Развлекательно-познавательный блог!

Семь Два ТВ
Авторизация

И была когда-то "ДоРусская Тюмень"!

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!

Лекция "Дорусская Тюмень" А. П. Яркова, доктора исторических наук, профессора, заведующего Региональной лабораторией изучения этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз Тюменского государственного университета 18.01.2018

Я противник термина “Дорусская Тюмень”, это неполиткорректно и однополярно. Это Москва и Париж за Уралом, а я живу где надо. Каждый исторический субъект самоценен. Сибирские татары как этнос оформились в середине 18 века. С точки зрения исторической правды тезис “до русских здесь жили сибирские татары” не правилен. Здесь жили и кочевали племена хантыйского, мансийского, тюркского происхождения, которые, переплетаясь, создали исторический субстрат. Это трудно наложить на сознание тех, кто считает себя “самыми древними”.
Первое письменное свидетельство о Тюмени на каталонской карте мира 1375 года как владение хана Джучи ?условно?. Чинги-тура ? "городок из дёрна". В тюркском языке понятие “моя земля” расплывчато. Родная земля ? там, где выгодно жить. Мы живём там, где выгодно жить с военной, земледельческой, торговой точек зрения — “передвигающаяся ставка”.

 

На протяжении 14-15 веков здесь курсировало население. Потом, якобы, появился Ермак и сжёг город. С 1586 года начинается вторая история города. Не принявшие христианство были вытеснены за р.Тура в татарскую слободу, т.е. этнические русские тоже. У Тюмени есть две даты рождения, пока до массового сознания это не доходит. Ворота в Сибирь ? однонаправленное понятие. Тюмень ? первый город Сибири, зафиксированный на исторических документах.
Кочевание как норма жизни, средневековый городок ? это некое курсирующее пространство. землянки и полуземлянки. Когда рисуют г. Искер с минаретами и дворцами ? всего этого не было, но историческое самосознание греет. Когда требуют раскопать древний Искер, засыпанный ”врагами” ? всего этого этого каменного великолепия с мечетями не было, так как это трудоёмко, нет камня и образ жизни полукочевой.



Тартария ? тот край, где живут полулюди-полузвери. Свои представления мы пытаемся наложить на современную карту, но до 18 века меридианов и параллелей в нашем понимании не было. Бухарцы и русские называли город — ”Тюмень”, а сибирские татары ”Чинги-тура”. Тумэн “тысяча воинов” ? слишком прямой перевод. Много городов Тюмень, но это может быть сближенное, усреднённое звучание. Ермак осваивал или завоёвывал Сибирь? Это был альянс на основе взаимной выгоды и взаимных утрат. Образовавшийся альянс был более значимым, чем акт насильственного присоединения, включённый в него. Тюмннь ? это перекрёсток народов, здесь строили все: свободные, нанятые и т.д.
Снял фильм “Октябрьская и февральская революции в Тюмени”. Мои источники: тюркские источники, ”История Абулхаира”, каталонская карта мира с датой.



Мы должны изменить представление о понятии “город”: базар, цитатель и т.д. Например Сургут ? это немецкое зер гуд, но немецкий ли это город? Поэтому трудно сказать, чей это был город: русский, немецкий, киргизский, узбекский и т.д. Шёлковый путь ? это не Транссибирская магистраль, его три тоненькие веточки не дотягивались до Тюмени. Надо ? пошли торговать, полукочевой образ жизни, передвинуть ставку на 1500 км за год не сложно. Ермак в играх местных племён не принимал участия. После гибели Ермака остатки его дружины ушли в вотчину Строгановых. Две позиции ? два дня рождения города и непрерывная история.
Найденное скифское золото ? привозное, в Тюмени только болотное железо.
Понятие “моя земля” шире, чем “город”. Земля отцов, место, где я кочую. Понятие пространственное, а не европейской ”точки”. Соседние пупы Земли ? г. Аркаим и д. Окунёво. Туристическая мифология.
Дружина Ермака ? разбойники из разбойников, это потом он стал легендой Сибири. Ермак участвовал в разбоях на р. Волга и Ливонской войне, дружину подбирал себе подстать.
Для Тюмени осевое время ? 16 век, когда Строгановы наняли Ермака огнём и договором устраивать альянс с Чинги-турой.

Прикольные картинки по делу и без дела!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно