Развлекательно-Познавательный
Блог!

Земли Тюменского района лучше отдать под застройку, а не под размещение «зеленого пояса»?

Интересное в Блоге!
Концерт "Ой,Калёда"  Веселый Ансамбль "ЯромилЪ"!
Концерт "Ой,Калёда" Веселый Ансамбль
Самые яркие и красивые места набережной Тюмени –Это видео стоит увидеть всем!
Самые яркие и красивые места набережной
Просмотров: 604169
Комментарии (0)
Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!

Идею создания вокруг Тюмени «зеленого пояса» зарубили. Депутаты Тюменской областной думы отказали общественникам, выступившим с инициативой создания экологически чистой зоны по периметру города, пояснив, что в Тюменском районе в пригороде областного центра почти все земли либо захламлены, либо уже распределены и зарезервированы под другие цели – от добычи полезных ископаемых до капитального строительства. Весьма неожиданный поворот, в свете того, что 2017 год объявлен Годом экологии в России.

«Учитывая, что в соответствии с ходатайством Общественной палаты Тюменской области от 01.03.2017 № 1/50-17 в состав территорий, на которых предлагается создание лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Тюмени, входят не подлежащие в соответствии с пунктом 3 статьи 62.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к включению в лесопарковый зеленый пояс территории, в том числе: территории с наличием на них отходов производства и потребления; земельные участки, изъятые для государственных нужд; земельные участки, зарезервированные для государственных нужд; земельные участки, указанные в лицензии на пользование недрами; земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства; территории, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории предназначенные для размещения объектов регионального значения и объектов местного значения, – в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования считать невозможным принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Тюмени до доработки мотивированного ходатайства о создании лесопаркового пояса в соответствии с действующим законодательством», — говорится в постановлении облдумы №354 от 7.04.2017 года.

Строго говоря, отказ не категоричный, а с пояснением – «до доработки мотивированного ходатайства», тем не менее, не сказано, как именно должны доработать обращение общественники. Они должны конкретизировать границы территории, исключив «зарезервированные под госнужды» и прочие подлежащие исключению участки? Как это сделать, не располагая точными данными о том, сколько участков и каких конкретно, власти планируют использовать? Их нужно угадать? От экологов требуют финансово-экономического обоснования, то есть подтверждения того, что создание парка – дело более выгодное, чем добыча полезных ископаемых или строительство коттеджей? Но ведь очевидно, что отказ от хозяйственного освоения территории по определению не будет нести прибыли, а напротив потребует дополнительных инвестиций, связанных с лесовосстановлением и рекультивацией… Причем объем расходов должны рассчитывать органы власти уже четко понимая, о какой по площади территории идет речь… Но никаких предпосылок для того, чтобы хотя бы определить те участки, которые могли бы беспрепятственно быть включены в состав «Зеленого пояса», в постановлении не содержится.

Подобный подход к делу эколог Альберт Фахрутдинов, член Общественной палаты Тюменской области, считает неприемлемым. В заинтересованности властей в создании «зеленого пояса» он сомневается. Но от идеи отказываться не намерен.

Тем более, что в других регионах проект уже реализован, в частности, в Смоленской области, где был создан первый в России «зеленый щит» вокруг города Смоленска. Там парламентариям хватило доводов активистов-экологов из местной общественной палаты. Полюбопытствуйте:

В Тюмени парламентарии нашли повод для формального отказа, подкрепив его любопытными пояснениями и ссылками на решения чиновников, их доклады и планы.

Вот — текст постановления, он опубликован в общем доступе и секретным не является:

«Можно вообще все земли зарезервировать под госнужды, строительство, котлованы или занять несанкционированными полигонами бытовых отходов… И на этом основании – отказывать в создании «зеленого пояса». Но правильный ли это подход? В прошлом году на федеральном уровне была предусмотрена возможность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Это позволит улучшить экологию, а значит – создать более благоприятные условия для жизни населения, — говорит Альберт Кабирович. – Мы направим в структурные подразделения правительства Тюменской области запросы с просьбой конкретизировать, о каких земельных участках, изъятых и зарезервированных под государственные нужды, идет речь… И собственно что это за нужды… По поводу захламленных территорий тоже нужно ставить вопрос иначе: не отказывать во включении территории в «зеленый пояс» на том основании, что там есть свалки, а наоборот – ликвидировать несанкционированные свалки, чтобы впоследствии земли можно было включить в территорию зеленого пояса. А у нас все перевернули с ног на голову. В Тюменском районе около трех десятков несанкционированных свалок, их нужно ликвидировать, и насколько мне известно, эти работы запланированы… Опять же, хочется узнать, какие полезные ископаемые собираются добывать у границ города. Если речь идет об общедоступных полезных ископаемых, таких как песок, глина или торф, то почему бы не отказаться от такого освоения недр? В конце концов, добывать эти ископаемые можно и на более отдаленных от города участках… Полагаю, что нужно население спросить, что хотелось бы видеть людям в пригороде Тюмени — новые котлованы, коттеджи или лесопарковую территорию».

Общественники намерены продолжать добиваться создания по периметру города зеленого пояса. Если потребуется, будут обращаться в прокуратуру и настаивать на проведении референдума, чтобы поставить вопрос ребром об изменении планов органов власти по использованию тех или иных земельных участков в пригороде Тюмени.

Напомним, в июне 2016 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Нововведения предусматривают возможность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В законе прописан алгоритм действий. Первым шагом к созданию зеленого пояса должно стать обращение — ходатайство с предложением создать такую зону, направленное в общественную палату региона. С инициативой могут выступить как общественные организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. В Тюмени просьбу создать зеленый пояс вокруг города в общественную палату направили не органы власти, а региональная общественная организация «Зеленая планета», председателем правления которой является Альберт Фазрутдинов, а заместителем председателя заслуженный лесовод России, доктор сельскохозяйственных наук Борис Чижов. Инициативу рассмотрели в Общественной палате региона, одобрили большинством голосов, и направили на рассмотрение в Тюменскую областную думу, где проект благополучно «похоронили» постановлением об отказе в учреждении зеленой зоны.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Запись Земли Тюменского района лучше отдать под застройку, а не под размещение «зеленого пояса»? впервые появилась PARK72.RU.

Читайте также
Тюмень лента новостей
Водители мотоциклов и скутеров открыли сезон травм
Тюмень лента новостей
Знай наших! Тюменки вошли в число лучших молодых педагогов-психологов и учителей России
Тюмень лента новостей
День столетия Октябрьской революции 7 ноября могут сделать праздничным днем в Тюменской области
Тюмень лента новостей
Вице-губернатор Сарычев призвал депутатов правильно расставлять приоритеты: «У вас годовых наказов на 10 бюджетов области»
Тюмень лента новостей
В Тюменской области в квартирах нуждается 38 ветеранов ВОВ
Тюмень лента новостей
В Тюмени появятся улицы имени героев в погонах, а «100 лет Октября» — нет
Тюмень лента новостей
Областные депутаты обсудили отсутствие курилок в здании тюменского аэропорта
Тюмень лента новостей
В Тюмени задержана воровка, находившаяся в розыске
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.