» » » » «Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет?

В Городах России / Тюменские Ведомости / Тюмень лента новостей

«Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет?

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!
Да-Это круто!

Неоднозначная ситуация сложилась в одном из районов Тюмени. Родительская общественность обеспокоена тем, что Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина» — речь идет о корпусе, расположенном в Тарманах по адресу улица Игримская, 34, превратили в «перевалочную базу» для образовательных учреждений. Несколько лет назад из-за загруженности местного детского сада часть площадей использовали для размещения подготовительных групп, а с прошлого года сюда заселили начальный блок закрытой на ремонт школы №13. В результате – по прямому назначению здание используется не на полную мощность. Из-за стесненности под размещение секций – по линии департамента по спорту и молодежной политике — планируется приобрести новое помещение неподалеку. При том, что часть здания самой «Бригантины» находится с 90-х годов в собственности тюменского предпринимателя, который выставил его на продажу и просит за него 15 миллионов рублей.

В здании на Игримской организовано разделение потоков. У школы и центра развития отдельные входы и вывески

Крыльцо «Бригантины». Обратите внимание на изморозь, сковавшую окна на втором этаже

О проблеме в редакцию сайту сообщила наша читательница, тюменка Елена Фонская. По ее словам, родители устали от того, что секции в «Бригантине» функционируют «по остаточному принципу», некоторые из них закрыты. В то, что ситуация носит временный характер они не верят. По слухам, здание «Бригантины» уже в наступившем 2017 году планируют забрать под размещение школы полностью. Недовольные уже направили письмо с требованием навести порядок полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.

«У нас в Тарманах (не оповещая общественность) хотят закрыть клуб «Бригантина» по внешкольному образованию. При том, что это единственный бесплатный клуб в Тарманах. Из-за ремонта школы №13 у клуба забрали много кабинетов (закрыли кукольный театральный кружок и т. д.), а теперь хотят и вовсе забрать все здание! А куда денутся наши дети? В подъезды и на улицы? Закрыли спортзал (тренажёрный), где занимались многие подростки… Куда они пошли? На улицы? Мне очень горько на это смотреть. Помогите отстоять здание и наших детей, — сетует горожанка. – В «Бригантину» школьников переселили после того, как в школе №13 произошло обрушение кирпичной кладки. Хорошо, что никто не пострадал… В качестве «перевалочной базы» для учреждений образования «Бригантину» используют не первый раз. Первыми пострадавшими были наши дети 2009 года рождения, которых «попросили» из детского сада. Мол, детей будем принимать в сад только маленьких, а вы – большие – перекантуетесь в «Бригантине». Под две подготовительные группы там было отведено два помещения и наши детки (вместо того, чтобы получать в полном объёме дошкольное образование) ютились в крохотных помещениях… На следующий год они пошли в школу. И не в нормальную школу, поскольку половину школы №13 закрыли на ремонта, а все в ту же «Бригантину», где так же наспех были сделаны несколько классов (за счёт того, что были закрыты несколько кружков), в которых наши детки сидят в сапогах и куртках, потому что даже нет хорошего отопления! Кроме того, здесь был отличный танцевальный кружок, куда мы водили детей. Его тоже закрыли из-за того, что нет педагога. Предлагают водить детей на занятия в другой корпус «Бригантины», который находится в Заречном микрорайоне, но это не удобно по той причине, что ребенка придется возить на занятия, в то время как здесь, на Игримской, они могли заниматься, не тратя время на поездку в автобусе. Предлагают также поискать варианты дополнительных занятий в других учреждениях, например, в ДКиТ «Торфяник»… Причем если говорить о танцах для младших групп, то меня смущает позиция руководства «Бригантины». Нам говорят, что прежний педагог ушел в отпуск по уходу за ребенком и теперь ведет только старшие группы, а другого педагога они якобы найти не могут. Так и говорят – вы найдите нам педагога, а мы его трудоустроим… Считаю, что такая позиция и такая ситуация в целом просто недопустимы».

Для школьников МАОУ СОШ №13 организован отдельных вход в здании по адресу Игримская, 34

Откуда пошел слух о том, что «Бригантину» целиком заберут под размещение школы, родители уже точно не помнят. По легенде, кто-то из них ходил на прием к некоему местному депутату (фамилию его никто так и не вспомнил), который, якобы, повыясняв, что и как, заявил, что вслед за ремонтом корпуса школы №13, который сейчас закрыт на ремонт, последует ремонт еще одного здания школы, где учится больше детей, и «переселят» учеников все в ту же «Бригантину», причем не исключено, что это произойдет с 15 января в 2017 года…

Естественно, это вызвало недовольство родительской общественности и без того, обеспокоенной сократившимися возможностями по посещению бесплатных развивающих занятий.

Здание ЦРТДиТ «Бригантина»

Мы решили проверить передаваемую из уст в уста информацию. И она не подтвердилась – руководитель «Бригантины», директор школы №13, а также представители департамента образования администрации города отрицают такое развитие событий. Забирать «Бригантину» никто не собирается.

Татьяна Русакова работает в сфере молодежной политики с 1999 года. С 2002 года — в должности директора ЦРТДиЮ «Бригантина», в структуру которого в 2014 году в рамках оптимизации был включен корпус на Игримской, где прежде располагался центр «Гайдаровец»

«Мы встречались с родителями в декабре 2016 года, приглашали даже телевидение на эту встречу, и все вопросы, которые их беспокоят, обсуждали, — рассказала корреспонденту сайту директор Центра развития творчества детей и юношества «Бригантина» Татьяна Русакова. У нее за плечами 17 лет работы в сфере дополнительного образования, в том числе и на руководящих постах. – На встрече присутствовали более 50 родителей, мы с ними почти 4 часа беседовали, и мне казалось, что на все свои вопросы они получили ответы… Мне ничего не известно о том, чтобы здание «Бригантины» планировалось полностью передать под размещение школы. Когда этот корпус присоединили к «Бригантине», школа здесь уже базировалась. Под размещение классов отданы все 6 имеющихся кабинетов, а все вспомогательные помещения – вплоть до спортзалов – используются непосредственно «Бригантиной». Что касается ситуации с закрытыми из-за отсутствия педагогов секциями, то мы о проблеме знаем и, конечно, стараемся идти гражданам навстречу. Но проблема в том, что Тарманы – отдаленный район и найти педагога дополнительного образования – по танцам, к примеру, или тяжелой атлетике, — особенно посреди учебного года, крайне сложно. Мы ищем, но найти не можем. Поэтому мы и предложили родителям посодействовать в поиске педагогов дополнительного образования и даже пообещали тут же устроить специалиста, которого они порекомендуют, если, конечно, у него будет соответствующая квалификация. Что касается жалобы на холод в кабинетах, то мы эту проблему взяли на контроль. В прошлом году поменяли батареи. Но стены, по-прежнему, холодные. Когда на улице холодно, приходится включать обогреватели. Будем делать заключение и подавать заявку на капитальный ремонт. Там нужно будет часть окон закладывать… В целом же, я считаю, что размещение школы на нашей базе не сильно отразилось на деятельности центра. Во-первых, на занятия ходили и ходят те же дети, которые посещают школьные уроки, во-вторых, количество секций осталось прежним, за исключением тех направлений, где возникли сложности с поиском педагогов, в-третьих, мы работаем не только в «Бригантине», но и на базе близлежащих школ, куда наши педагоги приходят в определенные дни и проводят занятия. Я всегда готова ответить на любые вопросы родителей, и мне кажется странным, что они пишут жалобы, а не пытаются плучить информацию в режиме конструктивного диалога».

Директор школы №13 Светлана Пуртова также заявила в беседе с корреспондентом сайту, что забирать здание «Бригантины» никто не собирается. Ремонт проходит в штатном режиме, и она надеется, что уже в следующем учебном году дети будут учиться в отреставрированном здании школы, а не в «Бригантине». Более того, по ее словам, к ней обеспокоенные родители не приходили, а если бы пришли – она, безусловно, нашла бы время на то, чтобы ответить на их вопросы.

Светлана Пуртова работает в школе №13 с 1983 года.  Начинала как учитель географии. С 2005 года работает в должности директора. Является выпускницей этой школы

«В «Бригантине» у нас занимаются приблизительно 360 детей, уроки проходят в две смены, — рассказала Светлана Николаевна. – Часть наших учеников были переведены в другие школы. Думаю, что для учащихся начальных классов размещение в «Бригантине», здание которой находится в непосредственной близости от нашей школы, и, соответственно, недалеко от их домов, — логичное решение, принятое на уровне городской администрации в интересах школьников. Мы надеемся, что ремонт будет проходить по намеченному плану и уже в следующем учебном году учащиеся пойдут в отремонтированную школу».

Школа №13 состоит из двух корпусов. В настоящее время образовательный процесс ведется в двухэтажном корпусе, четырехэтажный — закрыт на ремонт

Этот корпус закрыт на ремонт и не используется. Сейчас проводится экспертиза стен здания

В этом двухэтажном корпусе колы №13 сейчас учатся дети. Обратите внимание на трещины на стенах. Они тоже тревожат родителей

Трещин на стенах действующего корпуса школы №13 больше чем на стенах закрытого на ремонт блока

Запрос по поводу сложившейся ситуации мы направили и в департамент образования администрации города Тюмени. И получили предельно конкретный ответ.

«В микрорайоне «Тарманы» действуют четыре образовательных учреждения: МАОУ СОШ №13, МБОУ школа-интернат «Горизонт», НОУ Православная гимназия, МАДОУ детский сад №92, а также дошкольное отделение МАОУ СОШ №13, — говорится в официальном письме за подписью директора департамента образования города Тюмени Вячеслава Воронцова, направленном в качестве ответа на наш информационный запрос. – В 2016 году выполнено усиление несущих конструкций здания МАОУ СОШ №13 города Тюмени, расположенного по адресу: ул. Игримская, 30. В настоящее время в соответствии с договором, заключенным между МАОУ СОШ №13 города Тюмени, АО «Тюменьтел» и МКУ «ТГИК» ведутся работы по капитальному ремонту здания. Срок окончания работ по договору на объекте 30.07.2017. В настоящий момент образовательный процесс организован в двухэтажном корпусе МАОУ СОШ №13 (по адресу ул. Игримская, 30), на базе МАУ ДО ЦРТДиЮ «Бригантина» (по адресу: ул. Игримская, 34) размещены 12 классов МАОУ, в которых обучается 361 человек, и три группы дошкольного отделения (113 человек), а базе НОУ Православная гимназия (по адресу: ул. Малышева, 28 стр. 3) обучаются 90 человек. Помещения предоставлены на безвозмездной основе. Замечание по поводу температурного режима доведено до сведения директора МАОУ СОШ №13 Пуртовой С.Н. Данный вопрос взят на контроль. После завершения ремонта образовательный процесс будет организован на базе МАОУ СОШ №13».

В общем-то, поводов для беспокойства, на первый взгляд, нет. Но любопытно другое – вопрос о необходимости дополнительных площадей под размещение кружков и секций в Тарманах на базе «Бригантины» уже поднимался в департаменте по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени. Более того, руководителю учреждения даже предложили подыскать подходящие варианты. И она их подыскала – рассматривается вопрос покупки помещения, расположенного на пересечении улиц Игримской и Малышева.

Этот корпус-пристрой здания «Бригантины» выставлен на продажу

При том, что часть здания «Бригантины» — отдельно стоящий корпус, соединенный переходом с основным зданием, заброшен, находится в частной собственности и выставлен на продажу. Телефон, вывешенный на табличке в окне здания с пометкой «продам», молчит. Связываться с потенциальными покупателями, видимо, собственник не желает.

Нам удалось выяснить, что это помещение – тогда бывшего детского сада – площадью 510 кв.м. — было приватизировано в 90-е годы.

Помнится, в начале 2000-х, власти активно выкупали у таких собственников площади детских садов, для того, чтобы увеличить возможности образовательных учреждений, но, видимо, на ситуацию в «Тарманах» тогда внимания не обратили.

Между тем, судя по опубликованным в интернете — под объявлением о продаже — фотографиям, владелец не особо заинтересован в использовании помещений корпуса. В них царит разруха. Продать эту часть «Бригантины» хотят за 15 миллионов рублей.

Здание пустующего корпуса выглядит заброшенным

Судя по снимкам, продается не только само отдельно стоящее здание, но и «рукав», с помощь которого оно состыковано с «Бригантиной»

Как видите, здесь когда-то находился бассейн

Ремонт владелец собирался сделать, но так и не закончил

сайту

Запись «Бригантина»: межведомственная дружба до добра не доведет? впервые появилась сайту.

Теги

Другие материалы рубрики

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Наши партнеры

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Наши партнеры

Развлекательный блог - Это 72tv.ru