«Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет?
12.01.2017 190 0 petrmag

«Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет?

Тюмень лента новостей
В закладки
Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!

Неоднозначная ситуация сложилась в одном из районов Тюмени. Родительская общественность обеспокоена тем, что Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина» — речь идет о корпусе, расположенном в Тарманах по адресу улица Игримская, 34, превратили в «перевалочную базу» для образовательных учреждений. Несколько лет назад из-за загруженности местного детского сада часть площадей использовали для размещения подготовительных групп, а с прошлого года сюда заселили начальный блок закрытой на ремонт школы №13. В результате – по прямому назначению здание используется не на полную мощность. Из-за стесненности под размещение секций – по линии департамента по спорту и молодежной политике — планируется приобрести новое помещение неподалеку. При том, что часть здания самой «Бригантины» находится с 90-х годов в собственности тюменского предпринимателя, который выставил его на продажу и просит за него 15 миллионов рублей.

В здании на Игримской организовано разделение потоков. У школы и центра развития отдельные входы и вывески

Крыльцо «Бригантины». Обратите внимание на изморозь, сковавшую окна на втором этаже

О проблеме в редакцию сайту сообщила наша читательница, тюменка Елена Фонская. По ее словам, родители устали от того, что секции в «Бригантине» функционируют «по остаточному принципу», некоторые из них закрыты. В то, что ситуация носит временный характер они не верят. По слухам, здание «Бригантины» уже в наступившем 2017 году планируют забрать под размещение школы полностью. Недовольные уже направили письмо с требованием навести порядок полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.

«У нас в Тарманах (не оповещая общественность) хотят закрыть клуб «Бригантина» по внешкольному образованию. При том, что это единственный бесплатный клуб в Тарманах. Из-за ремонта школы №13 у клуба забрали много кабинетов (закрыли кукольный театральный кружок и т. д.), а теперь хотят и вовсе забрать все здание! А куда денутся наши дети? В подъезды и на улицы? Закрыли спортзал (тренажёрный), где занимались многие подростки… Куда они пошли? На улицы? Мне очень горько на это смотреть. Помогите отстоять здание и наших детей, — сетует горожанка. – В «Бригантину» школьников переселили после того, как в школе №13 произошло обрушение кирпичной кладки. Хорошо, что никто не пострадал… В качестве «перевалочной базы» для учреждений образования «Бригантину» используют не первый раз. Первыми пострадавшими были наши дети 2009 года рождения, которых «попросили» из детского сада. Мол, детей будем принимать в сад только маленьких, а вы – большие – перекантуетесь в «Бригантине». Под две подготовительные группы там было отведено два помещения и наши детки (вместо того, чтобы получать в полном объёме дошкольное образование) ютились в крохотных помещениях… На следующий год они пошли в школу. И не в нормальную школу, поскольку половину школы №13 закрыли на ремонта, а все в ту же «Бригантину», где так же наспех были сделаны несколько классов (за счёт того, что были закрыты несколько кружков), в которых наши детки сидят в сапогах и куртках, потому что даже нет хорошего отопления! Кроме того, здесь был отличный танцевальный кружок, куда мы водили детей. Его тоже закрыли из-за того, что нет педагога. Предлагают водить детей на занятия в другой корпус «Бригантины», который находится в Заречном микрорайоне, но это не удобно по той причине, что ребенка придется возить на занятия, в то время как здесь, на Игримской, они могли заниматься, не тратя время на поездку в автобусе. Предлагают также поискать варианты дополнительных занятий в других учреждениях, например, в ДКиТ «Торфяник»… Причем если говорить о танцах для младших групп, то меня смущает позиция руководства «Бригантины». Нам говорят, что прежний педагог ушел в отпуск по уходу за ребенком и теперь ведет только старшие группы, а другого педагога они якобы найти не могут. Так и говорят – вы найдите нам педагога, а мы его трудоустроим… Считаю, что такая позиция и такая ситуация в целом просто недопустимы».

Для школьников МАОУ СОШ №13 организован отдельных вход в здании по адресу Игримская, 34

Откуда пошел слух о том, что «Бригантину» целиком заберут под размещение школы, родители уже точно не помнят. По легенде, кто-то из них ходил на прием к некоему местному депутату (фамилию его никто так и не вспомнил), который, якобы, повыясняв, что и как, заявил, что вслед за ремонтом корпуса школы №13, который сейчас закрыт на ремонт, последует ремонт еще одного здания школы, где учится больше детей, и «переселят» учеников все в ту же «Бригантину», причем не исключено, что это произойдет с 15 января в 2017 года…

Естественно, это вызвало недовольство родительской общественности и без того, обеспокоенной сократившимися возможностями по посещению бесплатных развивающих занятий.

Здание ЦРТДиТ «Бригантина»

Мы решили проверить передаваемую из уст в уста информацию. И она не подтвердилась – руководитель «Бригантины», директор школы №13, а также представители департамента образования администрации города отрицают такое развитие событий. Забирать «Бригантину» никто не собирается.

Татьяна Русакова работает в сфере молодежной политики с 1999 года. С 2002 года — в должности директора ЦРТДиЮ «Бригантина», в структуру которого в 2014 году в рамках оптимизации был включен корпус на Игримской, где прежде располагался центр «Гайдаровец»

«Мы встречались с родителями в декабре 2016 года, приглашали даже телевидение на эту встречу, и все вопросы, которые их беспокоят, обсуждали, — рассказала корреспонденту сайту директор Центра развития творчества детей и юношества «Бригантина» Татьяна Русакова. У нее за плечами 17 лет работы в сфере дополнительного образования, в том числе и на руководящих постах. – На встрече присутствовали более 50 родителей, мы с ними почти 4 часа беседовали, и мне казалось, что на все свои вопросы они получили ответы… Мне ничего не известно о том, чтобы здание «Бригантины» планировалось полностью передать под размещение школы. Когда этот корпус присоединили к «Бригантине», школа здесь уже базировалась. Под размещение классов отданы все 6 имеющихся кабинетов, а все вспомогательные помещения – вплоть до спортзалов – используются непосредственно «Бригантиной». Что касается ситуации с закрытыми из-за отсутствия педагогов секциями, то мы о проблеме знаем и, конечно, стараемся идти гражданам навстречу. Но проблема в том, что Тарманы – отдаленный район и найти педагога дополнительного образования – по танцам, к примеру, или тяжелой атлетике, — особенно посреди учебного года, крайне сложно. Мы ищем, но найти не можем. Поэтому мы и предложили родителям посодействовать в поиске педагогов дополнительного образования и даже пообещали тут же устроить специалиста, которого они порекомендуют, если, конечно, у него будет соответствующая квалификация. Что касается жалобы на холод в кабинетах, то мы эту проблему взяли на контроль. В прошлом году поменяли батареи. Но стены, по-прежнему, холодные. Когда на улице холодно, приходится включать обогреватели. Будем делать заключение и подавать заявку на капитальный ремонт. Там нужно будет часть окон закладывать… В целом же, я считаю, что размещение школы на нашей базе не сильно отразилось на деятельности центра. Во-первых, на занятия ходили и ходят те же дети, которые посещают школьные уроки, во-вторых, количество секций осталось прежним, за исключением тех направлений, где возникли сложности с поиском педагогов, в-третьих, мы работаем не только в «Бригантине», но и на базе близлежащих школ, куда наши педагоги приходят в определенные дни и проводят занятия. Я всегда готова ответить на любые вопросы родителей, и мне кажется странным, что они пишут жалобы, а не пытаются плучить информацию в режиме конструктивного диалога».

Директор школы №13 Светлана Пуртова также заявила в беседе с корреспондентом сайту, что забирать здание «Бригантины» никто не собирается. Ремонт проходит в штатном режиме, и она надеется, что уже в следующем учебном году дети будут учиться в отреставрированном здании школы, а не в «Бригантине». Более того, по ее словам, к ней обеспокоенные родители не приходили, а если бы пришли – она, безусловно, нашла бы время на то, чтобы ответить на их вопросы.

Светлана Пуртова работает в школе №13 с 1983 года.  Начинала как учитель географии. С 2005 года работает в должности директора. Является выпускницей этой школы

«В «Бригантине» у нас занимаются приблизительно 360 детей, уроки проходят в две смены, — рассказала Светлана Николаевна. – Часть наших учеников были переведены в другие школы. Думаю, что для учащихся начальных классов размещение в «Бригантине», здание которой находится в непосредственной близости от нашей школы, и, соответственно, недалеко от их домов, — логичное решение, принятое на уровне городской администрации в интересах школьников. Мы надеемся, что ремонт будет проходить по намеченному плану и уже в следующем учебном году учащиеся пойдут в отремонтированную школу».

Школа №13 состоит из двух корпусов. В настоящее время образовательный процесс ведется в двухэтажном корпусе, четырехэтажный — закрыт на ремонт

Этот корпус закрыт на ремонт и не используется. Сейчас проводится экспертиза стен здания

В этом двухэтажном корпусе колы №13 сейчас учатся дети. Обратите внимание на трещины на стенах. Они тоже тревожат родителей

Трещин на стенах действующего корпуса школы №13 больше чем на стенах закрытого на ремонт блока

Запрос по поводу сложившейся ситуации мы направили и в департамент образования администрации города Тюмени. И получили предельно конкретный ответ.

«В микрорайоне «Тарманы» действуют четыре образовательных учреждения: МАОУ СОШ №13, МБОУ школа-интернат «Горизонт», НОУ Православная гимназия, МАДОУ детский сад №92, а также дошкольное отделение МАОУ СОШ №13, — говорится в официальном письме за подписью директора департамента образования города Тюмени Вячеслава Воронцова, направленном в качестве ответа на наш информационный запрос. – В 2016 году выполнено усиление несущих конструкций здания МАОУ СОШ №13 города Тюмени, расположенного по адресу: ул. Игримская, 30. В настоящее время в соответствии с договором, заключенным между МАОУ СОШ №13 города Тюмени, АО «Тюменьтел» и МКУ «ТГИК» ведутся работы по капитальному ремонту здания. Срок окончания работ по договору на объекте 30.07.2017. В настоящий момент образовательный процесс организован в двухэтажном корпусе МАОУ СОШ №13 (по адресу ул. Игримская, 30), на базе МАУ ДО ЦРТДиЮ «Бригантина» (по адресу: ул. Игримская, 34) размещены 12 классов МАОУ, в которых обучается 361 человек, и три группы дошкольного отделения (113 человек), а базе НОУ Православная гимназия (по адресу: ул. Малышева, 28 стр. 3) обучаются 90 человек. Помещения предоставлены на безвозмездной основе. Замечание по поводу температурного режима доведено до сведения директора МАОУ СОШ №13 Пуртовой С.Н. Данный вопрос взят на контроль. После завершения ремонта образовательный процесс будет организован на базе МАОУ СОШ №13».

В общем-то, поводов для беспокойства, на первый взгляд, нет. Но любопытно другое – вопрос о необходимости дополнительных площадей под размещение кружков и секций в Тарманах на базе «Бригантины» уже поднимался в департаменте по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени. Более того, руководителю учреждения даже предложили подыскать подходящие варианты. И она их подыскала – рассматривается вопрос покупки помещения, расположенного на пересечении улиц Игримской и Малышева.

Этот корпус-пристрой здания «Бригантины» выставлен на продажу

При том, что часть здания «Бригантины» — отдельно стоящий корпус, соединенный переходом с основным зданием, заброшен, находится в частной собственности и выставлен на продажу. Телефон, вывешенный на табличке в окне здания с пометкой «продам», молчит. Связываться с потенциальными покупателями, видимо, собственник не желает.

Нам удалось выяснить, что это помещение – тогда бывшего детского сада – площадью 510 кв.м. — было приватизировано в 90-е годы.

Помнится, в начале 2000-х, власти активно выкупали у таких собственников площади детских садов, для того, чтобы увеличить возможности образовательных учреждений, но, видимо, на ситуацию в «Тарманах» тогда внимания не обратили.

Между тем, судя по опубликованным в интернете — под объявлением о продаже — фотографиям, владелец не особо заинтересован в использовании помещений корпуса. В них царит разруха. Продать эту часть «Бригантины» хотят за 15 миллионов рублей.

Здание пустующего корпуса выглядит заброшенным

Судя по снимкам, продается не только само отдельно стоящее здание, но и «рукав», с помощь которого оно состыковано с «Бригантиной»

Как видите, здесь когда-то находился бассейн

Ремонт владелец собирался сделать, но так и не закончил

сайту

Запись «Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет? впервые появилась сайту.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Тюмени упал спрос на медиков и маркетологов, вырос — на юристов и продавцов-оптовиков
Спрос на специалистов тех или иных профессий периодически меняется. Аналитики изучили ситуацию на рынке труда и оказалось, что в Тюмени вырос спрос на юристов и
Осторожно, в районе КПД Тюмени падает бетонный блок с крыши
Старый район, старый жилой фонд, старые проблемы. У дома №171 по улице Республики падает  бетонный блок с крыши. Как видно на фотографиях он держится на водосточной
Знай наших! Тюменки вошли в число лучших молодых педагогов-психологов и учителей России
Молодые педагоги тюменских школ и детских садов вернулись с победой со Всероссийского конкурса «Педагогический – дебют — 2017», который на днях завершился в Москве. В
Земли Тюменского района лучше отдать под застройку, а не под размещение «зеленого пояса»?
Идею создания вокруг Тюмени «зеленого пояса» зарубили. Депутаты Тюменской областной думы отказали общественникам, выступившим с инициативой создания экологически чистой
Тюменские молодогвардейцы устроили демарш при формировании нового созыва молодежной облдумы: «Нас притесняют»
Формирование нового созыва Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе началось со скандала. В редакцию PARK72.RU обратилось сразу несколько юных
На фитнес-олимпиаде в Тюмени выберут лучшего тренера
В столице Западной Сибири соберутся ведущие фитнес-тренеры России и приедут лучшие инструкторы из Европы. Обмениваться опытом профессионалы и любители здорового образа
«Время первых»: Тимур Бекмамбетов представил фильм о подвиге советских космонавтов
Есть фильмы, которые становятся классикой, которые хочется показать детям и родителям… Один из таких – снятый режиссером Дмитрием Киселевым — представил на днях широкой
Вице-губернатор Сарычев призвал депутатов правильно расставлять приоритеты: «У вас годовых наказов на 10 бюджетов области»
Тюменские областные парламентарии на очередном заседании Комитета по социальной политике остались недовольными исключением из планов строительства ряда спортивных
В Тюменской области в квартирах нуждается 38 ветеранов ВОВ
По состоянию на 1 марта 2017 года в улучшении жилищных условий нуждаются 38 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Тюменской области. Такую
В Тюмени появятся улицы имени героев в погонах, а «100 лет Октября» — нет
В администрации города Тюмени на заседании комиссии по топонимике обсудили варианты названий городских улиц, которые пока существуют только на плане. Управа Центрального
Областные депутаты обсудили отсутствие курилок в здании тюменского аэропорта
Региональные парламентарии во время очередного заседания думского Комитета по социальной политике обсудили вопрос «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего
Обновленный тюменский аэропорт Рощино приедут открывать федеральные чиновники и три губернатора
В Тюмени 16 января состоится долгожданное открытие после реконструкции главной воздушной гавани региона — аэропорта Рощино. Как сообщает пресс-служба областного
Кризис и кинематограф: тюменцев пригласили сняться в кино
У тюменцев есть возможность сняться в кино. 26 января на улицах Тюмени состоится съемка массовых сцен фильма «Дождь». Горожанам предстоит воссоздать атмосферу 60-х
В Тюмени задержана воровка, находившаяся в розыске
Сотрудниками полиции уголовного розыска отдела № 6 на днях задержана женщина, подозреваемая в совершении краж. Добавим, она числилась в розыске с августа прошлого года.
Около 200 тысяч тюменских пенсионеров получат единовременную выплату 5000 рублей
«Почта России» с 13 января приступит к доставке пенсий, социальных и единовременных выплат пенсионерам. В этом году около 200 тысяч пенсионеров Тюмени и области получат
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса