократил себе Степан путь вдвое, а все равно прибежал чуть ли не последним. Да разве может победить человек, который обманул себя  и других.

—           Поезжай в Чебоксары, поступишь в техникум, начнешь легкой атлетикой заниматься,—советовал Широкову

Герман Савельев. — Способности у тебя хорошие: вот как

без тренировок проскакал — на разряд.

 

Он очень внимательно слушал его Виктор, не думал он про свою победу, не обращал внимания на то, как упрекает кто-то за лживость Степана. Другое в голове у парня: девчонка, которая пересекла его путь перед финишем, улыбнулась, словно на удачу. Так и остались у него в памяти: красивое, румяное лицо, улыбка и радость надвигающейся победы. Не у кого было узнать, кто же эта девчонка. Лет пятнадцать, наверное, ей. В тот день Виктор намеренно задержался в райцентре, ходил-бродил бесцельно по улицам, глядел по сторонам.

Потом, приехав через месяц в район на ярмарку, высмотрел Виктор свою незнакомку. Узнал, что зовут ее Светлана Вутланова, что она из учительской семьи и в этом году закончила, как и он, восьмой класс. Хотел было подойти к ней, да так и не отважился. Только обменялись они  несколькими долгими взглядами.

Много раз потом жалел парень из Московской области, что не подошел тогда к девушке, не заговорил с ней, не познакомился. И Светлана тоже часто вспоминала этот залитый солнцем и запахами зрелого лета день, загорелого, легконогого бегуна.

С того дня они больше не виделись. Бег времени, особенно стремительный в юности, стирал в памяти многие приметы, оставляя лишь едва уловимое впечатление о прикосновении любви к юношескому сердцу. А когда через несколько лет они случайно встретились на стадионе в Лужниках, то не узнали друг друга. Только словно пробежал между ними знакомый ветерок знойного лета... И снова молодые заботы понесли их вперед разными дорогами.

(Светлана торопилась на занятия, но все-таки задержалась на несколько минут у газетного киоска, купила «Советский спорт» и, по обретенной в Москве привычке, стала читать на ходу. В те дни проходили международные соревнования по легкой атлетике — «Приз братьев Знаменских». Светлана быстро нашла на второй странице большой репортаж, но о спортивной ходьбе в нем пока ничего не писалось — видимо, ходоки еще не выступали. Вчера вечером, в одиннадцать, Светлана хотела послушать)

 

«Спортивный дневник», но соседка по комнате Вера Горчакова, которая сама из-за травмы не смогла участвовать в интересных соревнованиях, взмолилась:

—           Не включай радио, не терзай душу, — а потом, что-бы загладить вину перед подругой, добавила:— Когда же ты повесишь над кроватью портрет своего Широкова? Ведь он чемпион, выиграл весеннее первенство Москвы. У девчонок в соседней комнате вся стена обклеена журнальны-ми вырезками, собрали портретную галерею знаменитых футболистов и хоккеистов.

—           Виктор не футболист и не хоккеист. Ему нужно олимпийским чемпионом стать, тогда только его фотографию в журнале напечатают.


Правда, после весенних соревнований в газете «Советский спорт» все-таки было несколько строк о Викторе: «Свой путь в спорт Виктор Широков начал в селе Новая Липовка Чувашской АССР, к первым спортивным победам его привел армейский тренер Владимир Клименков, который и сам еще продолжает выступать в крупных соревнованиях».

Виктору везло в жизни на хороших людей, на счастливые встречи. Когда призвали его в армию, попал в одну воинскую часть с Германом Савельевым, который закончил пединститут и должен был отслужить всего год. Они очень обрадовались встрече и старались по возможности чаще бывать вместе. Герман прикрепил к новенькой гимнастерке значок первого спортивного разряда. Виктор на районных соревнованиях допризывников тоже сдал на разряд, на третий, да только значок так и не получил почему-то. А сейчас этот значок был бы очень кстати на груди новобранца.

Началась солдатская учеба: строевая подготовка, наряды на кухне, изучение оружия. Старослужащие солдаты смотрят на новобранцев с усмешкой, стараются найти повод, чтобы пошутить над каким-нибудь увальнем. Обидно, но никуда не денешься от придирчивого взгляда однополчан. А на Германа Савельева поглядывали если не с уважением, то с интересом: как-никак первый разряд у парня. Подошел к Савельеву молодой офицер, поинтересовался, каким видом спорта занимался солдат до армии, в каких соревнованиях  участвовал.

— По лыжам и по ходьбе у меня первый разряд. Участвовал в разных соревнованиях, самое крупное — первенство  России, — лаконично отрекомендовался  Савельев.

 

— Отлично.  Значит, нашего полку    прибыло ,улыбнулся офицер. — А есть еще хорошие спортсмены в пополнении?

—           Значки-то у некоторых на гимнастерках есть. Но ведь значок можно и у кого-то попросить. А вот за своего товарища могу поручиться: Виктор Широков на первенстве района с большим преимуществом победил в кроссе на три километра, — и Савельев указал кивком на земляка.

—           Ну, да с таким коллективом мы здорово зашагаем, — опять улыбнулся офицер. — Я начальник физподготовки вашей части, моя фамилия Клименков. Как примете присягу, познакомимся поближе.

Савельев долго смотрел на удаляющегося в сторону КПП офицера. Походка у него была ровной, мощной, как течение равнинной реки. К новобранцам подошел сержант и тоже поглядел вслед офицеру КлиМенкову:

—           Мастер спорта. Недавно на международных соревнованиях занял  второе  место.

—           А я-то не решился спросить у него, не он ли в позапрошлом году установил всесоюзный рекорд в ходьбе на пятьдесят километров. Думал, может, он однофамилец того Клименкова, — сказал Савельев.

—           Тот самый, — с гордостью закивал сержант. — Но честно говоря, не советую вам с ним дружбу водить. Если начнете вместе тренироваться, он вам все кишки вымотает. За ним на коне не угонишься. У нас некоторые пытались с ним легкой атлетикой заниматься, но больше недели не выдерживали. Да и зачем эта беготня? У нас и без того тренировок хватает: марш-бросок в полной выкладке, да еще и в противогазе. Это тебе посложнее любого марафона будет. Так что ты зря свой разряд на грудь нацепил. Клименков теперь тебя в свою команду возьмет, и останутся от козлика рожки да ножки.

Через несколько дней под вечер в казарме появился Клименков, разыскал старшину и сказал, что по договоренности с комбатом забирает на тренировку десять человек. Клименков быстро нашел взглядом Савельева и дал ему команду:

—           Отбери мне ребят покрепче. Нечего время терять,

пора   начинать   тренировки.                !

Желающих нашлось много, человек двадцать. Наслышаны молодые солдаты о том, что спортсменам живется в армии вольгешее, чем остальным. Но Савельев уже уепел изучить ребят из дополнения  и быстро отсчитал десять человек. .-    .,..               .

Клименков повел солдат в каптерку, открыл шкаф, где хранились  старые   спортивные костюмы   и   тапочки:

 — Подбирайте форму по размеру. Пока в старой будете тренироваться, новую надо заслужить.

Миновав КПП, спортсмены шагом направились к окраине леса. Потом; Клименков перешел на бег. Новобранцы дружно потянулись за ним. Клименков часто оборачивался, присматривал за бегунами, не сбавляя темпа вел рассказ о легкой атлетике, об известных спортсменах, о крупных соревнованиях. Всем хочется послушать интересный рассказ — никто не отстает. Расспрашивает офицер своих спутников о том, чем занимался каждый до службы. Ребята отвечают коротко, некоторые уже тяжело дышат. Чуть впереди всех бегут Клименков и Савельев, следом за ними —Широков и белокурый парень, Юрий Шалимов.

—           Ты молодец, — хвалит Юрий Широкова, — хорошо

темп держишь, а я вот уже из сил выбиваюсь. Скоро назад повернем?

Многие думали, вот добежим до того подъема — и назад. Вот осилим этот бугор — и передышка. Но оставались позади еще один холм, еще один поворот, еще одна лощина, а капитан, словно забывшись, продолжает неуклонно бежать вперед.

— Был у нас в части один твой земляк, — говорит Клименков Савельеву. — Хороший спортсмен, Сергей Пайарга. Как-то шли мы на лыжах в гонке патрулей. Вымотались, а до финиша еще как до горизонта. Пайарга тоже устал, но на двадцатом километре взял карабин у товарища, который уже совсем из сил выбился. И выиграли мы у всех. Потому, что самая дружная у нас была команда.   Команда — это   великая   сила.

—           Я знаю Пайаргу, не раз вместе с ним соревновался,—отозвался Савельев.—Первый разряд у него

по лыжам, он и бегает, мечтает мастером спорта

стать.

Читайте также
Женские рассказы / Веселые рассказы / Мудрые рассказы
Это наш спорт"Добрый рассказ о профессионалах спортивных"!
Мудрые рассказы
Рассказ спортивный"Когда спортсмены готовятся к рекордам"!
Мудрые рассказы
Интересный рассказ "Из жизни необыкновенного душой,но простого человека"!
Мудрые рассказы
Семейный рассказ "Как у нас появилась Невестка в доме"!
Мудрые рассказы
Рассказ о спортсменах легкоотлетах-"Спортивная жизнь"!
Мудрые рассказы
В спорте вся сила-Это путь к победе!
Мудрые рассказы
Рассказ-"У нас самые лучшие Олимпийцы"!
Мудрые рассказы
Важный поступок из жизни одного человека!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.